当前版: B04版 上一版  下一版
延伸阅读:

政策支持项目释放各区加速城市更新

   南海区举行城市更新工作大会暨2019年度项目投资推介会,现场嘉宾正在看展板上的推介项目。/佛山日报记者王伟楠摄
   顺德大良新滘工业区升级改造项目启动清拆。/佛山日报记者骆苏艳摄

  在一系列政策指引和鼓励措施的带动下,佛山各区的城市更新(“三旧”改造)都在提速。今年5月底,佛山市城市更新与建设管理工作会议召开,据市城市更新局统计,截至5月已累计启动1622个城市更新(“三旧”改造)项目,总用地面积达13.49万亩,总预算资金为3183亿元; 全市共启动16.52平方公里村级工业园整治提升,完成7.71平方公里; 中心城区城市形态提升项目累计完成投资约160亿元。

  五区大量旧改项目推出

  禅城在4月份公示了2019年“三旧”改造年度实施计划,共54个项目,涉及42个自然村,31个意向改造为商住项目;今年计划启动49 个、完成5 个;其中多个城中村改造,包括简村、深村、湾华村等。上半年禅城集中开工的11个重大项目中,四个产业项目均为城市更新(“三旧”改造)。

  南海区的整村改造走得最快。今年以来,桂城已先后完成夏北永胜、洲表两个村改招商,夏北聚龙南也已确定了公开招商的时间,将于本月26日举行现场竞选。而在年初召开的城市更新工作大会中,南海区推介的205个项目中,“工改居”、“工改商”及“工改工”都占了一定比例。还推出了8个整村改造项目,涉及桂城的北区、北约、九江的上东、狮山的联星、大沥奇槎洛溪、沥东荔庄以及里水下沙等村,受到了市场的高度关注。

  顺德区以村级工业园改造为抓手加快城市更新。据了解,除了城市更新(“三旧”改造)实施细则以外,顺德还上线了“顺德村级工业园升级改造发布平台”,将编制村级工业园改造规划,规划建设若干个万亩现代产业园区,整合出20个3000亩以上现代化产业集聚区,建设30个生态型集约型现代主题产业园。为让企业参与村改,顺德向社会开放2019年45个重点村改项目,总面积接近10万亩,遍布10个镇街。

  高明区今年将加快推进沿江路以东、三洲旧区、大成路片区等重点区域“三旧”改造,并大力倡导从政府主导朝政府引导、企业自行改造方向转变。去年底,北控城投和绿地联合体就作为项目前期投资人参与到了三洲旧区改造中。

  三水区今年三水区计划改造项目为27个,15个商住项目;2019年全新启动项目10个,包括河口火车站改造项目(文化设施用地)、文峰西花果山生活区改造项目(商住用地)、广海大道西27号一二三座拆迁改造项目(住宅用地)等,花果山项目目前已完成项目动迁进度88%。

  品牌房企积极参与

  整村改造受青睐

  大量项目的释放,加上政策鼓励,房企参与城市更新(“三旧”改造)的热情高涨,万科、保利、碧桂园、时代等房企都已成立专门的城市更新公司或部门。由于南海的城市更新(“三旧”改造)实施办法出台得最早,已经成为房企参与布局的重地。其中桂城夏北永胜村和洲表村的整村改造已分别由碧桂园和万科获得,碧桂园改造方案已经出炉,万科正就拆补方案与村民和政府沟通。此外桂城宝华村、聚龙南、石石肯四村,狮山联星村、罗村社区、务庄社区也都有万科、富力、保利、招商蛇口介入。而在村级工业园改造方面,大沥、里水、桂城平洲也都是房企布局的重点。

  “以往做城市更新项目,时间长,资金需求量大,加上没有特别详细的政策、规则,在一定程度上限制了房企进入的动力。现在规则和方向都明确了,也降低了一些准入门槛,例如协议出让、混合改造等创新方式,自然带动了房企参与的积极性。”佛山万科城市更新公司副总经理蔡蟒生表示,现在房企普遍对整村改造兴趣度较高,因为整村改造体量大且有一定规划调整的灵活性,可以给实力房企更多的发挥空间。据了解,除了洲表村,万科还涉足了南海、禅城以及顺德区的整村改造意向洽谈。

  文/佛山日报记者吴琦媛

            

 
     标题导航
~~~南海、禅城、顺德相继出台城市更新实施细则,专家深入解读异同
延伸阅读:~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 建设世界知名"粤菜粤厨名城"
   第A03版: 建设世界知名"粤菜粤厨名城"
   第A04版: 专题
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 综合
   第A08版: 禅城观察
   第A09版: 国内国际
   第A10版: 天下
   第B01版: 民生
   第B02版: 经济
   第B03版: 文体
   第B04版: 百姓楼市
全面推广协议出让 鼓励旧改反哺产业
政策支持项目释放各区加速城市更新
端午假期新建住宅网签同比下滑近五成