当前版: B03版 上一版  下一版

入读世界名校,选对国际课程很重要

“2019佛山中考咨询会暨志愿填报指导讲座”国际教育学校和机构吸引家长关注

  继去年首次加入国际教育元素后,2019佛山中考咨询会暨志愿填报指导讲座再迎国际教育相关学校及机构踊跃参与,参展规模进一步扩大。据参展学校和机构介绍,佛山家长们最关心国际学校、国际班与普通高中的区别及其未来升学前景如何。

  现场:

  国际教育升学前景受关注

  “此次参加中考咨询会发现,佛山国际教育近年发展很快,多了许多以前少见的类型。”华英学校国际部招生办苏晓欢老师说。

  今年国际教育类的参展学校和机构,既有实力学校开办的国际部和国际班,也有近年新开的提供国际教育的实力机构,广州、珠海等周边城市涉足国际教育的学校和机构也来佛山招揽生源。引进的国际课程更丰富,比如佛山市北外附校三水外国语学校今年还新开了针对艺术留学的课程。“可以说,佛山国际教育的前景受看好,学生们的选择也更多了。”苏晓欢说。

  不过,不少参展老师反映,大部分佛山家长对国际教育还处在感兴趣但不了解的阶段。“孩子正读初二,将来准备出国读大学,来咨询会了解国际高中、国际班和普通高中的区别,升学方向如何。”来自顺德的家长王先生表示,过去以为国际教育只是外语课更多,这次发现国际教育更注重学生的全面发展。

  而已有小孩通过国际教育平台成功出国留学的家庭,对国际教育理念颇为认可。“大女儿此前在华附南海实验高中读中法班,现在就读法国巴黎时装设计学院。通过读中法班,出国几率更大,到了国外也能很好适应。”家长陈女士说,小女儿也计划报考国际班,来咨询会主要了解各学校的招生门槛。

  支招:

  海外升学需选对国际课程

  为了给广大家长学子答疑解惑,在“赢在中考——2019佛山市中考志愿填报指导讲座”上,广东碧桂园学校副校长、国际高中校长李立带来《国际教育,走向世界名校并不是那么难》主题演讲。据李立介绍,入读世界名校需闯过“五关”:学业成绩关、综合素质关、英语能力关、大学申请关、笔试面试关。

  李立说,国内一些高考状元在申请世界名校时,虽然学业成绩很好,但最终通过率却不是很理想,主要原因是他们对不同国家的教育体系了解不清晰。例如,英国是专才教育,美国是通识教育,对应不同的教育模式。

  “不同国家拥有不同的课程体系,要想顺利入读世界名校,选择合适国际课程很重要。”李立表示,目前国内的国际高中有三大主流课程,分别是IB-DP课程、英国的A-LEVEL课程、美国的AP课程。这三个课程各有特点,DP课程是全球公认的国际教育领跑者,比较全面、均衡,它适合想要去读国际名校,同时英语基础比较好的学生;A-LEVEL是英国的金牌教育课程,适合偏重于理科,想要去读英联邦名校的学生;AP课程被誉为美国名校直通车,是针对想要去美国读顶尖大学的学生而设计。

  据悉,博实乐广东碧桂园学校已开设这三类课程,90%的2018届DP、A-Level、AP项目毕业生收到包括牛津大学、剑桥大学、芝加哥大学等世界前50强大学录取通知。

  文/佛山日报记者林舒、招钰英

            

 
     标题导航
~~~逾40家高中名校参展,搭建一站式服务平台助力考生、家长
为你支招~~~
~~~“2019佛山中考咨询会暨志愿填报指导讲座”国际教育学校和机构吸引家长关注
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 聚焦亚洲文明对话大会
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 要闻
   第A08版: 国内
   第A09版: 经济
   第A10版: 综合
   第B01版: 民生
   第B02版: 天下
   第B03版: 教育
   第B04版: 教育在线
中考咨询会场面火爆 逾万考生满载而归
名校校长指导志愿填报 资深专家支招冲刺备考
入读世界名校,选对国际课程很重要