当前版: B03版 上一版  下一版

中考咨询会场面火爆 逾万考生满载而归

逾40家高中名校参展,搭建一站式服务平台助力考生、家长
   家长与考生们认真听老师讲解中考策略,座无虚席。
   扫一扫,回顾2019佛山中考咨询会名校访谈视频。
   扫一扫,观看三所卓越高中创建学校校长访谈视频。

  近日,佛山日报社主办、星火教育协办的“2019佛山中考咨询会暨志愿填报讲座”在佛山新城中欧中心举行,共吸引逾万名考生和家长参加。作为佛山唯一一场市级中考咨询会,今年参展学校的数量和质量都创下历史新高,三所卓越高中创建学校佛山一中、石门中学、顺德一中领衔,包括提前批、第一批热门高中,以及中职学校、优质民校、国际学校等40多家参展单位到场,为现场超过一万人次提供了中考志愿填报咨询服务。

  文/佛山日报记者邹婷婷、林舒

  图/佛山日报记者吕润致

  “不用四处奔波,一站式便可了解各校招考资讯,孩子适合报考哪所学校,心中已有答案。”来自顺德的家长黎女士频频点赞这场咨询会来得及时,“太贴心太给力。”多所学校也纷纷表示,中考咨询会为参展学校和考生搭建了一个能够充分沟通的平台,举办水平越来越高,是学校与学生都信赖的教育品牌活动。

  火爆

  学校老师忙不过来

  “这个成绩怎样填报才能增加被录取的机会?”“这样填报会不会有风险?”5月12日上午7时30分不到,便有不少家长和学生在中考咨询会门口等候开场。开场半个小时不到,各学校展位已被围得水泄不通。来自各间学校和机构的招生负责人不停回答各种报考问题,而家长和学生也抓住难得的面对面个性化咨询机会,满载而归。

  “此次参展很有意义,华英学校国际班已开办很多年,但一直很少对外宣传,通过这次参展让更多市民知道华英学校也有开设国际班。”佛山市华英学校国际部招生办老师苏晓欢说,此次安排了6名老师来展会,但面对大批前来咨询的家长学生,仍然忙不过来。而顺德区郑裕彤中学带来的2000份资料在短短2小时内全部派发完毕。“资料带少了,没想到人气这么火爆。”该校招生老师表示。

  咨询会现场,参展学校纷纷以各种形式展示办学特色。记者注意到,在各校的展位,都挂有办学成绩及办学特色的宣传页,吸引了不少前来咨询的考生和家长。而大部分学校由校长或副校长带队,亲自上阵解答考生和家长疑问;不少在读学生主动担任志愿者,与前来咨询的学生和家长分享最真实的校园生活;部分提供国际教育的学校带来了小型电视,外教以原汁原味的英语现身说法,校园环境、趣味课堂等一目了然。

  中职学校摊位亦人气火爆。现场,三水家长肖先生在广东石油化工职业学校、广东交通运输技师学校的摊位上咨询了许久,“儿子的成绩刚好在普高临界,通过咨询,我发现中职学校开设的专业很注重实际应用,就业率很高,将来想考高职、本科也没问题,对孩子来说是多一条路选择。”对此,广东交通运输技师学校招生办佛山负责人杨卫红表示,佛山中考咨询会覆盖了所有中考学生的报考需求,普高和中职各有各精彩。

  实用

  全家出动“现场问计”

  禅城区家长黄女士一大早便带着女儿来到咨询会,一家三口兵分两路,黄女士夫妇到各个学校咨询情况,女儿则专心在演讲厅内听讲座。“来之前特地做了点功课,搜集了材料,有什么不懂可以在现场问问老师和专家。”黄女士一边说一边向记者展示着手中的材料,包括女儿的模拟考成绩及排位、所在学校近三年上提前批高中人数统计表、提前批学校近几年的招生情况、去年的志愿填报表样本等。

  家长陈顺兴则早早带着孩子从顺德赶来,凑到石门中学摊位前跟老师咨询,得知按孩子之前取得的成绩和表现,上石门中学“妥妥的”后,露出了开心的笑容,“这下我就真的放心了”。

