当前版: A07版 上一版  下一版

精准对接市场打造创新综合服务平台

中国创新创业大赛港澳台赛吸引近200个港澳台团队及企业在粤落地
   第七届中国创新创业大赛港澳台赛瀚蓝环境命题挑战赛现场。

  文/图佛山日报记者倪玉洁

  通讯员陈均俊

  最近几天,香港鸿创科技有限公司创始人袁锡鸿从佛山到香港再到北京,忙个不停。2017年,他带领团队参加中国创新创业大赛港澳台赛(下称“大赛”),获得行业赛一等奖,并落户佛山。随着第八届大赛的启动,越来越多的创新团队和技术汇聚到佛山,粤港澳大湾区的创新要素在这里加速融合和流动。

  近200个参赛团队及企业

  在粤落地

  “我们因为大赛来到佛山,因此获得了与碧桂园集团合作的机会,并很有可能在这里建起公司10年来最大的项目。”5月24日,在大赛组委会举行的媒体座谈会上,香港鸿创科技有限公司创始人袁锡鸿带着公司最新的产品——厚度只有2毫米的柔性LED屏来到现场。

  目前,袁锡鸿已经在佛山高新区和三水区成立了两家公司。“未来,我们打算将三水公司作为在内地发展的总公司,从这里出发拓展国内市场。”袁锡鸿透露,目前三水公司正参与碧桂园双子星城的部分项目建设。

  曾在台湾工作、到深圳创业并集结了香港人才团队的健丽乐科技(深圳)有限公司创始人聂江,专注于超氧杀菌消毒产品的研发,也以赛为媒,在佛山成立了分公司。他看中佛山的地产、家电和卫浴等行业的发展和龙头企业的力量,希望未来能在佛山开展家电大健康的项目。

  越来越多的获奖项目选择落户佛山,大赛已经成为了港澳台企业进入广东的窗口之一。大赛组委会副秘书长龚雪介绍,经过几年的发展,大赛共对接了近200个港澳台团队及企业在广东落地。

  为何选择佛山?除了看中佛山的产业链基础和地理位置,大赛组委会的“一条龙服务”“保姆式服务”,也令港澳台创业者感受到了佛山对于优秀项目的重视和支持。

  龚雪介绍,大赛除了组织社会投资机构、银行等为创业者答疑解惑,也为他们对接了有市场能力和资金的大企业,在开拓市场的同时打出知名度。同时,大赛还成立了粤港澳台协同创新中心,为有意向来到广东发展的优秀企业,对接技术、人才、资本和知识产权服务等。

  “大手拉小手”精准对接市场

  值得关注的是,参加创新创业大赛的港澳台项目,都是团队稳定、产品稳定的成长型企业。不论是从项目在广东落户分布的情况来看,还是从港澳台创业者的角度来看,大赛已经形成了粤港澳台多赢的局面:港澳台创业者通过赛事将优秀的项目和技术带到了广东,利用广东的优势资源迅速融入本地、打开市场,在壮大原有企业的同时,也为广东的产业转型升级注入了新的力量。

  大赛创新赛制设置的命题挑战赛,也印证了这一点。有转型升级需求及难题的行业龙头企业,通过大赛命题提出项目合作或技术需求并设置定向悬赏奖金,面向社会和所有参赛团队征集解决方案。这是“大手拉小手”、精准对接市场和技术的典型做法。

  目前,已经有包括海尔、中兴、三星、京东云、联邦、维尚家居等200多家企业通过大赛发布命题,其中有50多家行业龙头企业。

  大赛组委会秘书长、中国发明成果转化研究院副院长夏雷表示,大赛不能脱离政策,佛山、江门、惠州等赛事举办地出台的具体支持政策都与大环境息息相关,都是在《粤港澳大湾区规划纲要》 的大政策背景下产生的具体措施,而大赛已经进入到第八届,积蓄了力量,“似乎就是为了大湾区的发展而生。”

  “我们在拆围墙、拆篱笆、拆门窗,不仅仅和港澳台的科技企业对接,也和商会对接,创新无处不在,我们可以整合的资源也无处不在。”正如夏雷所言,大赛已经走出了传统大赛的定义,借助组委会专业的市场化服务,成为了连接粤港澳大湾区和台湾地区创新要素的一个综合型平台。

            

 
     标题导航
~~~
~~~中国创新创业大赛港澳台赛吸引近200个港澳台团队及企业在粤落地
大自然设计工坊:~~~
2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕~~~
西樵山风景区~~~
今年以来~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 理论
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 金融改革创新助力南海高质量发展
   第A04版: 碧撑佛山快乐骑行
   第A05版: 碧撑佛山快乐骑行
   第A06版: 要闻
   第A07版: 经济
   第A08版: 综合
   第A09版: 国内国际
   第A10版: 文体
广告
精准对接市场打造创新综合服务平台
举办设计师交流活动近30场
聚焦发展 数说未来
将提供5G 旅游新体验
新三板挂牌公司成交金额超300亿元