当前版: B01版 上一版  下一版

菠萝义工驰援广西获点赞

   菠萝义工前往广西柳州救灾。   /菠萝义工队供图

  佛山日报讯记者宋世伟报道:“菠萝义工,快来帮帮我!我的家乡遭遇暴雨,房子都被洪水淹到一楼了!”昨日,说起菠萝义工端午期间奔赴广西开展抗洪救援的经历,佛山市菠萝义工队队长王治勇仍历历在目。

  6月9日中午,一阵急促的电话打进王治勇的手机,按下接听键后,电话另一头焦急的言语让王治勇的心逐渐悬了起来。原来老家广西、目前在禅城务工的张先生向菠萝义工队求助称,因突发暴雨导致洪涝,当地受灾十分严重。

  随后,在通过网络和与当地救援队核实受灾情况后,王治勇当即决定迅速组织队员奔赴广西,协助当地受困村民抗洪救灾。“当地救援队表示,广西柳州受灾最严重,于是我们决定赶往那里。”经迅速整备,当天深夜10时许,6名菠萝义工队队员披星戴月赶往广西柳州。

  8小时彻夜奔波,6月10日上午6时许,义工队到达柳州市。“地上全是洪水消退后剩下的淤泥和杂物。”队员马成龙表示,虽然此前暴雨导致柳州当地严重内涝,但由于雨势较短暂,洪水消退十分快速。

  虽然没有群众因洪水被困,但面对当地严重的灾后场景,义工队随即决定协助当地政府与市民开展清淤工作。“老乡,把泥倒进斗车里”“这块淤泥我来负责”……连续12小时不间断清淤,柳州市当地一条条被堵塞的道路逐渐被疏通。

  随着洪水带来的影响逐渐退却以及当地市民生活逐渐恢复正常,义工队也于当天傍晚7时启程返回佛山。一场暴雨,牵动两地人民的心,菠萝人冒雨彻夜奔赴广西协助当地受困群众的故事近日来在网上广为传播,得到了不少网友的点赞,称感受到了“大爱佛山”的正能量。

            

 
     标题导航
~~~阳光增多仍有雨扰,市三防办要求做好地质灾害防御等工作
《佛山市养犬管理条例(送审稿)》公开征求意见~~~
~~~
广湛铁路两站点位置渐清晰~~~
市救助站将开展“大爱寻亲,温暖回家”开放日活动~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 建设世界知名"粤菜粤厨名城"
   第A03版: 建设世界知名"粤菜粤厨名城"
   第A04版: 专题
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 综合
   第A08版: 禅城观察
   第A09版: 国内国际
   第A10版: 天下
   第B01版: 民生
   第B02版: 经济
   第B03版: 文体
   第B04版: 百姓楼市
“龙舟水”趋弱 防御未可松
养犬管理费拟下调至最低200元
菠萝义工驰援广西获点赞
佛山火车站有望改建成高铁站
今年56例流浪人员寻亲成功
顺德公安禁毒反诈微电影《等你》首映