当前版: A10版 上一版  下一版

文心可鉴墨绘中华

史文集、曹建华中国画邀请展5月10日在顺德区北滘文化中心开展
   史文集
   史文集中国画作品《白云回望合》(235cm×107cm)。
   史文集中国画作品《混沌初分有此岩》(235cm×107cm)。
   曹建华
   曹建华中国画作品《山水家园》(182cmx144cm)。
   曹建华中国画作品《砥洎城 远眺》(245cmx124cm)。

  文/佛山日报记者黎红玲

  图/受访者提供

  5月10日~24日,“文心可鉴墨绘中华”——史文集、曹建华中国画邀请展将在顺德北滘文化中心展出。这是佛山“请进来”的一场高规格艺术作品展。展览由中国艺术研究院美术研究所、中国画学会、广东省美术家协会作学术指导,深圳市文学艺术界联合会、佛山市文学艺术界联合会、顺德区委宣传部(顺德区文化广电旅游体育局)主办。

  展览作者史文集、曹建华均在国内外久负盛名,在艺术界享有广泛影响力。此次他们将带来中国画作品100幅,为佛山送上艺术盛宴。

  高规格的中国画展

  近年来,佛山积极开展文化艺术“请进来”活动,举办了“在水一方——江南岭南水乡题材中国画作品展”“岭南行——山东画家李波花鸟画展”“广艺周——纪念康有为诞辰160周年全国书法名家学术展”等系列活动,为佛山艺术家提供了与外界优秀艺术家沟通交流的平台。

  此次“文心可鉴墨绘中华”——史文集、曹建华中国画邀请展就是佛山文化艺术“请进来”活动中的一场高品质的展览。

  史文集是当代实力派画家,也是一位集书画篆刻于一身的艺术家,1992年即在北京劳动人民文化宫举办“史文集书画艺术展”。现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、广东省美术家协会理事,担任西安中国画院特聘画家、深圳创作中心主任、深圳市美术家协会副主席等职务。其作品多次参加国内外大型展览并获奖,被人民大会堂、毛主席纪念堂、中国抗日战争纪念馆及美国、俄罗斯、法国、英国、日本、新加坡、德国、马来西亚等国家和地区的博物馆收藏。中央电视台、中央人民广播电台、《人民日报》、《光明日报》等诸多媒体曾对其书画篆刻作专题报道。

  曹建华是中国艺术研究院中国画院画家、国家一级美术师、中宣部文艺界优秀专家、中华两岸文化艺术基金会副会长、中华旅游书画院副院长、中国山水画创作院院委,其作品多次入选全国美展,曾获中国艺术研究院“黄宾虹奖”,中国油画学会、中国国家画院、李可染艺术基金会“艺术奖”,中国艺术研究院“科研之星奖”等。作品被中国国家博物馆、中国艺术研究院、中国国家画院等收藏。

  家门口的艺术盛宴

  本次展览,两位作者共带来精品力作100幅,让佛山市民在家门口即可欣赏到富有时代特色的高品质中国画作品。

  其中,史文集将带来《浮云不共此山齐》《点染梅花天地新》《白云回望合》等50幅作品。这些作品师古而不泥古,作者在不断地探索中展现出一种与时俱进的时代风貌,从而使传统的中国画焕发出勃勃生机,呈现出鲜明的时代特色。尤其是其山水画作品,不拘泥于传统山水画的细腻工笔,而是采取一种大写意、粗线条的表现手法,在色彩运用上非常大胆,其气魄之宏大、意境之高远,堪称开阔胸襟之奇观。

  曹建华则会带来《巴拉格宗遊记》《法云禅寺》《山水家园》 等50幅作品。在这些作品中,作者重视笔墨“内美”的精神体悟,他从山石、房屋、梯田、云水到空间与笔墨结构,千万笔层层积峦,从审美整体上去领悟笔墨性灵和朴素的本色,形成了朴素沉雄和清旷的笔墨风格,体现了笔墨当随时代的审美观。

            

 
     标题导航
~~~首场大型原创民族舞剧《诺玛阿美》5月23日上演
~~~史文集、曹建华中国画邀请展5月10日在顺德区北滘文化中心开展
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
2019佛山戏剧季下月启幕
文心可鉴墨绘中华