当前版: A14版 上一版  下一版

文旅活动多彩玩转缤纷假期

 

  统筹/佛山日报记者招钰英

  撰稿/佛山日报记者王晓丹、黄文婷、杨婷、

  覃征鹏、杨立韵、卢钰仪、招钰英

  五一假期将至,全市五区的文旅活动精彩不断。在这场精心炮制的盛宴中,既有本土传统文化体育活动,也有富含城市发展气息的文化创意活动,为市民带来传统与新潮兼具的活动体验。

  活动

  跨界融合

  2019中国高铁经济带旅游博览会暨第三届佛山(禅城)旅游文化周将于5月1日~6日在禅城岭南明珠体育馆举行,吸引18个省(直辖市、自治区)的51座城市参与。市民不但可以体验岭南风情,还可以一站式享受51座高铁沿线城市的文化精髓。据介绍,活动包括一场“国字号”的高规格会议、一个开放的城市形象馆、一场大咖云集的跨界高峰论坛、一系列精彩纷呈的文化大餐、一次精准高效的旅游交流推广等“五个一”核心活动,打造一场融合旅游、文化、展销、美食和思想于一体的文旅盛会。

  5月1日,2019“我要上迷笛”第三届文翰湖音乐节暨粤港澳合作高端服务示范区原创乐队大赛将在三山新城文翰湖拉开帷幕,以音乐+户外+文化的形式,带来精彩视听盛宴。届时,来自全国各地的13支原创乐队齐聚,展开音乐角逐。音乐节上,还会上演音乐闯关游园会、环湖徒步寻宝等活动。

  5月3日,南庄镇紫南村将举行紫南文化园首届旅游节暨吴信坤雕塑作品揭幕式。现场将会有专业讲解员为游客讲解每座雕像的详细介绍,深入剖析其中蕴含的文化内核。游客、小朋友还能参与陶瓷拉坯活动,亲身感受制陶文化。此外,旅游节还将设有紫南美食节和嘉年华活动,展示粤曲、草编等传统岭南文化。

  展览

  精品汇聚

  五一期间,三水区与高明区同时推出职工艺术作品展。4月30日,“春风化雨跨越腾飞”三水区教育系统教职工摄影大赛暨优秀作品展将在三水文化馆开展,“家有诗书之声”2019年度高明区五一职工书画展则在区文化中心展出。市民可以免费进场观赏。

  5月4日,三三见久——当代书法九人展将在佛山市图书馆开幕。本次展览展出的是山东、湖南、四川三地九位优秀的代表性书法家。他们立足传统,呈现出不同趋向、层次的具有独特风格的作品。

  5月4日,北滘展览中心将展出来自广东、江苏、江西、湖北6个城市的120位优秀青年书法家的百余件作品,体现了他们在书法创作上的创新意识和实践探索,融入了青年作者们的热情、智慧与才情。

  演出

  高端大气

  4月30晚上,中国音乐最高奖项金钟奖、文华奖银奖获得者丁雪儿将与高明市民相约高明区影剧院,献上精彩纷呈的个人专场古筝音乐会。该个人专场音乐会主题为“仲尼·儒之道”,涵盖《枫桥夜泊》《墨戏》《渔舟晚唱》和《金庸武侠经典连奏》等经典曲目。本次专场音乐会融入传统儒学元素,让市民在畅享音乐盛宴的同时,从人文、历史等维度感受传统文化魅力。

  5月1日、2日晚,“顺德之夜”文化艺术盛荟大型原创民族舞剧《花木兰》将在顺德演艺中心大剧院演出。这部曾获中国舞剧最高奖——荷花奖的民族舞剧,以“孝”“忠”“爱”为主线进行串联,讲述了北魏时期,一名美丽的少女走上巾帼英雄的旅程,演出还融入现代舞台科技元素,重塑一代巾帼英雄史诗。

  5月4日、5日一连两晚,上海话剧艺术中心和英国壁虎剧团联合制作的舞蹈剧场《惊梦》将在佛山大剧院上演。该剧在英国爱丁堡戏剧节、新西兰奥克兰艺术节、南京青年戏剧上都收获了超高人气和一致好评。此外,上海话剧艺术中心制作人唐诗还准备在5月2日为大家带来一堂编剧写作工作坊,让大家近距离接触职业编剧。

  景区

  精彩纷呈

  经过大半年修缮的梁园将在五一重新开门迎客,园内除了增加了几处“园中园”,让游玩更有趣味外,5月1日,还将举行“良材美器”明清“广作”家具展。此次展览将展出本地收藏家收藏的五十多件(套)明清“广作”家具精品,其中有价值不菲的明代黄花梨南官帽椅,古代广东达官贵人厅堂使用的八椅四几,还有许多难得一见的精美古代家具。

  5月1日至4日,西樵山举行南北狮王双狮表演暨劳动节文化旅游日系列活动。届时,南北狮王将齐聚西樵山天湖公园,表演节目上不仅融入了代表西樵山文化武术南狮表演,更有与声乐融为一体的北狮表演和西樵山独创的南狮运动项目水上双狮表演,为游客呈现西樵山狮艺精髓。

  假期里,顺德北滘和园将举行和园“五一”游园会。旗袍巡游走秀、岭南书画名家即席挥毫互动、首次开show的非遗提线木偶戏、粤剧演出、木版年画体验等各式民艺展演将会齐齐亮相。其中,首次亮相的非遗戏剧五华提线木偶戏将从1日开始,一连四日,每日六场好戏轮番上演,观众可从中领略《岳飞抗金》 的气壮山河、穿越回《武松打虎》的英勇瞬间,每场时长20分钟。

  三水荷花世界围绕水上乐园开展有趣的活动。三水荷花世界负责人介绍,水上乐园舞台及水上乐园广场舞台设置歌舞演出互动,同时针对亲子家庭,届时举行网红浮圈划艇比赛。

  赛事

  激情碰撞

  龙舟活动在佛山极具群众基础。5月1日,九江镇将举行第八届渔耕粤韵文化节开幕式暨广东省第七届南海九江“沙头商会杯”五人龙舟锦标赛。开幕式文艺表演将融合安塞化子坪镇与南海九江两座友好城市文化内涵,展现别具一格的岭南文化特色及陕北文化特色。五人龙舟赛上,有来自广东省内的88支龙舟劲旅将在全长37.5公里的超长赛道开展“水上马拉松”,一展力与水碰撞之美。

  文明顺德2019基层文体嘉年华系列活动之珠三角传统南狮巡回争霸赛首站赛,5月1日在北滘镇林头社区活动中心举行。本次活动共邀请珠三角各地12支高水平龙狮队伍参赛,比赛采用巡回赛制,从5月至12月共计举行11场赛事。

  5月2日晚,珠江啤酒·2019广东省男子篮球联赛开幕式及揭幕战在顺德体育中心举行。届时,国家队男子篮球队主力教练李楠、篮球名宿王仕鹏将亮相现场,一同见证这场篮球盛宴的启动。同时,开幕式现场还将有精彩文艺表演展现顺德特色。

            

 
     标题导航
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
文旅活动多彩玩转缤纷假期
广告
假期雨水天气多 出游安全要重视