当前版: A08版 上一版  下一版

脱下军装穿警服用忠诚诠释担当

南海公安特警李鹏多次立功受嘉奖,成为金牌教官
   南海公安分局巡逻警察大队特警中队副中队长李鹏。/南海公安供图

  文/佛山日报记者王旖荻通讯员南公宣

  拔枪,拉套筒,迅速移动,瞄准目标,射击准备完毕,在南海公安分局战训基地射击场里,身高1米88的大个子李鹏仅用了2秒钟时间,便干净利索地完成了这一系列动作。他是南海公安分局巡逻警察大队特警中队副中队长,也是2019广东省五一劳动奖章获得者之一。

  冲在第一线的特警

  特种兵出身的李鹏有着5年的军旅经历。2004年,从特种部队退役后,李鹏加入了南海警队。从特种兵到特警,对他来说,不过是换了个称呼、换了身制服,每当遇到反恐处突、打击犯罪的警情,他都毫不犹豫地冲上第一线。

  说起自己在警队获得的第一个三等功,李鹏眼里泛起光。

  2005年夏天凌晨,2辆面包车开进工厂,控制了保安,抢走工厂里的金属。当时李鹏与同事正在工厂附近预伏,本以为已将嫌疑人跟丢,巡逻时偶然发现面包车从一间工厂里直冲出来,往穗盐路、盐步大道方向窜逃。李鹏立即带队跟上,双方在公路上展开“拉锯战”。

  嫌疑人不断将金属丢向李鹏的车辆,推下巨大金属锭试图阻碍特警追击,还从两侧夹击特警车辆。见此情景,李鹏迅速拿出配枪,朝天鸣枪示警,嫌疑人却视若无睹。眼见嫌疑人就快驶出佛山辖区,李鹏朝其中一辆嫌疑人车辆开枪,打爆车胎,嫌疑人的车辆被迫停下。当晚,所有嫌疑人都被抓获。

  像这样深入危险一线,保护市民生命财产安全的行动还有很多。有一次,南海平洲一公寓内,发生一起劫持人质事件。担任此次行动指挥员的李鹏尤为谨慎。在与嫌疑人紧张胶着的8小时里,既要找到突破口,又不能打草惊蛇,李鹏设计了救援方案,布置狙击手,并在一楼相同布局的房间进行预演后,才正式下令破门救人。最终,人质平安获救。

  半路出家的金牌教官

  过往丰富的实战经历,让李鹏积攒了丰富的经验,也获得了许多嘉奖。多年来,他荣立个人二等功1次,个人三等功2次,个人嘉奖7次。如今,更多时候,李鹏站上讲台、训练场,成为一名教官,获得了广东省首届十大金牌教官等荣誉称号。

  2006年底,南海公安组建战训大队,每期在全区抽调100名警察驻扎训练一个月。连续三年,李鹏被选为战训首席教官,为3000多人次培训,这一数目几乎等于南海区警察的总数。“我是半路出家。”李鹏常常这样调侃自己。为了让自己的理论知识更加专业,李鹏走进中国人民公安大学、佛山警校等地,与专业教师探讨学习。

  从实践中总结经验,李鹏研究出一套适用于实战的技战术,包括盾牌丁字棍战法、特种射击战法等。这些内容后来被广泛运用于一线民警战训训练课程中。去年,李鹏从全国选拔中脱颖而出,成为第二届世界警察手枪射击比赛9名佛山裁判的其中一名,并作为代表上台宣誓。

  回望过往从警经历,李鹏说:“我渴盼的不是傲人的功勋,不是与众不同的称谓,而是一名人民警察崇高的使命感与责任感。”

            

 
     标题导航
~~~市一医院、市中医院建设5G互联网医院,市民就医迈入5G时代
~~~南海公安特警李鹏多次立功受嘉奖,成为金牌教官
~~~购车可享车展特惠,还可在现场办理上牌手续
南海区人大常委会主任会议召开,听取《全民健身条例》落实情况~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
5G视频问诊复诊不用出门
脱下军装穿警服用忠诚诠释担当
潭洲国际车展今天开幕
确保区体育中心2021年投用
潭洲国际会展中心启动服务2.0模式
上接A01
深刻领会“高质量发展领头羊”的要求和精神 强化南海的使命担当
全力打好重大专项收官攻坚之战