当前版: A03版 上一版  下一版

集聚高端人才创新引领发展

“佛科院力量”助力佛山建设国家创新型城市
 

  文/佛山日报记者林舒

  五月的岭南活力创新。5月7日,我市召开建设国家创新型城市暨科技创新大会(以下简称“创新大会”),通报了2018年全市科技创新工作情况。其中,佛山科学技术学院(下称“佛科院”)作为地方标杆高校,在全市高水平大学建设、创新人才队伍建设上交出了一份漂亮的成绩单,为我市建设国家创新型城市贡献“佛科院力量”。

  高端人才引进领跑全市

  创新的事业呼唤创新的人才。

  佛科院作为佛山在创建的高水平理工科大学,在高层次人才引进上的出色表现,为佛山的人才“蓄水池”注入更多力量。

  记者在创新大会上获悉,佛科院在人才引进方面“一枝独秀”。2018年,全市引进的唯一一名院士培养对象为佛科院所引进;8名双聘院士中,有4名为佛科院引进;24名省领军人才中,由佛科院引进的13名,占比54.2%。除此,佛科院去年还引进了硕士31人、博士63人、高级职称专业技术人才30人。这些高级人才的引进是佛科院建设高水平理工科大学的一个缩影,为佛山经济转型发展提供有力的“智力支持”。

  记者还获悉,佛科院的重点学科建设领先于其他院校。2018年,佛科院共建设重点学科6个、支持院校建设重点学科6个,在全市新增院校重点学科、支持院校重点学科总量中占比分别高达66.7%、85.7%。

  人才引进和重点学科转化,最终在于推动科研转化。去年,佛科院共向企业转移技术成果260项,占全市总量27.7%;转移技术成果收入金额达1678万元,占全市转移技术成果总收入的18.4%。

  注重产学研合作

  助力地方经济发展

  在本次创新大会上,佛山还推出支持科技创新的“科创35条”,足以说明佛山对科技创新的重视。而佛科院在科技创新、产学研合作方面扮演着关键角色,助力地方经济发展。

  记者从佛科院获悉,学校为了促进产学研合作,先后与美的集团、海天集团等龙头企业共建研究中心(院、所)或产学研基地220多个、联合实验室10个、工程技术中心32个,产业化示范基地5个,产学研协同创新基地10个。

  在佛科院努力的背后,一系列荣誉也正印证佛科院对地方科技创新发展的促进作用。比如,在全省高校“为地方社会经济发展服务平台数”统计排名中,学校2012年~2017年连续六年位居全省第二;2015年~2018年连续四年荣获国家唯一面向产学研结合最高荣誉奖“中国产学研合作创新奖”“中国产学研合作促进奖一等奖”“中国产学研合作创新成果二等奖”等奖项;凭借在产学研工作的卓越成绩,荣获2017广东教育年度美誉榜“产学研融合创新院校”。

  另一方面,近年佛科院对内培育“人人有专利、个个在转化、院院融产业”的科研风气,对外加紧实施“高校+高端研究院所+龙头企业”的产教融合发展模式,加速推动全球创新技术应用成果率先在佛山转化,打造创新技术应用转化中心和高新技术企业“大孵化器”。截至目前,该校共获授权专利1623项;2016年~2018年申请发明专利5179件,2017年位列中国大学有效专利排行榜全国223位。2017年~2018年,培育孵化高新技术企业182家、入库36家,开全国高校培育高新技术企业先河。

  奋力扬鞭马蹄疾。在软科发布的“中国最好大学排名”中,佛科院已由2016年的第507名上升为2019年的第284名。目前学校也正积极申请更名大学和申请博士点,加快高水平应用型理工科大学建设,通过深耕产教融合,聚集创新资源,以佛科力量继续助力佛山建设国家创新型城市。

            

 
     标题导航
~~~顺德驻村干部为民办实事,牵线搭桥引进资源助推乡村振兴
~~~进一步强化基层党组织领导作用,促进城乡融合发展
~~~“佛科院力量”助力佛山建设国家创新型城市
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 迎中国品牌日
   第A06版: 寻迹佛山博物馆
   第A07版: 经济
   第A08版: 综合
   第A09版: 民生
   第A10版: 百姓楼市
化作“身边人”当好“搭桥者”
三水云东海村组两级全面落实重要事权清单工作
集聚高端人才创新引领发展