当前版: A13版 上一版  下一版

真临牌5元搞定假牌要价450元

市公安局通报一宗制售假冒临时号牌案件,抓获6名犯罪嫌疑人

  佛山日报讯记者韦娟明通讯员佛交宣报道:手机、电脑、打印机摆满了长桌,假冒临时号牌摞成一座“小山”,这些成本不足10元的造假号牌,竟卖出450元的高价。29日,市公安局交警支队举行新闻发布会,通报一宗制售假冒临时号牌案件。

  100万元买新车车行代办假号牌

  年初,佛山市民陈先生花了100多万元购买了一辆小车,他希望早点开着新车去上班。销售一口答应代办临时号牌。

  临时号牌共有15天有效期,但还没过几天,陈先生的爱车就在禅城街头被交警查扣了,原因是使用假冒临时号牌。依据法律规定,涉嫌使用伪造机动车号牌将面临15天拘留、记12分、罚款5000元的处罚。

  陈先生的遭遇并非个案。

  佛山公安交警部门对执法中查获的假牌套牌假证违法行为,进行分析研判、追踪溯源,挖掘出一个以翁某东(35岁,广东汕尾人)为首的涉嫌制售假临时号牌的违法团伙。

  据了解,翁某东毕业于某大学的国际贸易专业,曾在汽车4S店工作。因工作期间被人以同样的方式骗了钱,让他意外发现制售假冒临时号牌这条“致富”捷径。

  假号牌成本几元

  转手兜售数百元

  自2016年开始,该团伙成员便通过各种虚假身份,加入省内的多个汽车销售微信群,发布代办有效期为15~30天的临时号牌广告,接收汽车经销人员发来的客户、车辆资料扫描件。

  办案民警介绍,个别经销人员为了工作业绩,在车辆上牌手续并未完备的情况下,向车主承诺马上办理临时号牌,尽快开车上路。他们经常通过中介、“黄牛”等不法渠道办理,办来的不少是假临时号牌。

  为了提高“可信度”,该团伙还搭建了一个假冒“公安交通管理综合应用平台”的临时号牌查询界面。每张假临牌的成本不超过10元,但嫌疑人竟收费230~450元不等。“其实,按照正规途径到车管所办理,只需要5元。”办案民警说。

  记者在新闻发布会现场看到,警方缴获的假临时号牌,正面注明了有效期、车牌号码,以及限定行驶区域,背面则是车主、车辆信息。每张假临牌上还有伪造的各地交警部门印章。

  3月12日,佛山公安抽调30多名警力,分赴广州、深圳、惠州、佛山南海开展统一收网行动,抓获6名犯罪嫌疑人,缴获作案工具一批。

  律师

  建议

  合同约定

  临牌代办权利义务

  车主在不知情的情况下,使用了车行代办的假号牌应如何维权?广东法制盛邦律师事务所律师邓刚表示,首先要看合同约定,如果机动车销售方为车主代办并提供虚假的机动车临时号牌,且车主对此不知情,销售方的行为已构成违约,车主可依法要求销售方赔偿。

  市公安局交警支队车管所民警同时提醒,车主可在佛山市公安局微信公众号上,预约办理临时号牌业务,提交申请材料后,再到窗口办理业务,每张只需缴费5元,即可领取号牌。前往车管所窗口时,需携带身份证明原件、机动车交通事故责任强制保险凭证原件。

            

 
     标题导航
~~~
~~~市公安局通报一宗制售假冒临时号牌案件,抓获6名犯罪嫌疑人
~~~
~~~南海检察院发布2018年度“精品案件”“优秀检察建议书”
~~~在佛山市内凭卡将可实现扫码支付
~~~
~~~禅城公安处罚一起涉嫌危险驾驶警情
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
广告
真临牌5元搞定假牌要价450元
破窗营救
直击环境污染发出检察建议
电子社保卡最快6月“落地”
女童高烧抽搐 警辅开路送医
一分钟两次“别车”司机被举报
利用技能竞赛开展反邪教育