当前版: A01版 上一版  下一版
顺德与22个世界美食之都城市合作共建

国际美食文化交流中心国庆迎客

  佛山日报讯记者杨婷报道:昨日,记者从顺德区委宣传部召开的新闻通气会上获悉,在联合国教科文组织创意城市网络第十三届年会上,顺德与22个世界美食之都城市签署国际美食文化交流中心项目合作备忘录,将在顺德共建国际美食文化交流平台,共同促进世界美食文化交流。

  本次年会于6月10~15日在意大利法布里亚诺举行,全球180个创意城市网络成员城市约400名代表齐聚一堂。年会期间,顺德召开了美食之都小组专题会议,向各美食之都城市介绍了国际美食文化交流中心目前工作进展,并举行了美食之都——国际美食文化交流中心项目合作备忘录签约仪式。

  22个世界美食之都城市与顺德达成一致,同意就落地于顺德欢乐海岸PLUS的国际美食文化交流中心开展一系列合作。顺德还向各美食之都城市发出诚挚邀请,欢迎参加在今年10月在顺德华侨城欢乐海岸PLUS举办的顺德“一带一路”国际美食文化节以及国际美食文化交流中心落成仪式。

  国际美食文化交流中心项目建设筹备已久。顺德区委宣传部副部长、区文化广电旅游体育局副局长欧伟中介绍,为争取各美食之都城市支持,顺德多次利用活动、年会等机会,开展项目推介、宣讲。通过沟通,合作事宜得到了各城市的认可。

  “国际美食文化交流中心将在国庆期间正式开放。”欧伟中说,中心包括顺德美食博物馆、世界美食之都综合展厅、临时展厅、多功能学术报告厅、互动厨房展示厅、户外文化庭院、西餐厅等。未来,该中心将邀请创意城市网络成员城市,以“创意美食——美食,文化和可持续创新”为主题,举办文化沙龙、国际论坛、烹饪比赛、文化展览、室外美食节等活动,打造一个展示国际美食文化、促进美食合作交流的重要平台。

  今年发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,支持佛山(顺德)等地弘扬特色饮食文化,共建世界美食之都。6月13日,佛山召开推进会实施粤菜师傅“1+5”系列工程。欧伟中表示,国际美食文化交流中心的筹建,是顺德深入贯彻落实省委省政府、市委市政府决策部署的务实举措。接下来,顺德将做好顺德餐饮集聚区建设、《佛山市顺德区促进餐饮业发展实施办法》政策制定实施等工作,推动顺德餐饮业更好地发展。

  新闻链接

  联合国教科文组织“创意城市网络”于2004年启动,目前已有来自72个国家的180个成员城市加入网络。这些城市分属7个领域:手工艺和民间艺术、媒体艺术、设计、电影、美食、文学、音乐。其中包括顺德在内的美食之都城市有26个。

  2014年年底,顺德正式成为世界美食之都。

  2019年4月初,顺德以优异成绩通过世界美食之都首次复审。

            

 
     标题导航
~~~——记国家主席习近平2019年夏中亚之行
朱伟率市政府代表团赴双鸭山市开展对口合作交流,签约十大合作项目~~~
顺德与22个世界美食之都城市合作共建~~~
南海里水推出7334亩三大村改连片项目~~~
~~~
市区镇人大代表专题学习班开班~~~
在全国反不正当竞争执法重点行动中表现突出~~~
~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 奋斗新时代
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 经济
   第A07版: 国内
   第A08版: 国内
   第A09版: 天下
“从团结合作中获取力量”
打造东北与东部地区对口合作典范和标杆
国际美食文化交流中心国庆迎客
聚焦两个“连片示范”打造城乡融合发展标杆
习近平将对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问
增强能力素质 提高履职水平
市市场监管局获表扬
中办国办印发《中央生态环境保护督察工作规定》
沪伦通正式启动