当前版: A13版 上一版  下一版

电子社保卡最快6月“落地”

在佛山市内凭卡将可实现扫码支付

  佛山日报讯记者梁建荣报道:看病总担心忘带社保卡?以后不用担心了,电子社保卡要来了。近日,人社部下发通知,要求今年内所有地市实现签发应用全国统一的电子社保卡,并开通支付功能。昨日,记者从市人社局获悉,最快六月中旬,在佛山市内凭着电子社保卡可以实现扫码支付功能。

  《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》 近日已印发。4月25日,人社部信息中心相关负责人解读该通知时表示,今年要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。

  据悉,电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一样,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,由全国社保卡服务平台统一签发、统一认证、统一管理,全国通用。

  电子社保卡在哪申领?授权访问的渠道APP列表可在人力资源社会保障部门政府网站查询,包括人力资源和社会保障部门APP、政务服务APP、社保卡合作银行 APP、规范的民生服务APP。

  申领了电子社保卡,除了能在网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息等,还能在线上申办就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、调解仲裁服务等多类业务。电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、医疗费结算等。

  市人社局表示,目前佛山电子社保卡系统建设顺利推进,预计在六月中旬就可以实现现场扫码支付功能。该局还积极推动医院、药店等处的POS机改造,很快市民拿着手机就可以实现电子社保卡移动支付。

            

 
     标题导航
~~~
~~~市公安局通报一宗制售假冒临时号牌案件,抓获6名犯罪嫌疑人
~~~
~~~南海检察院发布2018年度“精品案件”“优秀检察建议书”
~~~在佛山市内凭卡将可实现扫码支付
~~~
~~~禅城公安处罚一起涉嫌危险驾驶警情
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
广告
真临牌5元搞定假牌要价450元
破窗营救
直击环境污染发出检察建议
电子社保卡最快6月“落地”
女童高烧抽搐 警辅开路送医
一分钟两次“别车”司机被举报
利用技能竞赛开展反邪教育