当前版: F02版 上一版  下一版
趋势分析

2019中国独角兽报告

  中国独角兽

  集中在互联网、高端制造和高新科技行业

  距2013年 美 国 著 名CowboyVenture 投 资 人Aileen Lee提出“独角兽”概念已经六年,全球成立时间短(不超过10年)、发展迅速(估值超过10亿美元)的新生态公司,诞生速度不断加快,逐渐成为衡量一个国家和地区新经济活跃程度的指标。

  本篇报告是恒大研究院结合胡润、CB Insight、科技部火炬中心和PitchBook去年至今发布的榜单综合梳理。除国际定义外,本篇报告将中国独角兽分为广义独角兽和狭义独角兽,广义独角兽即成立时间不限,狭义需不超过十年。在选择对象时,我们主要考察以下4点:1)企业产品或者提供的服务的核心价值;2)企业产品或者提供的服务的流量价值;3)企业产品或者提供的服务所能带动的辐射价值;4)商业模式价值。

  截至2018年12月31日,中国地区广义独角兽161家、总估值7134.9亿美元,其中狭义独角兽137家、总估值6524.9亿美元,分布在15个城市14个行业,其中超级独角兽共10家、新生54家、上市退出19家、因经营不善剔除3家。

  地域分布:

北京保持领先, 政策支持下新一线城市独角兽发展迅速

  北京吸纳和催生独角兽74家全国第一。从地域分布来看,独角兽集中“北、上、杭、深”的特征维持不变,四城无论是在经济发达度、制造业成熟度、人才质量、政策优惠度和基础设施完善度都处全国前列,2018年四城数量占比达85.7%、估值占比达94.5%。

  值得一提的是,去年以南京为代表的城市开始突破,新一线城市独角兽崛起。从新生54家企业来看,合肥、青岛、成都和香港开始诞生独角兽,南京、武汉、重庆等地数量均有增加。这些都与城市的创新活力强、政府政策支持力度有密切关系。

  商业模式:

完善生态布局, 巨头带动作用加强,ATD代替BAT

  巨头带动成为独角兽诞生另一大影响因素,且影响比重加强。在当前企业生态化的趋势下,独角兽企业已经成为企业生态链的重要构成。通过自孵化或战略投资等方式,众多巨头企业开始搭建生态系统,并逐渐完善。从榜单中可以看出,大约50%的企业或多或少与阿里巴巴、百度、腾讯、京东等有关联。

  从结果端来看,阿里巴巴和腾讯对独角兽带动作用更强。据不完全统计,2018年腾讯共捕获30家中国独角兽,包括小红书、车好多、快手、猿辅导等细分领域头部企业。阿里巴巴快速提升共包揽17家独角兽,包括今日头条、小猪短租、旷视科技、商汤科技等。

  行业分布:

互联网、高端制造和高新科技的集中地

  独角兽按创新形态来分,可以分为平台生态型和技术驱动型。平台生态型主要基于互联网来搭建平台,核心思想是依靠平台“共享”。从行业分布来看,与上期相同,文娱媒体、汽车交通和电子商务为前三行业,分别拥有25家、23家和17家,三个行业代表企业依次为估值750亿美元的今日头条、估值为450亿美元的滴滴出行、估值为30亿美元的小红书。

  技术驱动型是以高新科技为主要推动力,例如大数据、云计算、人工智能、区块链等。从具体企业来看,高端制造、人工智能等开始出现一批优质的重点企业,例如主攻柔性屏幕的柔宇科技、主攻人工智能的商汤科技和旷视科技、主攻机器人的优必选等,且排名与估值上升幅度较大。

  当平台生态型与技术驱动型相结合,将发挥更大作用。从估值变化来看,蚂蚁金服和今日头条变化最高,估值分别增长了750亿美元和450亿美元。除了依靠平台建立的大量用户基础和资本关系、选择正确赛道,运用大数据、人工智能等新兴技术手段是令其保持优势的关键。且科技性能在企业运营后期更重要,估值前十企业80%以上离不开技术属性。

