当前版: A09版 上一版  下一版
今年以来佛山110共接报溺水警情20宗,死亡率85%,暑期临近警方特别提醒

野泳易酿事故施救注意安全

   在东平河明窦水闸附近,几名市民无视警示牌,在河边钓鱼。   /佛山日报记者韦娟明摄
   在高明灵龟公园西江边,有市民带小孩下水玩耍。   /佛山日报记者吕润致摄
   扫一扫,获取 更多相关资讯。

  文/佛山日报记者韦娟明、唐格桢、周龙凤、王旖荻

  随着天气变热,外出玩水的人越来越多,而溺水事故再次敲响警钟。今年截至6月11日,佛山110共接报溺水警情20宗,17人死亡,死亡率高达85%。

  15日,记者走访东平河等地发现,在部分禁止野泳及钓鱼河段,仍然有人无视警示牌,游泳消暑或在湿滑的河堤上钓鱼。佛山110报警服务台提醒,自然河地质复杂,有可能存在暗流,一不留神容易发生意外,加上野外人员稀少,一旦发生溺水事故,很难第一时间获救,“建议市民不要前往没有安全设施的水域游泳,可选择去有保护措施的正规游泳馆游泳。”

  案例

丹灶两男子野泳失踪 大良女子醉酒险落水

  6月9日中午,陈伯正在丹灶南沙旧渡口附近钓鱼。突然,一名年轻人慌慌张张地向他跑来,说自己的两个朋友溺水急需帮忙。

  陈伯循声望去,只见其中的一人已被冲至离岸约15米远的位置,正随着水流越飘越远。陈伯立即返回车上拿救生圈,当他回到岸边时,两名溺水者已不见了踪影。

  陈伯连忙拨打110求助,接报后,民警及消防蛙人迅速到场,但至今仍未发现两名溺水者的下落。

  据该名年轻人反映,他和两名失踪的溺水者都在丹灶务工,当天因为天气炎热,便相约中午到附近的河段游泳,不料发生了这样的事情。

  据不完全统计,近年来南海发生野泳溺水事故的人群多为外来务工人员及其子女。“他们为了方便,但又对南海的江河水文情况不熟悉,贸然下水,往往容易发生意外。”民警透露,溺水事故多发于夏日晚饭后这一时间段。

  而就在此事发生前两日,26岁的甘女士差点发生溺水意外。

  “一个醉酒女子趴在大良河护栏上,太危险了。”当天晚上,顺德区公安局大良派出所的郭警官接报后,赶到现场,将甘女士从护杆上救了下来,送到医院。

  当时,甘女士光着脚躺在河岸边,满身都是呕吐物,左手上的伤口还绑着绷带。“虽然大良河有护栏围着,但根据当时甘女士的醉酒状态,摇摇欲坠的样子随时有可能坠入河中。”郭警官提醒,市民饮酒要适量,饮酒后,同行的朋友要把喝酒的人安全送回家,避免发生酒后溺水意外。

  据佛山110民警统计,从溺水警情上看,鱼塘、河涌野泳占了50%; 失足等其它意外溺水占35%,其中幼儿玩水60%、身体不适失足15%、醉酒失足10%。

  走访

图省钱、过瘾选择野泳 游泳池并非100%安全

  龙舟水已到尾声,闷热高温的天气紧接着登场,让不少市民动起了嬉水消暑的心思。

  15日傍晚,记者在东平河畔走访时,一位头发湿湿的男子向记者搭讪,“你是去河里游泳吗?大家都游完回去了。”他说,到了傍晚,在石湾湿地公园附近的河中,常常有十多个人来游泳,年纪一般在四五十岁左右。“在河里游泳不用给钱,去游泳池要出钱,不划算。”

  陈先生在东平河佛陈大桥附近一家公司当保安,当日,记者看到,他的电动自行车上拴着一个救生圈。“我每天早上5点多就去东平河里游泳,几十号人在那里游呢。”陈先生说,自己从小就会游泳,在游泳池里游不用怎么出力,地方又小,不过瘾。

  在河里游泳担不担心危险?“有什么好担心的,还有人横渡长江呢。”他笑着说,“况且我在腰上绑一个救生圈,很安全。”

