当前版: A02版 上一版  下一版
佛科院运用“易班”平台探索互联网+思想政治教育之道

为青年大学生打好鲜明中国底色

   2018年6月6日,易班三周年庆文艺晚会举行,佛科院易班工作站学生干部以一曲《蜗牛》歌咏佛科院易班网络思政三年不懈探索的历程。
   佛科院“易班”公仔“黄飞熊”。

  编者按

  今年3月,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话时强调,要推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

  2015年,佛山科学技术学院在广东省内高校中率先启动依托“易班”平台的思政课程教学改革,构建基于“易班”平台的“大思政”新范式,构建起学生“爱看、爱用、爱参与”的思政教育云端平台,在校学生100%入驻。经过3年多耕耘,佛科院已成为易班全国共建工作示范单位、广东省高校易班发展中心、广东高校易班联盟的落户高校,连续两次举办广东高校网络媒体展示节,其建设经验受到教育部肯定并在全省高校推广。

  今年4月,全省高校思想政治工作年会再一次在佛科院召开,承载推动思想政治工作与信息技术进一步融合使命的广东高校网络思想政治工作中心也花落佛科院。剖析这一互联网+思想政治教育改革的高校个案,我们能得到哪些启示?

  文/佛山日报记者黄碧云通讯员杨展怡、汪精华

  两年前,佛科院《军事理论》课程在“易班”平台优课课群“2017年军事理论网络课堂”的活跃度达到7万以上,高居“军事理论”类排名全国榜首。

  两年后的今天,佛科院马克思主义学院军事理论教研部主任唐林杰博士又在忙活一件大事——他计划集合教研部所有教师之力,把军事理论课程的知识点、时下军事热点一一拆解,再录制成原创短视频或动画,放上“易班”优课。“我相信随着5G技术发展和智能化时代的来临,形式更丰富、交互更方便的思政课授课方式,必将引发学生更多共鸣。”唐林杰说。

  思政课如何上才能“圈粉”?如何结合互联网快速发展实现高校思想政治工作高质量发展?佛科院利用“易班”平台在全省率先探索出了全新模式:通过思想政治工作网络资源融合互联,网络成果共建共享,走出了一条价值性和知识性相统一、理论性和实践性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一的互联网+思想政治教育探索新路。

  思政

  课堂

  从“独角戏”到“大讨论”

  思政教育活起来

  推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。但传统思政课上,往往是老师一个人唱“独角戏”,讲授内容理论色彩浓厚,导致学生学习兴趣大减、课堂气氛不活跃。

  佛科院马克思主义学院党委书记杜环欢说,佛科院在广东省内率先启动依托“易班”平台的思政课程教学改革,任课教师利用“易班”平台强大的线上功能,及时发布与课程相关的学习材料,吸引学生参与课前学习;在课堂授课中,根据学生线上学习情况就有关问题集中开展有针对性的讲授,提升课堂教学的效率;课后,运用在线测试系统检验学生对的知识掌握程度,大大地提升教学实效。“实现了网上教学资源与网下课堂教学同步化,线上与线下思想教育的有机结合,促进教育资源的融合共享,广泛地调动了学生的积极性。”

  佛科院生命科学与工程学院的大一学生陈祺祺说,从中美贸易摩擦到钓鱼岛问题再到“和平年代,大学生如何维护国家安全”等话题,自己都能在“易班”优课平台上参加讨论或发布学习笔记。“课上有时候来不及表达自己的想法,但在‘易班’ 上可以发表观点、表达困惑,老师和同学都可以答疑解惑。”

  佛科院口腔医学院大二学生吴毓威酷爱“易班”优课平台上的海量教学资源,之前他在学习《毛泽东思想概论》时,对党的发展历程萌发了兴趣,“老师在‘易班’优课平台上链接了各种权威资料,文字、图片、视频等各种形式非常多样,读起来就好像读一篇公众号推文一样,文字穿插视频,让我轻松地记住很多知识点。”

  “思政课老师不能光靠一支粉笔、一张嘴就让学生跟着你走。”佛科院马克思主义学院专任教师黄晓旭坦言,现在的学生可以说是互联网“原住民”,从单一课堂延伸为混合式教育方法,实现了课外拓展,更弥补了高校思政课练习量少的缺失,教学质量不断提高。

  目前,佛科院马克思主义学院的思政课程都已经登陆“易班”平台,早在2017年,4门思政课活跃度在全国易班平台优课群跻身前十。

  思想

  教育

  虚拟党校打破时空

  党员教育更“智慧”

  佛科院“易班”的思政教育不仅局限在课堂上,还在学生和党员的日常思想教育中,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

