当前版: A06版 上一版  下一版

需求前景不佳 拉低国际油价

  本周阿曼湾油轮遇袭事件令市场担心原油供应安全,在最后两个交易日推高国际油价,但由于全球需求前景黯淡,国际油价依旧收跌。

  截至6月14日收盘时,纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格收于每桶52.51美元,较上周五下跌2.74%。8月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶62.01美元,较上周五下跌2.02%。

  石油输出国组织(欧佩克)13日发布的月度报告将2019年全球石油需求增长下调至每日114万桶,低于国际能源署预测的每日120万桶。欧佩克报告显示,该组织5月份原油日产量下降23.6万桶至每日2988万桶,为2014年6月以来最低。

  国际能源署最新发布的报告连续第二个月下调2019年全球石油需求增长预期,理由是全球贸易前景恶化。

  美国能源信息局最新发布的报告显示,上周(截至6月7日)美国商业原油库存增长220万桶,远高于市场预测的减少约50万桶。数据发布引发当日市场价格大幅下挫。

  美国堤喀资本咨询公司高管塔里克·查希尔称,美国俄克拉何马州库欣地区库存水平大幅上升令人意外,能源价格将继续承压。

  美国“重新投资”资本管理公司合伙人约翰·基尔达夫说,地缘政治紧张形势仍存,原油需求前景恶化正在抑制油价上涨。因此,价格可能停滞不前。

  外界普遍认为,欧佩克成员国和以俄罗斯为首的非欧佩克产油国能够在下半年延续减产协议,以支撑国际油价。而据沙特高官近日透露,俄罗斯是全球主要产油国中唯一尚未决定是否延长减产协议的国家,因为美国产油量屡攀新高正侵蚀其市场份额。

  新华财经分析师郑彬认为,过去两周以来,国际油价已开始表现出一定筑底形态,机构看空全球原油需求可能促使欧佩克延续减产并控制库存,加上北美炼厂夏季开工率回升有望令库存对原油影响转正面,油价在短期内可能存在一定向上修正的空间。但需要看到的是,宏观环境仍是市场关注核心,在这一因素未出现明显反转前,油价整体弱势趋势尚难改变。

  分析人士还指出,由于市场非常担心全球贸易紧张局势,今明两年全球石油需求将出现更多下行调整。

  (新华社纽约6月16日电)

            

 
     标题导航
~~~已收录9.9亿自然人、2591万户企业和其他组织有关信息
~~~
中俄(哈尔滨)经贸指数首发~~~
~~~
佛山平安人寿:~~~
~~~进口矿价创阶段性新高
~~~我国首个盾构工程专家库成立
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 深读
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 经济
   第A07版: 国内国际
   第A08版: 天下
   第A09版: 民生
   第A10版: 文体
覆盖全社会征信系统进展几何?
认清本质洞明大势斗争到底
打造两国贸易“晴雨表”
需求前景不佳 拉低国际油价
捐书助乡村少年 共享阅读快乐
国内钢价微跌 产量仍处高位
盾构业有了“最强大脑”