  中国独角兽亟待解决的三大问题

  科技含量不高、 企业运营持续性不强、 诞生地局限

  中国独角兽无论是新生数量还是上市退出数量都达历史新高,但随之暴露的问题也愈加明显。除了全球独角兽都需面对的、也是最重要的资本挑战,对比国际,中国独角兽亟待面对并解决三大问题。

  第一,科技含量不高。尽管科技头部企业发展良好,然而整体高新科技和高端制造企业增长并不快,中国独角兽以互联网企业为主的格局很难撼动。从增速来看,汽车交通和医疗健康发展最为迅速,但是两类行业中科技含量并不高。其中,医疗健康行业仅为聚焦单抗的复宏汉霖和聚焦肿瘤免疫自身免疫的天境生物两家医药研发企业。此外,被列入重大发展项目的例如大数据、人工智能等行业,虽然企业数量有所增加,占比却有所下滑,这些领域的发展速度并不及独角兽整体的发展速度。

  第二,企业运营的持续性不强。独角兽成长快、爆发强是特点,但发展到一定规模会陷入瓶颈,突破困境可持续性发展是众多独角兽都需面对的问题。持续性包括企业品牌和文化价值维持并不断输出、高素质人才召集、企业内部结构不断优化、产品或者服务更贴合用户需求、提质增效并形成盈利。然而,即使如ofo、滴滴出行等上期著名头部独角兽,在补贴退坡后,因无法深入了解消费者和时代发展需求、结合自身优势作出良好规划,早期资本充裕而提升的企业规模和估值,面对激烈竞争,很难继续维持优势。

  第三,诞生地局限。局限分为两方面,一方面是二线城市的突围,另一方面是一线城市的固守。从行业分布来看,全国50%以上的独角兽都集中在文娱媒体、汽车交通、电子商务、金融科技和医疗健康这五个行业,说明独角兽具有明显的强行业属性,其诞生需要成熟完善的产业链配套资源。尽管今年南京突破重围,其余省会城市、新一线城市发展不及预期,如何活化新经济、在城市差别的压力下培育独角兽是这些城市需要考虑的重要问题。此外,“北、上、杭、深”面对其余城市的挑战,需考虑如何继续维持资本环境、人才吸引、扶持优惠政策、高新科技产业规划等良好的创业氛围。

  建议

独角兽要注重运营 和企业核心竞争力

  从独角兽企业自身出发,需要考虑运营和企业核心竞争力两方面。运营方面,在创立初期,重视营销对企业影响,有效利用新媒体社交网络、投资人推进、峰会等来推广扩大品牌影响力。对外输出时,重视并培养自身品牌和文化,与客户建立有效的沟通和信用机制,加深了解消费者特点和需求来保持市场敏感度。企业成熟期,提升效率降低成本来增强盈利,阶段性调整战略来优化企业业务结构,并通过人才吸引和员工培养,为企业不断输送新鲜血液。

  核心竞争力方面,对于高新科技企业,在数字化和数据化时代,重视云计算、人工智能等技术,加强研发投入维持技术高地;对于其他类型企业,突出自身优势,通过商业模式创新、产品创新、跨界创新等多种形式区别其他竞争对手形成差异化优势。

  从政府角度出发,需以更大力度支持区域新经济发展。坚持企业主导与政府支持有机结合,通过例如金融支持、人才对接、人才补贴、税收减免等优惠政策,以示范、精准服务等形式,帮助独角兽企业解决成长期间所遇问题和难题。建立高新园区提供优质创新环境,促进企业、高校、政府的知识、技术、人才传播流通,传统产业升级与新兴产业培育相结合,促进区域新经济活跃程度。

  (作者系恒大集团首席经济学家、恒大经济研究院院长任泽平,其

  曾担任国务院发展研究中心宏观部研究室副主任)

            

 
     标题导航
   第F01版: 导读
   第F02版: 参考
   第A01版: 要闻
   第A02版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A03版: 标杆高企创新佛山
   第A04版: 要闻
   第A05版: 禅城观察
   第A06版: 经济
   第A07版: 经济
   第A08版: 综合
   第A09版: 国内国际
   第A10版: 文体
2019中国独角兽报告
瞪羚企业:需要相对特殊的“新的经济土壤”
■城市观察
独角兽和瞪羚企业
《参考》