当前版: A09版 上一版  下一版

全省首个大学生消费教育基地佛山揭牌

  佛山日报讯记者王春艳 通讯员黄玮晶报道:昨日,佛山市消委会“大学生消费教育基地”在佛山科学技术学院挂牌揭幕,这也是全省第一个在大学校园建成的消费教育基地。

  佛山科学技术学院副校长傅江景认为,面临消费新的形式、新的特点、新的趋势,在校大学生难辨优劣。“大学生消费需求比较高,但是存在消费认识不足,维权意识薄弱。”广东省消委会秘书长杨淑娜指出,对学生来说,消费教育工作作为预防消费纠纷的预警前置,显得尤为紧迫。

  市市场监督管理局副局长李清明表示,建立大学生消费教育基地是消费维权工作的创新,希望通过这个教育基地,一方面可以提高学生的消费识别能力,提升维权意识;另一方面,为佛山各大院校作出示范作用,可以吸引更多的高校参与大学生消费教育基地建设。

  大学生消费教育基地将持续地以宣讲、社会实践等方式开展活动,达到消费教育的目的。佛山市消委会相关负责人透露:“我们要培养大学生理性、科学消费的观念和行为,鼓励这些大学生在未来的生活和工作中发挥引导作用,持续改善消费环境,提升消费品质。”

  会上,第一期大学生消费教育讲堂成功开讲。广东省消费者委员会投诉部主任彭玺围绕大学生青睐的网络购物消费方式、网络消费维权问题等进行了普及。她还就大学校园常见的校园贷等问题进行了科普,向学生传授维权手段,强化学生的防范风险意识。她建议:“目前学生的投诉主要围绕生活类和服务类为主,如果遇到这类纠纷,要及时跟商家沟通,如果沟通失败,可以选择佛山消委会进行投诉。”

  活动最后,市消委会向佛科院赠送了由市消委会组织编印的《消费者权益保护教育通识教程》《大学生消费教育手册》各1000册。

            

 
     标题导航
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 三龙湾观察
   第A03版: 要闻
   第A04版: 奋斗新时代
   第A05版: 要闻
   第A06版: 经济
   第A07版: 国内国际
   第A08版: 综合
   第A09版: 综合
   第A10版: 文体
   第B01版: 民生
   第B02版: 天下
   第B03版: 生活/节气
   第B04版: 教育在线
广告
佛山市高明区国有建设用地使用权网上挂牌出让公告TD2019(GM)WG0018
全省首个大学生消费教育基地佛山揭牌
拟投1087万元资助40个顺德社区发展项目
我市3学生获评“最美南粤少年”
顺德法院被命名为全国“青少年维权岗”