当前版: A01版 上一版  下一版
南海里水推出7334亩三大村改连片项目

聚焦两个“连片示范”打造城乡融合发展标杆

  佛山日报讯记者崔艺文实习生柯芷茵通讯员朱嘉泳报道:昨日下午,南海区里水镇举行三大千亩村级工业园连片改造项目招商推介会,发布三个村级工业园共7334亩连片改造方案,以“两高四新”产业为导向,着力打造主题鲜明、各具特色的新型产业社区,加速空间格局、产业集群、生态环境的再造,为南海高质量发展提供示范样本。

  会上,里水推出包括东部工业园片区改造提升、海南洲连片改造、大冲科技生态工业园三大项目,涉及土地7334亩,占全镇村级工业园整治改造提升的四分之一。其中,东部工业园片区改造提升项目以新一代电子信息、智能家电产业为主题的产城人融合的新型产业社区; 海南洲连片改造项目打造以“企业总部+文旅”主题的新型产业社区; 大冲科技生态工业园项目打造以“新型生物医药+高技术制造”为主题的新型产业社区。

  这是继去年里水谋划两个乡村振兴连片示范区之后,聚力村级工业园改造提出的又一“连片示范”举措。里水镇将充分发挥区位优势,引进一批有实力的企业,实施高标准、大规模的混合连片改造,率先打造南海城乡融合发展示范镇。推介会上,粤港澳大湾区产融投资有限公司与广东志高空调有限公司签署联合开发东部工业园连片改造项目协议,协同推进工业园区连片改造升级。

  在市委常委、南海区委书记黄志豪,副市长赵海等领导嘉宾的见证下,广东湾区企业纾困和产业升级基金有限公司揭牌成立。该基金由粤港澳大湾区产融投资有限公司与中建四局、佛山金控等12家央企、地方国企和多家金融机构联合发起,公司总部拟设于里水,优先为佛山上市企业纾困及里水镇东部工业园连片改造项目提供资金保障,同时也服务于佛山市内其它区镇的产业升级。基金拟募集规模及银行授信不少于300亿元人民币。

  “改造后的产业园将成为城产人文融合的新都市,而乡村将变成更加美丽幸福的田园、庭院。”黄志豪表示,南海要抢抓粤港澳大湾区建设机遇、广佛同城机遇、城乡融合发展机遇,“两个连片”就是重要抓手之一。他要求南海其他镇街向里水学习,从单一的地块和项目改造转变为村级工业园和乡村振兴两个大规模连片改造,让产业更优、人居环境更美,为南海高质量发展注入新动能。

  相关报道见A04版

            

 
     标题导航
~~~——记国家主席习近平2019年夏中亚之行
朱伟率市政府代表团赴双鸭山市开展对口合作交流,签约十大合作项目~~~
顺德与22个世界美食之都城市合作共建~~~
南海里水推出7334亩三大村改连片项目~~~
~~~
市区镇人大代表专题学习班开班~~~
在全国反不正当竞争执法重点行动中表现突出~~~
~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 奋斗新时代
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 经济
   第A07版: 国内
   第A08版: 国内
   第A09版: 天下
“从团结合作中获取力量”
打造东北与东部地区对口合作典范和标杆
国际美食文化交流中心国庆迎客
聚焦两个“连片示范”打造城乡融合发展标杆
习近平将对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问
增强能力素质 提高履职水平
市市场监管局获表扬
中办国办印发《中央生态环境保护督察工作规定》
沪伦通正式启动