当前版: B01版 上一版  下一版
《佛山市养犬管理条例(送审稿)》公开征求意见

养犬管理费拟下调至最低200元

   昨日,禅城区港口路一小区楼下,一位市民将狗狗抱在怀里。

  文/佛山日报记者岑雪莹、林嘉慧

  图/佛山日报记者王澍

  昨日,市政府官网发布佛山市司法局关于公开征求《佛山市养犬管理条例(送审稿)》(下称“送审稿”)意见的公告。送审稿针对市民关注的养犬管理费过高、养犬行为等条款拟作调整,养犬管理费从每户每年500元调整至最低200元,而可继续饲养的犬只数量也从原来的两只增加至三只。

  记者从市司法局了解到,《佛山市养犬管理条例(征求意见稿)》在今年4月初对外公开征求民意,综合多渠道收集的民意以及专家评估会和听证会的情况,送审稿对市民关注的养犬管理费、犬只外出行为及可饲养的“历史遗留犬”数量等问题作出相应调整。市民对送审稿有意见和建议的,可于7月6日前向市司法局提交。

  调整一:养犬管理费

  从500元下调至最低200元

  征求意见稿的第19条养犬管理费中,规定养犬人在严格管理区内养犬,每只每年征收500元的管理费。立法单位经过研究吸取了广大市民建议,在送审稿中将养犬管理费征收标准下调为每只犬第一年300元,第二年起每年200元。

  送审稿还增加了“生活困难的孤寡老人饲养犬只”免缴养犬管理费的规定。同时,该条款文末还强调“养犬管理费的收取和使用情况应当定期向社会公布”。

  调整二:外出要求

  佩戴防护器具范围拓宽

  此前,养犬者及一些犬只医疗机构的代表提出,金毛巡回犬等犬种夏天戴嘴套出门易中暑,建议在养犬外出要求规定中要将这类情况纳入考虑。

  送审稿对“养犬外出要求”有关规定也作了适当调整。除了“带证出门”的要求适当放宽,让养犬人更为便利外,送审稿还在“用犬绳牵领或者装入笼内,并佩戴口嚼或者嘴套”规定之后增加了“等防护器具”5个字。这意味着,市民在户外公共场所遛狗,除了“用犬绳牵领或者装入笼内,并佩戴口嚼或者嘴套”之外,佩戴其它有效“防护器具”也行。

  条文修改后,如果宠物用品市场推出了不影响狗狗吐舌散热的新型防护器具,养犬人也可以为犬只佩戴此类器具。

  调整三:原有犬只

  最多可继续饲养3只

  此外,市民还特别关注严格管理区内养犬数量问题。立法与管理部门在充分听取广大民意后,对严格管理区内《条例》实施前已有犬只可继续饲养的数量作出修改。

  征求意见稿提出,在严格管理区内,本条例实施前已饲养的非禁养犬只超出数量的,养犬人应当自本条例实施之日起两个月内,向城市管理综合执法部门进行登记后可以继续饲养,但登记数量不得超过两只,并且不得增加饲养犬只数量。

  送审稿则修改为:“在严格管理区内,本条例实施前已饲养的非禁养犬只超出数量的,养犬人应当自本条例实施之日起两个月内,向城市管理综合执法部门进行登记后可以继续饲养,但登记后的犬只不得变更,且登记数量不得超过3只,超过规定数量的,应当将犬只自行处置或者送至犬只留检场所。”

  修改后,送审稿增加了“登记后犬只不得变更”的规定,同时登记数量也从原来不得超过两只改为不得超过三只,比原来增加了一只。

            

 
     标题导航
~~~阳光增多仍有雨扰,市三防办要求做好地质灾害防御等工作
《佛山市养犬管理条例(送审稿)》公开征求意见~~~
~~~
广湛铁路两站点位置渐清晰~~~
市救助站将开展“大爱寻亲,温暖回家”开放日活动~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 建设世界知名"粤菜粤厨名城"
   第A03版: 建设世界知名"粤菜粤厨名城"
   第A04版: 专题
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 综合
   第A08版: 禅城观察
   第A09版: 国内国际
   第A10版: 天下
   第B01版: 民生
   第B02版: 经济
   第B03版: 文体
   第B04版: 百姓楼市
“龙舟水”趋弱 防御未可松
养犬管理费拟下调至最低200元
菠萝义工驰援广西获点赞
佛山火车站有望改建成高铁站
今年56例流浪人员寻亲成功
顺德公安禁毒反诈微电影《等你》首映