  走进佛科院易班学生工作站打造的“VR+思政”双创空间,戴上VR眼镜,就仿佛进入到历史事件的仿真场景,还可以通过身临其境的答题“闯关”,一步步追溯党的光辉历程……广东高校易班发展中心常务副主任、佛科院学生工作部部长余俊渠介绍说,双创空间还能够随行编辑、更新和优化,不断满足思政教育的个性化需求。

  佛科院机电工程学院辅导员李丽娟在全校率先利用“易班”优课开设入党启蒙教育、积极分子党课培训、发展对象党课培训、预备党员党课培训、正式党员党课培训、党支部委员学习等课程。目前,全校的二级学院都设立易班工作站,并将“易班”贯穿到党员培育的全过程。

  利用“易班”平台的话题功能、轻应用快搭功能,众多二级学院还打造了实时滚动性的学习党中央重要会议、文件、讲话精神等的形势政策教育栏目。全校共开发党建类轻应用91个,吸引近6万人次浏览学习。仅电子信息工程学院打造的“学‘习’易课堂”等栏目,就成功开展专题学习95次,累计阅读量38375人次,发表学习感想8622条。

  “网上培训让我们可以利用碎片化时间学习,不用非到同一个时间和地点进行集中,学习更便捷更常态。”佛科院电子信息工程学院党员黄也说。有感于“易班”平台上的《长征》纪录片,机械设计制造及自动化学院学生党员傅嘉茹还在团支部发起了体验长征的户外活动。

  敢于“吃螃蟹”的李丽娟说,“易班”不仅是学生学习知识的重要渠道,也成为老师工作的“好帮手”。党员基本信息、培训考勤、问卷调查、党培考试、专题讨论的数据经过分析,都能用图形等形式直观呈现,从而检验易班党员教育智慧平台开展教育的效果,为决策提供依据。

  价值

  引领

  花式活动强黏性

  全链条思政育人

  值得注意的是,为了培育在校大学生积极阳光的新时代精神,增强网络思想政治教育的有效性,佛科院易班学生工作站还依托“易班”平台,开展“每月一主题”的线上线下互动的校园专题活动,对学业教育、情感教育、集体教育、网络教育、校情教育进行引导和熏陶。

  3月结合学雷锋日举行“易”公益——雷锋伴我行系列主题活动;4月结合世界读书日举行“易”起读书,书香溢园系列主题活动;5月母亲节开展“感慈恩,表孝心”系列主题活动……“每月一主题”活动坚持正确政治方向,坚守中华文化立场,向学生们弘扬时代主旋律,传递网络正能量,推动社会主义核心价值观的实践养成。

  通过丰富多彩的文化娱乐活动,佛科院“易班”已经成为学生喜闻乐见的校园平台。“‘易班’活动总是能紧贴时下热点和学生生活。”佛科院人文与教育学院学生董欣说。不久前,她就参加了佛科院“易班”举行的三分钟读名著大赛,拍摄了阅读《诗经》的经验分享。

  参加佛科院“易班”母亲节系列活动之一的“为爱打call”活动,让学生陈意威被深深“暖”到。“平时我是羞于向妈妈表达爱的,在活动的鼓励下,我拨通妈妈电话,还大喊说‘我爱你’。”

  本周,佛科院易班学生工作站还以佛科院“易班”公仔“黄飞熊”为主角,策划了《飞熊爱学习》三集系列动画。首集动画刚在佛科院易班公众号播出,就一举成了校园里的爆款网文。

  佛科院易班学生工作站相关负责人表示,接下来,工作站还将结合中华人民共和国成立70周年、新生开学季等举行各类主题活动,不断将佛科院“易班”打造成实效性强、黏合度高、参与面广、共建分享、便捷实效、交流学习的大学生网络互动社区和思政教育平台。

  链接什么是易班?

  易班(E-class)是教育部领导下的全国最大的大学生网络互动社区,专为在校师生提供思想教育、教育教学、生活服务、文化娱乐的一站式服务平台。

            

 
     标题导航
佛科院运用“易班”平台探索互联网+思想政治教育之道~~~
~~~
~~~佛山中院公开审理一起全国扫黑办挂牌督办案件,39名被告涉12个罪名
~~~禅城全力落实审计整改,着力构建长效机制
   第F01版: 导读
   第F02版: 理论
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 金融改革创新助力南海高质量发展
   第A04版: 碧撑佛山快乐骑行
   第A05版: 碧撑佛山快乐骑行
   第A06版: 要闻
   第A07版: 经济
   第A08版: 综合
   第A09版: 国内国际
   第A10版: 文体
为青年大学生打好鲜明中国底色
广告
占用集体土地 垄断工程项目
依法审计有力度 容错纠错有温度