  除了即将参加中考的初三学子,中考咨询会还吸引不少初二学生提前来“探校”。家长江女士告诉记者,去年才从广州搬到顺德定居,女儿就读于顺德碧江中学初二年级,对佛山名校资源还不熟悉,若等到女儿上初三再择校就太仓促了,“从咨询会参展的学校看,佛山的教育资源还是挺丰富的”。

  今年的中考咨询会还设置了志愿填报讲座环节,吸引了众多考生家长驻足倾听。讲座除了邀请中考政策研究专家为家长们带来了最实用的志愿填报解读和指导外,还邀请了多位学科名师,为家长和考生传授考前提分秘笈。物理名师、广州市全国物理竞赛优秀指导名师刘万庆将初中物理考试要点浓缩在一张“卷子”上,免费派发给家长们,结果一分钟200份资料被一抢而空;中考状元导师、化学名师梁俊为家长们梳理了近年来化学必考要点和解题技巧,让家长和学生受益匪浅。

  为了让考生有更好的状态参加中考,本次讲座还邀请了心理学博士、佛山市家庭教育协会副会长潘燕华博士讲述“好心态赢在中考”的秘笈,实用技巧让家长们纷纷点赞。近年来国际教育备受关注,讲座邀请了拥有17年国际教育经验的广东碧桂园学校国际高中校长李立解读“国际教育课程”,让家长们了解国际教育,避开陷阱,为孩子选择更好的教育之路。

  3个小时的讲座,现场400个座位一早就坐满,不少听众还站着听完了全程。当讲解分析佛山中考题型或者介绍重点内容时,台上老师每切换一张幻灯片,家长们就纷纷举起手机把PPT内容拍下。有的家长更是全程高举手机,只为录下讲座的干货内容。“孩子在上课来不了,拍下这些内容回去给他参考。”张槎中学学生家长张女士说。

  贴心

  

  校方为填报志愿支招

  “为什么第二志愿录取分数线比第一志愿高?”在荣山中学展位,一位家长问道。据悉,该校第二批第三层次的普通生招生,2018年第一志愿录取分数线为508分,第二志愿为544分,高出36分。除此,该校第二批第二层次的指标生招生处,亦在第二志愿标注“此栏慎填”的提醒。

  对此,荣山中学展位工作人员解释称,该批次通常在第一志愿便已录满,只有在第一志愿未录满的情况下才有剩余名额供第二志愿招录,且分数必须在报考第二志愿的学生中排名靠前,这便出现了第二志愿分数更高的情况。“所以家长们在填报时也要了解往年学校的第一志愿填报情况,以免浪费了这一志愿”。

  一些家长也咨询国际学校以及美术学校的信息。在咨询会上,佛山美术实验中学招生老师提醒家长:“如果有意报考美术学校,可以及时报名参加5月19日上午的校考,一旦录取可享受免学费政策;而对于在美术方面零基础却想走艺考路子的学生,文化科分数达到500分以上也可享受优惠政策,届时学校会根据学生美术基础进行合理分班。”

  此外,今年的中考咨询会还特意设置“2019佛山中考咨询会名校访谈”,邀请佛山二中等25所优质学校招生负责人与市民线上交流,为各位考生和家长展示学校特色,有针对性地支招志愿填报技巧。截至当天中午活动结束时,该访谈直播累计已获得超28.3万的播放量。目前各平台已设置视频回放,为考生家长提供后续服务。

            

 
     标题导航
~~~逾40家高中名校参展,搭建一站式服务平台助力考生、家长
为你支招~~~
~~~“2019佛山中考咨询会暨志愿填报指导讲座”国际教育学校和机构吸引家长关注
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 聚焦亚洲文明对话大会
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 要闻
   第A08版: 国内
   第A09版: 经济
   第A10版: 综合
   第B01版: 民生
   第B02版: 天下
   第B03版: 教育
   第B04版: 教育在线
中考咨询会场面火爆 逾万考生满载而归
名校校长指导志愿填报 资深专家支招冲刺备考
入读世界名校,选对国际课程很重要