  尽管河堤上立着“禁止游泳小心溺水”或者“禁止钓鱼、野泳”等警示牌,但仍有不少人视若无睹,还有家长带着小朋友在湿滑的河堤上捞鱼。在水流湍急的鄱阳南窦水闸河段,更有一名男子直接搬来了一块大石头,坐在河边钓鱼,河水漫过了双脚。

  “最近因为龙舟水,河水涨得很高,河堤被冲刷后十分湿滑,即使在河堤上玩耍也很危险。”王先生每逢周末傍晚,都会带着女儿过来散步,但只敢停留在绿道上,“看到有的家长不注意,我也会多嘴说两句。”

  民警提醒,市民在水闸或河岸边钓鱼、嬉戏时,也不能掉以轻心,由于岸边土质松散,苔藓多,很容易陷进去造成意外落水,如果在岸边蹲太久,腿脚麻木,头晕后身子重心不稳,也会掉入水中。

  随后,记者来到了位于汾江中路的禅城区体育中心游泳场。刚走到游泳池入口,便见到一张“游泳须知”海报,其中提到严禁跳水和在池台、池内击水、打闹等。泳池内以儿童居多,泳池边的各个方位坐着五名救生员。

  家住附近的林女士带着一双儿女,正在水深0.9米的泳池区域玩耍。看娃期间,她曾一度在池边玩起了手机,而她的俩孩子正和其他小朋友在水里嬉戏打闹。直到有个孩子拿起大水管往其他孩子身上冲,动作较大才惊动了她。

  据佛山110统计,今年的溺水警情中,15%的溺水事件发生在泳池; 未成年人占了溺水总人数的35%,且90%在10岁以下。南海公安分局指挥中心宣传办副主任、平安南海大巡讲首席讲师古嘉强分析,“有些家长以为孩子会游泳了,就在泳池边看手机,疏于看管,小孩出现抽筋等紧急情况没有及时发现,造成溺水。”

  提醒

不推荐多人手拉手下水施救 不建议非专业人员下水救援

  佛山市中医院急诊科副主任中医师陈景利表示,溺水是指人被淹没在水中,并导致呼吸障碍及窒息的状况。一般4~6分钟就可因窒息心跳停止而死亡,过饱、空腹、酒后、药后避免下水或进行水上活动。

  “防患于未然,怕溺水首先要防溺水。”佛山110报警服务台民警提醒家长,要告诫小朋友不要在没有安全设施的水域玩耍、打闹,更不能擅自一人外出游泳,不能为了挑战自己或向同伴炫耀就贸然跳水和潜泳。

  “关于溺水,有几大认识误区。”民警解释,影视剧里看到溺水者总是用力拍水、大声呼救,现实中,溺水者往往想呼喊却发不出声音,特别是孩子,所以家长要时刻留意孩子的情况。

  也有人认为,只要会游泳,在水里就很安全,从而放松了警惕。但从近年发生的溺水事故看,多数孩子都会游泳,但他们往往忽略了水库、池塘、河流等野外水域的复杂情况,水草、碎石、淤泥都可能使人陷入困境,腿部抽筋、身体疲劳也可能导致溺水。

  民警提醒,如果市民见到有人溺水,应快速、冷静研判周围环境,切不可贸然冲下水去救,第一步应大声向周围群众求助,尽快拨打“110”,若条件允许,通知附近的专业水上救生人员或消防人员。随后,寻找附近的竹竿或绳索等物品,递给淹溺者,“但要考虑自身力度能否将其拉上岸,不推荐多人手拉手下水救援。”

  此外,施救者也可尝试在附近寻找救生圈或木块,抛给淹溺者,延长淹溺者在水中生存时间,争取等到专业救援人员到场。

  “水中救护时,施救者注意做好自身保护。专业水上救生人员应迅速从背后接近淹溺者,从后面托住其头部,采用仰泳救护上岸。会游泳不代表会水中救援,不建议非专业救生人员下水救援。”陈景利表示。

  当溺水者救上岸时,要注意其清醒程度以及呼吸情况。若无正常呼吸(心脏骤停),应即刻清理口鼻异物,开放气道(Airway)、人工呼吸(Breathing)、胸外按压(Com-pression),即采用传统的A-B-C 心肺复苏急救顺序,同时呼叫120,并持续心肺复苏至患者呼吸脉搏恢复或急救人员到达。

  小贴士

1

不慎落水,如何急救?

