当前版: A08版 上一版  下一版

大沥龙母诞闪耀慈善元素

市民打卡行善可为公益慈善事业捐款

  佛山日报讯记者丘媚通讯员刘成、梁景萍报道:昨日,大沥黄岐龙母诞活动如期在珠江边举行,“岐阳踏歌”等经典节目吸引众多广佛街坊和港澳乡亲观赏。除了传承本土民俗外,现场还启动了打卡行善等活动,旨在传承博爱行善的龙母精神。

  在两条金龙和仪仗方队的伴随护卫下,身着白、红、橙、蓝、绿五色战袍的龙子穿过“岐阳古道”,来到龙母庙前跳舞躬拜,感念龙母的养育之恩。而悦城龙母祖庙作为娘家,当场向黄岐龙母古庙赠送龙母衣。

  “龙母诞”是岭南的传统民俗活动,已经延续上千年。发展至今,该活动已成为黄岐的重磅民俗盛事,同时也是黄岐人维系乡情的精神纽带。“每年都会趁龙母诞回来跟亲人团聚,感受博爱行善的龙母精神。”黄岐同乡会理事长区卓联表示,“龙母诞”已成为他们的一种“乡愁”。

  今年的活动在延续“岐阳踏歌”、龙母升座等经典仪式之余,增加了“慈善”“行善”等元素,旨在弘扬博爱行善的龙母精神。在活动现场,主办方还专门邀请名医专家到共济善堂开展义诊活动,向市民赠送凉茶。

  此外,大沥还推出了“日行一善”扫码打卡活动。市民扫描官方活动海报的二维码,就能打卡做善事。为了让活动兼具趣味性和公益性,大沥通过串联本土人文地标、四个美丽文明村居示范社区和历届感动人物事迹,规划了5条线路。市民可在打卡过程中深度了解大沥的社会、精神、文化面貌;只要成功打卡1条线路,爱心机构就会为大沥慈善事业捐赠1元。

  除了创新慈善活动外,黄岐龙母文化协会当场捐赠2万元善款支持龙母家乡慈善事业。据了解,近年来该协会先后捐出近300万元善款,用于开展公益创投、敬老颂孝、捐资助学、扶贫济困等活动。今年内,黄岐龙母文化协会还将继续捐赠15万元用于支持大沥公益事业。

            

 
     标题导航
~~~
~~~市民打卡行善可为公益慈善事业捐款
杏坛龙潭村:~~~
~~~禅城公安开展“陪护陪考”从优待警工作
~~~大沥黄岐锦龙盛会举行,吸引近万群众观看
贝壳秉持找房“真心”标准~~~
禅城:~~~
谢边立交:~~~
大良苏岗社区:~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A04版: 要闻
   第A05版: 民生
   第A06版: 全面深化改革激发高明活力
   第A07版: 经济
   第A08版: 综合
   第A09版: 综合
   第A10版: 国内国际
广告
大沥龙母诞闪耀慈善元素
百龙闹江欢庆龙母诞
儿女参加中高考警辅有了“暖心假”
广佛30条“威龙”珠江竞渡
助力大良龙舟赛
政借生需周日确认报名
周六起桥面车道分期封闭施工
龙舟为媒展城市之美