当前版: A01版 上一版  下一版
省建筑施工“安全生产月”活动在佛山启动

探索新技术应用保障安全生产

  佛山日报讯记者吴琦媛报道:“企业经营,安全至上”“全面提升企业安全管理水平,坚持做到不安全不生产……”6月1日,在铿锵有力的宣读声中,广东省2019年建筑施工“安全生产月”活动在我市正式启动。

  此次建筑施工“安全生产月”活动启动仪式暨现场观摩活动由省住房和城乡建设厅主办、市住房和城乡建设局与省建筑安全协会协办,来自省住建厅及各地市住建部门、安全监督机构、建筑业协会等共1000余人出席。今年6月是全国第十八个“安全生产月”,主题为“防风险、除隐患、遏事故”。

  省住房和城乡建设厅副厅长蔡瀛分析了当前全省住建领域安全生产面临的严峻形势,要求深刻认识抓好住房城乡建设领域安全生产风险防控的重要性和紧迫性,着力构建建筑施工风险分级防控和隐患排查治理双重预防工作机制。

  记者在现场看到,作为此次活动的观摩项目,碧桂园总部三期A区在施工过程中应用了大量创新科技和信息化生产管理系统。例如智慧工地平台,能对整个工地状况进行实时监控; 塔吊防碰撞系统、塔吊吊钩可视化,可解决如夜间作业、特殊角度吊装中的作业盲区问题,提高作业安全性。此外,现场还展示了人货电梯人脸识别、楼层垃圾运输通道、智能喷淋喷雾及环境监测仪、VR虚拟体验中心等,几乎每个施工和管理环节都有大量着眼于提升作业安全和标准化的新技术应用。

  市政府副秘书长黄飞飞表示,佛山近年来扎实做好建设领域安全生产,全市住建系统安全生产形势总体稳定。坚持标本兼治,深化建筑行业安全生产改革,积极推广装配式建筑。同时创新监管手段,通过开展智慧工地和智能监管试点等,加快推进信息技术与安全生产的深度融合。

            

 
     标题导航
全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在广州召开~~~李希杜德印马兴瑞李玉妹王荣王伟中等出席
顺德深化企业开办便利度改革~~~
省建筑施工“安全生产月”活动在佛山启动~~~
前4月广东外贸进出口总值超2万亿~~~
~~~
市青少宫举办“我们的开放日”活动~~~
中办国办印发《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》~~~
市领导到云浮市郁南县河塱村开展调研慰问~~~
~~~我市要求各级各部门做好地质灾害防御准备工作
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 深读
   第A05版: 要闻
   第A06版: 经济
   第A07版: 民生
   第A08版: 国内国际
   第A09版: 文苑
   第A10版: 综合
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 高质量推进主题教育确保取得扎实成效
内资企业设立登记半天完成审批
探索新技术应用保障安全生产
民营企业进出口比重继续提升
《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书发布
创新体验 家长点赞
适时推进行政裁决统一立法
辣椒种植经验将在当地推广
强化备勤值守做好应急预案