当前版: A01版 上一版  下一版
前4月广东外贸进出口总值超2万亿

民营企业进出口比重继续提升

  佛山日报讯2日,海关总署广东分署发布的统计数据显示,今年1~4月,广东外贸实现正增长,外贸进出口总值达到2.12万亿元人民币,较去年同期有所增长,占全国比重22.3%。

  单4月来看,广东进出口均实现增长。4月,广东外贸进出口5756.9亿元,增长6%。其中,出口3400.5亿元,增长4.4%; 受4月1日起降低增值税税率刺激,4月进口2356.3亿元,增长8.5%。

  广东出口结构不断优化,这一点在出口机电产品增长,劳密型产品微降上有直接的体现。1~4月,广东出口机电产品8846.9亿元,增长1.4%。劳密型产品出口2070.3亿元,下降0.5%。

  进口消费品也保持增长。1~4月,广东消费品进口698.8亿元,增长25.5%。其中水海产品42.1亿元,增长30.3%;化妆品54.2亿元,增长1.6倍。

  外贸结构的优化还体现在民企外贸的活力不断增强。数据显示,民营企业进出口比重继续提升。1~4月,广东民营企业进出口1.07万亿元,增长5.4%,占广东外贸进出口的50.2%,占比提升2.2个百分点。

  “广东的外贸发展方式正在主动转型。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明认为,外贸结构的变化背后是技术的转型升级。“广东在从贸易大省向贸易强省迈进中,要不断激发民企活力,助推其转型升级,提升国际竞争力。”

  (南方网)

            

 
     标题导航
全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在广州召开~~~李希杜德印马兴瑞李玉妹王荣王伟中等出席
顺德深化企业开办便利度改革~~~
省建筑施工“安全生产月”活动在佛山启动~~~
前4月广东外贸进出口总值超2万亿~~~
~~~
市青少宫举办“我们的开放日”活动~~~
中办国办印发《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》~~~
市领导到云浮市郁南县河塱村开展调研慰问~~~
~~~我市要求各级各部门做好地质灾害防御准备工作
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 深读
   第A05版: 要闻
   第A06版: 经济
   第A07版: 民生
   第A08版: 国内国际
   第A09版: 文苑
   第A10版: 综合
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 高质量推进主题教育确保取得扎实成效
内资企业设立登记半天完成审批
探索新技术应用保障安全生产
民营企业进出口比重继续提升
《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书发布
创新体验 家长点赞
适时推进行政裁决统一立法
辣椒种植经验将在当地推广
强化备勤值守做好应急预案