当前版: A09版 上一版  下一版

“龙舟水”尾声 雷雨不停歇

我市仍处于主汛期,要继续注意防雷防雨

  佛山日报讯记者谈飞洋报道:今年的“龙舟水”到了尾声,雨水仍会继续登台。佛山市气象台16日预报,17日~18日云量增多,有雷阵雨,其中17日局部有大雨;19日~20日阳光增多,天气闷热,但局部有(雷)阵雨袭扰。

  经历了上周的持续强降雨天气之后,市民在刚过去的周末却受到又闷又热的天气“烤”验,15日,全市出现最高气温35.2℃。但新一轮的雷雨天气正蓄势待发,高明区在16日已出现局部雷阵雨,全市最高气温降至33℃。

  6月以来,我国南方出现今年以来强度最强、时间最长、范围最广的强降雨过程。中央气象台16日发布,未来10天,我国南方地区还将连续出现强降雨天气,尤其是20日~25日的强降雨区逐渐南压,至23日~25日位于江南中南部和华南中北部,与前期暴雨受灾地区重叠,将加大致灾风险。而据广东省气象台16日预报,受南风影响,16日~17日,我省(雷)阵雨范围逐渐扩大。

  每年端午节前后,南方暖湿气流活跃,与北方南下的冷空气交汇于华南地区,导致出现持续大范围的强降水。为了方便统计,气象部门将5月21日至6月20日期间的降雨称为“龙舟水”。今年的“龙舟水”时期已进入尾声,但雨姑娘依然很不安分。

  据市气象台16日发布的未来10天天气预报,前期和后期即17日~18日、21日~26日均为雷阵雨天气,最高气温介乎31℃~33℃,属于又湿又热的“桑拿天”,其中,17日和25日局部雨势较明显,累积雨量可达到大雨级别。而中期(19日~20日)将出现短暂的炎热天气,最高气温达34℃~35℃,但局部有阵雨或雷阵雨。

  即使“龙舟水”时期结束,我市仍处于今年的主汛期,未来10天雨水频袭,市民要继续注意防雷防雨。

            

 
     标题导航
今年以来佛山110共接报溺水警情20宗,死亡率85%,暑期临近警方特别提醒~~~
~~~我市仍处于主汛期,要继续注意防雷防雨
~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 深读
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 经济
   第A07版: 国内国际
   第A08版: 天下
   第A09版: 民生
   第A10版: 文体
野泳易酿事故施救注意安全
“龙舟水”尾声 雷雨不停歇
猪肉售价连升 蔬菜或迎降价
不听劝阻违建 依法强制拆除