当前版: A08版 上一版  下一版
市住建局举行装配式建筑现场观摩活动

精细化施工像造汽车一样造房子

  佛山日报讯 记者吴琦媛报道:“这个连天花也是拼装的?”“这种楼板的缝隙处要怎么处理?”昨天,为大力推广装配式建筑在我市建造行业中的应用,市住建局组织举行装配式建筑现场观摩活动,参观位于杏坛的装配式示范项目万科金域学府。包括市、区各职能部门及施工、设计、监理等建筑业各环节相关单位近200人参与活动。

  一块块预制的叠合楼板、墙板、楼梯板按分类整齐地堆放着,没有扬尘泥沙,工地上无比干净清爽; 铝膜现浇的墙体表面平整,完全可以直接上涂料或贴; 一个卫生间从天花、墙体到地板都是生产线上模压而成,搬进室内4小时即能安装完成……看到这些装配式技术对建筑质量的提升,参会人员纷纷表示获益匪浅。

  佛山从2016年开始逐步推广装配式建筑,相继印发了一系列鼓励装配式建筑的政策文件,今年初印发了《佛山市推广装配式建筑实施办法》 以及《佛山市装配式建筑专项规划(2018-2025年)》,以2020年装配式建筑面积达到新建建筑面积的20%以上为目标,标志着佛山走上了全产业链推动装配式建筑的发展模式。

  目前我市已有多个项目获评省、市示范项目; 有3家混凝土构件及多家部品部件生产基地、1家集成卫浴企业,其中3个为省装配式建筑产业基地,还有两家新生产基地即将投产。

  市住建局总工程师刘王生表示,佛山推进装配式建筑遵循更安全、稳妥、务实的原则,未来装配式建筑将向制造业生产方式靠拢,实现精细化施工,像造汽车一样造房子。

  佛山科学技术学院交通与土木建筑学院副院长周锡武介绍,佛科院已经着手从师资队伍、课程设计等多方面全力对接装配式建筑市场需求,课程将覆盖装配式建筑的设计、施工、管理全流程,未来也有可能开设专门的装配式专业。

            

 
     标题导航
“问政禅城2019”系列访谈收官~~~
市科协~~~
~~~禅城出台相关规程推动“三旧”改造操作规范化
市住建局举行装配式建筑现场观摩活动~~~
市市场监管局开展扫黑除恶专项斗争~~~
禅城区卫生健康局:~~~
禅城:~~~
祖庙街道:~~~
陈村职校:~~~
顺德区人大:~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A04版: 要闻
   第A05版: 禅城观察
   第A06版: 爱国情奋斗者
   第A07版: 全面深化改革激发高明活力
   第A08版: 要闻
   第A09版: 经济
   第A10版: 国内
   第B01版: 民生
   第B02版: 综合
   第B03版: 城事
   第B04版: 百姓楼市
收集意见建议超2000条
专家志愿者 科普到基层
规范出让操作推进城市更新
精细化施工像造汽车一样造房子
保护老字号品牌 港企点赞送锦旗
中医院医养结合项目有望年内动工
三年筹集近7亿元扶贫脱贫
为困难家庭提供爱心物资
联合四校 共建职校联盟
深调研为农业高质量发展献策