当前版: A13版 上一版  下一版

直击环境污染发出检察建议

南海检察院发布2018年度“精品案件”“优秀检察建议书”

  佛山日报讯记者王旖荻通讯员陈瑞玲报道:4974件公诉、174份检察建议、121件公益诉讼立案……这是去年南海检察院的工作数据。昨日上午,南海检察院召开新闻发布会,同步发布10例“精品案件”及10份“优秀检察建议书”。

  南海检察院检委会专职委员曹焯波介绍,去年,南海检察院共受理批准逮捕3281件4975人,提起公诉4974件6822人,控告申诉案件343宗,公益诉讼立案121件,受理民事、行政诉讼和执行监督案件41宗。同时,向各单位发出各类检察建议174份。

  据介绍,今年1月,南海检察院开展2018年度“精品案件”和“优秀检察建议书”评选活动,经过全院参评、院外专业人士评选等环节,最终评选出10宗“精品案件”和10份“优秀检察建议书”,涵盖刑事、民事、行政和公益诉讼四大领域。

  这些案例包括有南海检察院首次通过公开听证会办理的监督撤案案件、南海首宗刑事附带民事公益诉讼案、备受关注的“东平一号”专案等。在优秀检察建议方面,有以办理职务侵占案为契机向民营企业发出的检察建议、针对猥亵儿童案件对小区物业提出安全管理检察建议、针对环境污染问题督促职能部门履职检察建议等。

  “希望通过发布这些案件,让群众更了解检察工作,促进提升全社会的法治意识和防范犯罪能力。”曹焯波说。发布会上,10名案件承办检察官现身说法,介绍办案过程及案件特点。

  其中,广州卡门实业有限公司销售假冒注册商标的商品监督撤案案件入选最高人民检察院2018年度检察机关保护知识产权典型案例。承办检察官董进介绍,这是南海检察院首次通过公开听证会形式办理的监督撤案案件,一改以往“关门监督”模式,积极探索监督事项案件化办理。

  作为南海区首宗刑事附带民事公益诉讼案件和首宗有经济赔偿诉求的公益诉讼案件,“彭某污染环境一案”当选为2018年度“精品案件”,承办检察官罗一红提到,该案典型意义在于通过承办检察官提前介入,多部门合作向企业追讨“环境债”,切实维护公共利益,同时通过法治教育宣传,告诫企业要依法办事。

            

 
     标题导航
~~~
~~~市公安局通报一宗制售假冒临时号牌案件,抓获6名犯罪嫌疑人
~~~
~~~南海检察院发布2018年度“精品案件”“优秀检察建议书”
~~~在佛山市内凭卡将可实现扫码支付
~~~
~~~禅城公安处罚一起涉嫌危险驾驶警情
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
广告
真临牌5元搞定假牌要价450元
破窗营救
直击环境污染发出检察建议
电子社保卡最快6月“落地”
女童高烧抽搐 警辅开路送医
一分钟两次“别车”司机被举报
利用技能竞赛开展反邪教育