当前版: F01版 上一版  下一版

佛山国资拟入主宁波建工

  A12

  文/佛山日报记者吕金生

  佛山国资在资本市场又有新动作。4月28日晚间,上交所上市企业宁波建工(601789)发布公告称,公司控股股东浙江广天日月集团股份有限公司(以下简称“广天日月”)拟通过协议转让的方式,将所持有的公司29.92%股份以总价合计15.18亿元转让给佛山市建设开发投资有限公司(以下简称“佛山建投”)。本次权益变动完成后,宁波建工控股股东将变更为佛山建投,实际控制人将变更为佛山市国资委。

  佛山建投拟15.18亿元控股宁波建工

  宁波建工表示,公司接到控股股东广天日月通知,为进一步优化公司股权结构,推动公司走出去抢抓优质市场,全面提升公司竞争力,推进宁波建工战略目标实现,在招商银行股份有限公司的协助下,广天日月与佛山建投于4月28日签署《股份转让协议》。广天日月拟通过协议转让的方式,将所持有的公司2.92亿股无限售流通股,占公司总股本的29.92%,以5.2元/股,总价合计15.18亿元的价格转让给佛山建投。

  本次权益变动完成后,佛山建投将持有宁波建工29.92%股份,成为宁波建工第一大股东,广天日月继续持有宁波建工8510万股股份(占宁波建工总股本的8.72%)。宁波建工控股股东将变更为佛山建投,实际控制人将变更为佛山市国资委。

  公告称,本次交易完成后,为推进宁波建工发展成为佛山建投下属承担佛山市城市基础设施建设职能的重要载体,广天日月承诺协助推进宁波建工择机逐步参与到佛山市乃至粤港澳大湾区的城市基础设施建设中,并在交割日后一年内协助宁波建工在佛山市开展业务,引进相关业务资源,为当地创造税收与就业机会。

  官网资料显示,宁波建工的前身为成立于1951年7月的宁波市第一建筑工程公司,迄今已有60多年的发展历史。2001年12月,宁波建工在浙江省同类国有建筑企业中率先完成国企改制。2011年8月16日,宁波建工首次公开发行A股股票并在上交所正式挂牌上市。目前,宁波建工全资控股3个总承包企业,包括宁波建工工程集团有限公司、宁波市政工程建设集团股份有限公司、宁波建工建乐工程有限公司。此外,宁波建工控股浙江广天构件股份有限公司、宁波冶金勘察设计研究股份有限公司、宁波市明州建筑设计院有限公司等产业子公司。

  值得一提的是,业绩承诺协议对事项进行了约定。广天日月承诺,宁波建工在2019年~2021年经审计的合并报表归母净利润均不低于2018年的数值,且2019年~2021年的净利润(扣除非经常性损益后孰低)应在2018年度归母净利润的基础上每年保持5%以上(含本数)的增长。若广天日月任一年度未实现该业绩承诺,则需以“业绩差额部分乘以目标股份占目标公司比例”的计算结果,对佛山建投进行业绩补偿。

  佛山国资在资本市场活跃

  佛山国资在资本市场动作频频,佛山国资拟入主宁波建工并不是唯一案例。

  今年1月,深交所上市企业智慧松德发布公告称,公司控股股东、实际控制人郭景松及其一致行动人与佛山市公用事业控股有限公司(以下简称“佛山公控”)1月8日签署了股份转让协议,通过协议转让的方式将其持有的公司无限售流通股合计4365.41万股(占公司总股本7.45%)转让给佛山公控。

  在交易完成后,郭景松及其一致行动人对智慧松德的持股比例将由29.79%降至22.34%。佛山公控的持股比例将由18.83%升至26.28%,成为公司的控股股东。佛山公控由佛山市国资委100%持股,佛山市国资委将成为智慧松德的实际控制人。

  智慧松德以3C自动化设备及机器人自动化生产线为核心业务。未来,佛山公控不排除借助智慧松德平台并购优质资产等方式,进一步增强上市公司核心竞争力。

  2018年6月,香港上市企业中盈盛达融资担保发布公告,广东粤财投资控股有限公司(以下简称“广东粤财”)完成向佛山市金融投资控股有限公司(以下简称“佛山金控”)转让其该公司持有的1676万股内资股。转让事项完成后,佛山金控持有中盈盛达融资担保2.4亿股内资股(约占已发行总股本的15.37%),而广东粤财不再持有任何内资股。

  东方财富Choice显示,截至2018年12月31日,佛山金控是中盈盛达融资担保的第一大股东。官网资料显示,佛山金控于2013年12月在佛山市投资控股有限公司的基础上经佛山市政府批准组建而成,是佛山市政府发展金融产业的抓手和市区金融资源联动聚合共同支持产业转型的实施平台。2014年起,佛山金控承担起佛山市政府财政性资金改革的部分工作,组建并管理多支政府基金,总规模200多亿元。

            

 
     标题导航
~~~从即日起到10月7日向国内外游客开放
~~~
~~~——以习近平同志为核心的党中央关心青年成长成才纪实
鲁毅主持召开市委常委会会议,强调——~~~
国家科技重大专项成果转移转化工作会在我市召开~~~
~~~
~~~
“佛山融爱”妇女创业创新基地落户北滘~~~
史文集、曹建华中国画邀请展5月10日在北滘开展~~~
我市庆祝“五一”国际劳动节大会召开~~~
~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
北京世园会 喜迎八方客
广告
用青春书写新时代的荣光
把新时代高质量发展的路子走对走实走好
全力打好重大专项收官攻坚之战
多彩文旅活动 玩转缤纷五一
新版人民币到底长啥样
聚集各方资源 服务女设计师
百幅国画精品 送上艺术盛宴
41个先进集体和个人受表彰
18人获命名“最美佛山人”
佛山国资拟入主宁波建工