当前版: B03版 上一版  下一版
为你支招

名校校长指导志愿填报 资深专家支招冲刺备考

   心理学博士、佛山市家庭教育研究会副会长、佛科院德育教研室主任潘燕华,为大家分享《好心态助力赢在中考》。

  佛山日报讯记者邹婷婷、招钰英报道:2019年中考考生志愿填报时间为5月23日~28日,如何科学填报志愿才能够如愿被心仪的高中学校录取?如何合理填报避免风险?在“2019佛山中考咨询会暨志愿填报讲座”上,填报专家及学校负责人现场支招志愿填报技巧,为广大考生和家长带来一场“及时雨”。

  合理定位要从实际出发

  讲座现场,晓教育集团中高考课题研究院首席研究员、星火教育中考政策研究中心研究员许伟元根据2019年佛山中考最新政策,围绕志愿填报的三大核心内容——名词解释、批次情况及填报技巧,为学生、家长进行深度分析解读。

  “今年我市中考各类志愿仍划分为五个批次。其中,提前批、第一批和第三批由市统一设定,第二批和第四批由各区根据实际设定。每批次内划分若干层次,招生部门按志愿设置的顺序分批次分层次录取。”许伟元介绍,由于投档时先投提前批志愿,完成后再依次投其他批次的志愿;同一批次内,先投第一层志愿再依次投其他层次的志愿;在同一层次并在最低控制线内,先投第一志愿,若招生学校计划未满,则投第二志愿,第三志愿……以此类推。

  “录取时被前一批次或层次志愿录取后就不会流转到下一层次录取。”许伟元提醒考生,填报志愿时一定要合理定位、选准第一志愿,二、三、四志愿选填相对谨慎,不想读的学校千万不要填报。此外,根据往年的经验,佛山一中、石门中学、顺德一中等众多热门学校在第一志愿基本录取完,考生应尽量避免将其中任意一所放在第二志愿进行填报。

  怎样才能合理定位呢?许伟元认为,首先要结合考生的成绩和个人意愿选择适合的学校,然后结合自己近一年的学习情况和年级排名,以及本校学生在过去三年考取各学校的排名情况,推测自己所能考取的学校层次。其次,要根据自己的定位准确填报第一志愿,不要盲目“冲高”,以免浪费第一志愿录取的机会。

  另外,做好二、三、四志愿的填报准备。“如何选报第二志愿,在哪个层次填报第二、三志愿,要讲究方法。”许伟元建议,结合家长和考生的意图进行填报,并对填报的志愿进行风险分析与评估。另外,为防止考生因考试“失水准”而落选,填报志愿一定要“保底”。

  “指标生”“指转普”要用好

  “首先,填报志愿要以权威的资料作为参考依据。”佛山一中校长谭根林提醒,佛山市招生办编印的《中考报考指南》和佛山招考网公告是志愿填报最权威的依据,招生志愿表、报考代码等应该以《中考报考指南》为准。

  此外,家长要重视“指标生”“指转普”的填报。谭根林表示,由于指标生志愿层次的设置并不影响下一批次或层次学校的录取,所以是更有效的“保底”方式,也是考生进入热门学校的另一良好途径,学生可大胆填报。“万一没考上,第一批面向全市招生的公办普通高中也不乏优秀学校,例如桂城中学、顺德郑裕彤中学等。”

  他还指出,指标生未完成计划自动转为该校的普通生计划,其报考范围与报考该校普通生的范围相同,不再受指标生条件和名额的限制,因此,考生也可积极填报“指转普”志愿,为自己争取再多一次录取机会。“去年佛山一中剩余了306个指标生名额,全部转回普通生,指转普层次分数线降至650分,相比正取线低了足有13分。”

  “对于一些学业成绩一般的学生,即使升入高中,学习起来也会特别吃力,家长不妨考虑报读一所好的职业学校。特别是对成绩介于高中和中职学校的临界生,也可考虑选择填报区内中职学校的中高职贯通班或重点专业。”广东石油化工职业学校招生老师程思雨表示,如今随着高职院校的接连扩招,中职生升学率已越来越高,升学路径也日益多样。“读中职同样能上高职、上本科,还能直通海外升学。”

            

 
     标题导航
~~~逾40家高中名校参展,搭建一站式服务平台助力考生、家长
为你支招~~~
~~~“2019佛山中考咨询会暨志愿填报指导讲座”国际教育学校和机构吸引家长关注
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 聚焦亚洲文明对话大会
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 要闻
   第A08版: 国内
   第A09版: 经济
   第A10版: 综合
   第B01版: 民生
   第B02版: 天下
   第B03版: 教育
   第B04版: 教育在线
中考咨询会场面火爆 逾万考生满载而归
名校校长指导志愿填报 资深专家支招冲刺备考
入读世界名校,选对国际课程很重要