当前版: F01版 上一版  下一版
朱伟接受《南方日报》专访表示:

为建设国际一流湾区和世界级城市群作出佛山贡献

              A01

  文/佛山日报记者莫璇

  昨日,市长朱伟在接受《南方日报》专访时表示,佛山正深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》),加快广佛同城化建设,携手广州共同发挥好极点带动作用,为广东携手港澳建设国际一流湾区和世界级城市群作出佛山贡献。

  谋划广佛高质量发展融合试验区 发挥广佛极点带动作用

  《规划纲要》明确要求:发挥广州-佛山等极点的引领带动作用,加快广佛同城化建设,提升整体实力和全球影响力,引领粤港澳大湾区深度参与国际合作。广佛于去年12月、今年5月召开两市党政联席会议,明确广佛同城化建设思路,签署《共建广佛高质量发展融合试验区备忘录》,共同发挥好极点带动作用。

  “《规划纲要》 赋予了广佛两市重大使命和任务。”朱伟表示,为更好将广佛合作的构思落到实处、发挥两市强强联合的引领带动作用,两市积极谋划建设广佛高质量发展融合试验区,作为两市发挥极点带动作用的合作平台。

  朱伟介绍,广佛高质量发展融合试验区计划在广佛跨界地带规划建设“1+4”融合发展片区。首先是将广州南站—佛山三龙湾—荔湾海龙片区作为启动区,谋划打造几个广佛合作的标志性项目,共同将试验区建设成为粤港澳大湾区核心发展平台、新时代全国同城化发展示范区。

  基于广佛两市产业互补性强、合作空间大,广佛将深化产业及科创合作,共建具有国际竞争力的现代产业体系。朱伟表示,广佛已协商制定共建装备制造、汽车、新一代信息技术、生物医药与健康产业集群等四个万亿级先进制造业集群方案,共同提升产业竞争力。在推进广佛创新同城方面,两市将在核心技术攻关、发展新型研发机构、知识产权保护、科技成果转化等方面广泛合作,共同争取国家重大平台在广佛布局,共建国际科技创新中心。

  广佛合作,交通先行。朱伟表示,广佛正不断加强基础设施互联互通,促进两市深度融合发展,包括加快谋划建设轨道交通项目,推动两市轨道交通尤其是地铁线网的规划对接;加快推进跨市桥梁建设,重点推进碧江大桥、沉香沙大桥、大坦沙大桥等前期项目建设; 推动广佛环线佛山西站至广州南站段等一批项目年内建成并投入使用。

  为推进生态环境共治共享,广佛跨界河流综合整治也不断加强。朱伟表示,佛山坚持把广佛跨界河流综合整治作为生态环境保护的头等大事,加强流域治理,压实河长责任,狠抓工业污染控制,提升污水处理能力,以担当之责、严实之态、精准之策和有效之举,坚决打好打赢广佛跨界河流水环境综合整治攻坚战,为两市共饮一江清水持续努力。

  下转A02

            

 
     标题导航
~~~
中办、国办印发通知,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年~~~
朱伟接受《南方日报》专访表示:~~~
媒体要勇于担当、主动作为、深化合作~~~
凝聚共识勇担使命抓住机遇共创未来~~~
~~~
~~~
迎世界计量日~~~
佛山职校毕业生竞争力强~~~
成为城市商业新热点~~~
高明百村名菜品鉴会举行~~~
三水邓培故居:~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 理论
   第A01版: 要闻
   第A02版: 牢记嘱托湾区追梦
   第A03版: 牢记嘱托湾区追梦
   第A04版: 要闻
   第A05版: 禅城观察
   第A06版: 经济
   第A07版: 要闻
   第A08版: 民生
   第A09版: 民生
   第A10版: 文体
首届粤港澳大湾区媒体峰会举行
广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动
为建设国际一流湾区和世界级城市群作出佛山贡献
讲好协同创新故事展现更大媒体作为
 汇聚起粤港澳大湾区建设的强大合力
任凭芳华老去爱情依旧生辉
加大政策扶持培养全科医生
计量助力佛山制造业转型升级
就业率超99%单位满意度98%
魁奇路能否成下一条季华路?
十道金奖菜式集中接受品鉴
留住革命印记 传承红色文化
冷风携雨 今起“退烧”