当前版: A09版 上一版  下一版

以美食为桥 展高明风采

2019百村名菜争霸赛总决赛圆满落幕,助力高明创建全域旅游示范区
   前日,2019百村名菜争霸赛总决赛上,80位参赛选手的作品陆续完成,吸引众多市民围观。
   特等奖作品:广东三宝鹅之全鹅宴
   优秀奖作品:灯笼茄子
   优秀奖作品:濑粉鸡
   参赛大厨施展厨艺,观众现场“偷师”。
   评委对决赛作品进行品评打分。
   两名小观众对高明传统菜式兴致十足。

  不使用名贵食材,80道参赛菜式全部出自本土; 不强调选手履历,80位大厨全部来自各个村落。这场在高明举办、独具特色的厨艺大赛,将产自高明的食材、来自高明的选手以及具有高明特色的烹饪手法完美融合,为观众端出一道色香味俱全的“高明味道”。

  5月11日上午,由高明区文化广电旅游体育局、区人资社保局、区市场监管局、区农业农村局联合举办的“高明味道——2019百村名菜争霸赛总决赛”在海天娅米的阳光城堡举行,从高明四个镇街赛区中脱颖而出的80位选手一较高下。

  从1月份启动村居选拔赛至今,2019百村名菜争霸赛共持续4个月时间。尽管这项赛事是首次举办,然而市民的参与热情却远超预期,选手们在参赛期间的进步也让观众感叹。

  文/佛山日报记者任懿

  图/佛山日报记者吕润致

  高明味道征服观众味蕾

  距离总决赛开始还有一个小时,就有不少市民来到赛场观众席就座。决赛现场布置也突出了赛事主题:无论是三洲黑鹅、合水生姜等本土食材的详细介绍,还是荷城陈皮鹅、杨和鸡酒姜等高明美食的实物展示,都充满浓浓的“高明味道”。

  “我们一路从明城区的比赛‘追’到总决赛,肯定要早点来占个好位置!”观众陈先生说。和陈先生一样,不少观众在此前观赛中就选定了自己追捧的选手与菜式,这次特意来到总决赛现场为他们加油。

  主办方介绍,从今年1月起,高明区发动全区110多个村居推荐民间大厨参与选拔赛;3月份,更合、明城、杨和、荷城四个镇街分别在美丽乡村景区举办选拔赛。经过激烈角逐,来自四个赛区的80名选手晋级最后的总决赛,入围选手要求在50分钟内制作一道以高明本土食材为主的热菜。

  与其他专业厨艺大赛不同的是,本次参赛的厨艺师傅代表高明各大村居,需要用本土食材制作最地道的高明风味。比赛评选出特等奖、金牌菜、银牌菜等奖项,名列前五名的选手可获得佛山市人力资源和社会保障局授予的“佛山市技术能手”荣誉称号。

  前日9时,总决赛正式开始。选手们站在操作台前开始忙碌,评委们则穿梭在选手之间,仔细查看每位选手的准备过程。50分钟的比赛时间看似紧迫,但不少参赛选手在半个小时内就完成了烹饪、摆盘以及上菜等程序。此时,五位评委开始细致品评菜式并讨论打分。

  “原来厨艺比赛如此精彩!”如火如荼的比赛氛围带动起观众的热情,他们纷纷拿出手机拍下选手们的精彩瞬间。“以往常见的食材在大厨们手下增添了不少魅力,我希望能偷偷师,学会几道新菜式做给家人品尝。”特意带着单反相机前来拍照的观众林女士说。

  转眼间,所有选手均已完成比赛,评委们也为80道菜式给出自己的评价。最终,来自明城镇苗村的选手梁华康凭借一道“广东三宝鹅之全鹅宴”荣获本届赛事特等奖,程远冰等4位选手获得金奖。

  老菜新做备受青睐

  纵观80道参赛菜式,不少选手都选择鹅作为原材料,为何梁华康的三宝鹅能够脱颖而出?

  “广东三件宝指的是陈皮、老姜、禾秆草。这些食材都是极具粤式特色的材料,我希望将这些传统食材融入高明本地鹅的烹调做法。”梁华康解释,许多人了解陈皮、老姜的功效,但在稻田随处可拾的禾秆草才是这道菜的秘诀所在。老一辈人在制作腊肉时会用禾秆草来包裹食材,这样熏烤后腊肉会有特殊香味。食材中使用禾秆草,可以让食材味道更加清新,更能让鹅肉吸收它的香味,渗入肌理。

  “这道三宝鹅,几乎所有食材都来源于高明本地:有著名的三洲黑鹅,有合水出品的老姜,有田野的禾秆草,还有附近山林里的紫苏和洋葱等。甚至作为蘸料的蜂蜜与果酱,都源于我自己养的蜜蜂、自己摘的果子。”梁华康说。

  梁华康对“高明味道”的诠释赢得了评委们的青睐,五位评委给出的分数均超过90分(满分100分)。“鹅作为一种在广东地区广泛使用的食材,想要做出新味道很难,但这道三宝鹅做到了。”总决赛主评委、广东财经大学教授黄明超如此评价梁华康的作品:“用常见的食材搭配出新鲜的口感,再加上恰到好处的摆盘,说明选手除了基本功过关,更对菜式有自己的想法。”

