当前版: A01版 上一版  下一版

《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书发布

  据新华社北京6月2日电国务院新闻办公室2日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》 白皮书,旨在全面介绍中美经贸磋商基本情况,阐明中国对中美经贸磋商的政策立场。

  这是继去年9月发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书后,中方再度就中美经贸问题发表白皮书。此次白皮书全文约8300字,除前言和结束语外,共包括三部分,分别是美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益,美国在中美经贸磋商中出尔反尔、不讲诚信,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场。

  白皮书指出,2017年新一届美国政府上任以来,以加征关税等手段相威胁,频频挑起与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦。2018年3月以来,针对美国政府单方面发起的中美经贸摩擦,中国不得不采取有力应对措施,坚决捍卫国家和人民利益。同时,中国始终坚持通过对话协商解决争议的基本立场,与美国开展多轮经贸磋商,努力稳定双边经贸关系。

  白皮书强调,中国的态度是一贯的、明确的。中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。

  相关报道见A02、A03版

            

 
     标题导航
全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在广州召开~~~李希杜德印马兴瑞李玉妹王荣王伟中等出席
顺德深化企业开办便利度改革~~~
省建筑施工“安全生产月”活动在佛山启动~~~
前4月广东外贸进出口总值超2万亿~~~
~~~
市青少宫举办“我们的开放日”活动~~~
中办国办印发《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》~~~
市领导到云浮市郁南县河塱村开展调研慰问~~~
~~~我市要求各级各部门做好地质灾害防御准备工作
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 深读
   第A05版: 要闻
   第A06版: 经济
   第A07版: 民生
   第A08版: 国内国际
   第A09版: 文苑
   第A10版: 综合
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 高质量推进主题教育确保取得扎实成效
内资企业设立登记半天完成审批
探索新技术应用保障安全生产
民营企业进出口比重继续提升
《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书发布
创新体验 家长点赞
适时推进行政裁决统一立法
辣椒种植经验将在当地推广
强化备勤值守做好应急预案