当前版: A14版 上一版  下一版

假期雨水天气多 出游安全要重视

 

  “五一”假期又将来临,不少市民计划利用假期出门游玩、放松心情。为了营造安全、舒适、文明的旅游环境,佛山市文化广电旅游体育局提醒,进入五月份,汛期强对流和强降水天气居多,市民外出游玩、游客来佛山旅游都要注意安全,过个平安又绿色的劳动节。

  一是及时关注最新气象信息。“五一”期间预计会有降水,为避免强降雨天气造成人身安全和财产的损失,请广大市民游客出行前要留意最新天气情况,加强风险评估,合理规划线路,谨慎参与漂流、潜水、攀登等高风险项目,切勿擅自进入未对公众开放的区域进行登山、探险、宿营等活动。

  二是错峰出游。“五一”小长假期间,大量旅游者青睐自驾出游,据悉,“五一”期间高速公路免费通行时间为5月1日0时至5月4日24时,免费通行期间,景区周边及进出城车流将激增,游客应早做准备,错峰出行。在驾驶过程中避免疲劳驾驶,有序通行,如遇拥堵可关注路况,更改线路。

  三是购买旅游意外保险。市民游客参团旅游时,要注意询问旅行社是否已经购买旅行社责任险,同时视情况购买旅游意外保险;自助游、自驾游等可购买旅游意外保险和紧急救援保险,增强抵御风险的能力。

  四是注意饮食卫生健康,防止“病从口入。春末夏初,气候回暖,蚊虫和细菌容易滋生,因此在旅游过程中要特别注意饮食的健康卫生,做到不饮用生水,不吃过期变质不卫生食物。同时,市民游客在领略当地美食的同时也要注意有所节制,防止因暴饮暴食诱发胃肠道疾病。

  五是理性消费、文明出游。旅游者在购物时务必看清商品的价格、质量、产地,谨防上当受骗,务必保留购物发票等凭据; 出游时要遵守旅游目的地的法律法规,尊重当地风俗习惯,爱护环境,遵守旅游文明行为规范。

  最后,佛山市文化广电旅游体育局提醒,“五一”期间强降雨天气较多,请广大市民游客做好防雨措施。

  (文/任懿佛山市文化广电旅游体育局特约)

            

 
     标题导航
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
文旅活动多彩玩转缤纷假期
广告
假期雨水天气多 出游安全要重视