  不会游泳,这样自救:

  1.头后仰,口向上,尽量使口鼻露出水面,进行呼吸。

  2.及时甩掉鞋子和口袋里的重物,让自己更容易飘浮。

  3.切记:千万不能将手上举或拼命挣扎,因为这样反而容易使人下沉。

  会游泳,这样自救:

  1.一般是因小腿痉挛而致溺水,应心平静气,及时呼人援救。

  2.自己将身体抱成一团,浮上水面。

  3.深吸一口气,把脸浸入水中,将痉挛下肢的拇指用力向前上方拉,使拇指跷起来,持续用力,直到剧痛消失。

  4.对疼痛处充分按摩和慢慢向岸边游去。

  有人落水,这样施救:

  1. 如果还有意识,呼吸、脉搏正常:立即将落水者的胸腹部趴在你的腿上,轻拍背部,让对方把水吐出来。

  2. 如果意识不清,有呼吸,有脉搏:先清理口鼻异物,保持侧卧位,打开气道,让异物和水流出,拨打120。

  3. 如果已昏迷,无呼吸,有脉搏:应先抬起下巴,打开气道,进行人工呼吸,拨打120。

  4. 如果已昏迷,无法唤醒,无呼吸,无脉搏:要即刻清理口鼻异物,抬起下巴,打开气道,立即做人工呼吸和胸外按压交替的心肺复苏术,同时拨打120。心肺复苏要做到:用力按、快速按、足够深,至少100次每分钟,连续按压30次后,人工呼吸2次。按照按压与呼吸比例30:2循环进行。

  2

五区部分野泳黑点

  禅城

  南庄沿河堤坝、沙口水闸、季华大桥、澜石大桥、东平大桥、明窦水闸、佛陈大桥、奇槎水闸、文华大桥、文沙路水上新村附近水域。

  南海

  ◎西樵:环山大道南门人工湖、听音湖

  ◎黄岐:泌冲后海水闸、沙溪沙场、沙溪水闸、石门中学对出码头及沿江西路一带江边

  ◎九江:真龙物流园路口桥下河流、沙头南海中学分校对出河流闸口

  ◎盐步:胜利河塱沙村上庄志高保障房对出河段顺德

  ◎大良:逢沙水闸

  ◎伦教:一景公园、羊大河段、熹涌船厂附近

  ◎勒流:东风西闸闸头河段、长堤涌边河段

  ◎陈村:文海桥东机械城对面河涌、宇宙桥以西河涌、兴业十四路河涌三水

  西南涌高丰村河段、云东海街道月亮湖、云东海街道北湖、金竹村桥头、西江公园、上沙村码头、上岗村附近江边、乐平塘边村基围、芦苞涌新大桥段。

  高明

  ◎荷城:高明水厂段西江流域、沿江路灵龟公园西江流域、沧江河西岸桥

  ◎杨和:杨梅河、大木坑水库、西坑水库、茶山水库、塔花山水库

  ◎明城:高田水库、工业区运河、英屋村仁坑水库、横江村尖峰坑水库

  ◎更合:白石猪估山水库、狸山水库、合水西昌路桥头、更合牛头湾。

  (野泳黑点整理自佛山市公安局2018年发布信息; 禅城分局、南海分局2019年发布信息)

            

 
     标题导航
今年以来佛山110共接报溺水警情20宗,死亡率85%,暑期临近警方特别提醒~~~
~~~我市仍处于主汛期,要继续注意防雷防雨
~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 深读
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 经济
   第A07版: 国内国际
   第A08版: 天下
   第A09版: 民生
   第A10版: 文体
野泳易酿事故施救注意安全
“龙舟水”尾声 雷雨不停歇
猪肉售价连升 蔬菜或迎降价
不听劝阻违建 依法强制拆除