当前版: A05版 上一版  下一版

佛山“最美家庭”分享“幸福密码”

   活动现场,连续4届获评“曹灿杯”全国青少年朗诵大赛最佳指导教师的天道方圆夫妇为“最美家庭”献上散文诗朗诵。/市妇联供图

  文/佛山日报记者黄碧云通讯员招健雄

  昨日,佛山市第七届家庭文化节启动仪式暨“梦想起航——佛山好家庭好家风”访谈举行,新出炉的2019年佛山市“最美家庭”代表分享他们的“幸福密码”。在讲述“家庭美”、感悟“家庭美”、追求“家庭美”中,讲述者屡屡哽咽,观众也数度洒下热泪。

  幸福密码1:包容

  相濡以沫67年

  军旅伉俪从未红过脸

  1951年,因怀抱对军人的向往,未满18岁的黄星瞒着母亲,毅然离家参军。在部队里锻炼意志、提升本领之余,黄星还收获了爱情。经战友介绍,同一部队的李太安与黄星相识相知,次年便步入婚姻殿堂。67年来,夫妻感情深厚、相互扶持,携手跨过了两个世纪。

  访谈现场,86岁的黄星奶奶吐字清晰、精神奕奕,她告诉记者,“早在结婚时,我们两人就有共同的理想,就是为党的事业奋斗终生,为军队奉献力量。”

  多年来,黄星一直从事护理工作,什么事情都亲力亲为,经常没日没夜地在医院加班加点。李太安爱屋及乌,完全支持妻子的工作。后来,李太安被分配到湖南郴州军分区,与妻子、儿女分居两地长达13年之久,黄星独自照顾子女奉养双亲,丝毫没有怨言。

  “两个人走到一起,一定要互相理解、包容和谅解,只要做到就一定能风平浪静,家庭一定会和谐。”黄奶奶说这是她悟出来的幸福家庭之道。在女儿李小宴心中,母亲是最具“温良恭俭让”的贤惠女人,父亲虽是严父却胸怀宽广。“我曾听姥姥说过,我父亲母亲别说打架,连脸都没有红过。”李小宴说,去年,95岁的父亲肱骨摔断入院,母亲整日陪伴在侧。

  退休后,黄奶奶还积极参加义工队,如今已经是“五星级志愿者”。他们的五口之家更是一个全家党员、全家军人的革命家庭,多次被评为干休所“五好家庭”“文明户”“和谐家庭”。

  幸福密码2:团结

  三代12人倾力公益

  感恩佛山第二故乡

  上世纪90年代初,广东乘着改革开放的东风成了全国外出务工人员的首选地。四川的王盛安为了一家六口人的生计,背着包袱来到佛山务工。

  那时候他无亲无戚无专业技能,只能住在砖厂的窑洞里。跟随爸爸出来的“中国好人”王治勇还记得,“当年吃饭都难,有时候看到人家吃完的剩菜走上去问:‘叔叔阿姨能不能给我吃一下?’”

  历经无数艰苦辛酸,王盛安终于在狮山一家陶瓷厂找到稳定工作。由于家里还有孩子要读书,需要高额学费,1994年王盛安萌生了做生意的想法。“我那时候哪有本钱,是当地派出所、生产队的不少好心人帮助我,才成就了我人生中的第一笔生意。”王盛安说。

  王盛安在外打拼,妻子李枝润一人当爹又当妈,照顾子女。李枝润说,她教育四个子女有一套独特办法,比如有一个孩子犯了错,四个孩子都要挨罚、检讨,这也让他们一直相亲相爱,懂得为对方设想。“当初因为家庭困难,家里决定四个孩子中两个读书,两个辍学出来打工,决定命运的大事是让他们自己商量定下的。”

  经过不断地发展,王盛安一家开起了菠萝批发部、菠萝饭庄等,直到2008年成立菠萝物流车队。现在,王家读书的两个孩子都学业有成,成为了工程师、律师,一家人过上幸福生活。为了回报友善的佛山人的帮助,7年前儿子王治勇成立了佛山市菠萝救援服务中心。

  “我要为菠萝义工奉献终生!”王治勇说,这是一直以来的愿望。多年来,王家三代人也用不同的方式参与志愿活动,70多岁的王盛安夫妇仍每天做后勤,守着中心“大本营”。

  幸福密码3:尊重

  弟弟不幸病逝

  哥嫂照顾三遗孤无怨无悔

  在三水区乐平镇范湖村,说起村委会副主任黄锐全,认识他的人都亲切地称呼他为黄师傅。这一称呼,不仅指他是农村工作的行家里手,更指他身正为范,是为人处世的良好表率。

  2001年,黄锐全弟弟不幸因病离世,留下三个年幼的孩子,最大的只有11岁,最小的只有6岁。家里的天塌了,回忆起那段灰色日子,侄女秋霞在访谈中眼泪一直簌簌滚落,“那时候我8岁了,想到没有了爸爸,心里无比自卑。我记得是大伯对我们说,‘不要怕,有我在’,是他让我没那么害怕,不会觉得自己被别人看不起。大伯对我们的影响真得很大,没有他,我想我们一家不会这么乐观和睦,我们三个孩子可能充满了负能量。”

  秋霞一番话让伯母黄葵兴忍不住抹泪,三口人紧紧拥在一起。因为丈夫工作繁忙,妻子黄葵兴不但要照顾自己三个子女,照料教导侄女侄子也细致入微。十多年来,他们一家人再苦再累,从来没有抱怨、埋怨,只有鼓励,一直为孩子的健康成长殚精竭虑。在他们一家的支持下,现在三个孩子都长大成人,参加工作,其中两人还已成家。

  黄锐全尤为感激妻子的付出,外人以为他是“怕老婆”,他却说:“我不是怕她而是尊重她!好女人对一个家庭一个家族乃至整个社会都很重要,她们好辛苦,应该得到尊重。”

            

 
     标题导航
~~~顺德驻村干部夯实基层党建,完善制度建设,谋划村(社区)长远发展
佛山市第七届家庭文化节启动仪式暨“梦想起航——佛山好家庭好家风”访谈举行~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 聚焦亚洲文明对话大会
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 要闻
   第A08版: 国内
   第A09版: 经济
   第A10版: 综合
   第B01版: 民生
   第B02版: 天下
   第B03版: 教育
   第B04版: 教育在线
授之以渔 乡村振兴开新局
弘扬家国情礼赞新时代
佛山“最美家庭”分享“幸福密码”