  除了鹅,合水粉葛也成为赛场上最常见的食材之一。来自杨和镇村咀村的黄均红带来了“双味合水粉葛”:面包糠包裹鸡鸭双蛋切条,和高明特色合水粉葛一同油炸,另外再将粉葛做成糊状,两种分别为甜味和甘草味的菜式即为“双味”。此外,黄均红还在装饰上下功夫,木质底盘上以金丝托盘承载菜品,再以茶杯装满糊状粉葛,更有鲜花点缀。“传统高明菜做法以焖炒为主,粉葛更是高明家庭中必备的食材。”黄均红说,“我想粗料精做,突出高明发展的日新月异,我们作为厨师也要积极创新。”正是凭借这份考究和精致,黄均红获得了赛事金奖。

  “食材是这次打分的重点环节。”黄明超说,“在选用高明本土食材的基础上有所创新,选手更容易拿到高分。”

  评委选手齐齐点赞

  “我看过很多比赛,本次大赛从构思策划到组织实施都非常符合粤菜师傅工程宗旨,因为它突出了本地的食材与烹饪方法,只做本地风味菜式。”在黄明超看来,这项赛事非常值得推广。他的看法得到另一位总决赛评委、广东粤菜产业发展促进会副会长张伟雄的认同。“我认为举办这项赛事的意义非凡。”张伟雄说,“第一是提升了选手们的厨艺水平,有利于他们找到进一步的方向;第二是选手们创新出不少优秀菜式,通过这个平台宣传,有助于吸引更多的游客前来高明品尝;第三是能够让高明生产的优质食材为更多人所知,推动高明饮食行业的发展。”

  值得一提的是,2019百村名菜争霸赛在提供平台给选手们相互切磋的同时,也让选手们在比赛中不断挑战自我、磨练厨艺。赛事特等奖获得者梁华康对此深有感触。“百村名菜争霸赛为高明的乡村大厨提供了一个施展才艺、互相交流的好平台,通过比赛,同行们可以更好地交流烹饪高明好食材的方法,进一步擦亮高明味道名片。”梁华康说,接下来他将更好地完善、推广得奖的金牌菜式,希望吸引更多的游客到高明享受“美景+美食”。

  赛场之外,主办方还特意邀请资深讲师来为入围总决赛的选手进行培训,张伟雄正是讲师之一。张伟雄说,“粤菜讲究色、香、味、形,只是味道好还远远不够。”令张伟雄欣慰的是,经过培训,选手们在决赛中都有所进步,“尤其是在菜式的食材配搭以及成菜造型方面,选手们都提升了不少,我们之所以将三宝鹅评为赛事特等奖,也正因为这道菜在上述两个方面的表现都非常出色,这与比赛的培训和锻炼是分不开的。”

  展现高明多元化形象

  高明区委常委、宣传部部长叶敏坚表示,本次大赛既是贯彻落实市委市政府深入实施全省粤菜师傅工程,弘扬粤菜文化,进一步展示推广优质的高明食材和良好的高明厨艺; 同时也是结合乡村振兴,实施全域旅游“一三三”战略,打造高明特色系列活动品牌的重要举措。通过活动的开展,让更多的市民朋友品尝高明味道、感受高明魅力。

  “六山一水三分田,高明拥有良好的自然基础和众多优质食材,我们希望通过这项赛事让更多人了解高明。”高明区文化广电旅游体育局副局长黎卓升介绍,这次比赛以村居为参赛单位,是主办方经过研究、征询后定下的赛制,“希望通过赛事体现高明的乡土特色,因此规定参赛选手必须从乡村中推选出来,所用的食材也必须用高明本土食材,事实证明这项赛制让比赛非常受欢迎。”

  高明山清水秀、田丰园茂,不仅拥有佛山第一个国家地理标志保护产品——合水粉葛,还是珠三角唯一入选首批“国家农产品质量安全县”的区县。通过百村名菜争霸赛展现高明“美景”“美食”的特点,也是主办方希望达到的效果。

  高明区文化广电旅游体育局局长仇艳芳说,“希望通过整合高明的美食力量,发掘民间的厨艺高手,推广本土特色食材、特色菜式、特色宴,打造一系列美食名品、美食名厨、美食线路,推动‘美食+美景’‘美食+美村’ 等融合发展;在提升乡村民间大厨技艺水平的同时,吸引更多市民游客到高明品美食、赏美景,助推高明创建全域旅游示范区,多元化展示高明形象。”

  主办方透露,接下来还将举办百村名菜品鉴会,将本次大赛的获奖菜式带到市民群众身边。

            

 
     标题导航
~~~2019百村名菜争霸赛总决赛圆满落幕,助力高明创建全域旅游示范区
   第F01版: 导读
   第F02版: 理论
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 禅城观察
   第A06版: 经济
   第A07版: 专题
   第A08版: 寻迹佛山博物馆
   第A09版: 高明地理
   第A10版: 专题
   第A11版: 民生
   第A12版: 综合
   第A13版: 国内国际
   第A14版: 综合
以美食为桥 展高明风采