当前版: A05版 上一版  下一版
广东首次高考评卷开放日解开三大疑问

高考作文评卷实行双评制

  据新华社广州6月17日电高考评卷的是什么人?他们是如何评卷的?评卷有没有赶进度?16日,广东教育考试院首推高考评卷开放日,组织广东省人大代表、政协委员、媒体一起走进高考评卷现场。

  记者来到华南师范大学和华南理工大学两个评卷点。所有入场评卷的老师都需要把自己的随身物品放在评卷室外面指定的储物箱里。每个评卷老师都面对一台电脑进行评卷,而所评的卷子都以保密方式进行了扫描,考生姓名考号等信息被屏蔽。考生答卷按照题目被切割成若干个图片,由计算机随机派送给一个或两个评卷老师评阅,展现在每个评卷老师面前的是一个科目的一道试题。

  评卷老师是从何而来?据广东省教育考试院副院长范韶彬介绍,全省共选聘约3400名评卷教师,其90%来自中学老师,10%来自大学老师。凡是参加评卷工作的中学教师均须为具有中教一级以上职称的学科骨干教师,且没有直系亲属参加今年高考。

  评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理。科组长和题组长由学术水平高、教学经验丰富、具有副教授以上职称的大学教师担任。范韶彬强调,按教育部规定,一律不允许研究生参与评卷。样卷派送遵循珠三角地区与欠发达地区相结合,重点学校与普通学校相结合的原则。

  对于公众关注的作文阅卷,不同老师打分差别大怎么办?会不会评卷老师为了赶进度而几秒钟评完一篇作文?华南师范大学高考语文科评卷质检组副组长胡家俊说,作文的评卷一般是双评制(实行双评制的还有英语科作文题和数学科填空题),如果两个老师的评分差超过作文总分的10%,就会进入三评,最后三个评分里,选最接近的两个评分的平均分。范韶彬强调,不存在“改卷赶进度”的说法,我们不会对评卷老师限定要在某个时间点改完多少份卷子。

  为防止有老师出现“前紧后松”的评卷情况,科组长、题组长和小组长负责不断随机抽取复核已评试卷,对评卷质量进行全程监督,如果发现有评卷老师前后两天所给的平均分相差超过1分,都会进行再次审核。

  如何最大限度保证评卷的客观公正?据介绍,所有评卷老师都要过培训关和考核关,不参加培训不准上岗,各学科利用试评阶段评定的样卷对评卷老师进行考核,考核不合格的需要进行重新培训,直至考核合格才能正式评卷。

            

 
     标题导航
南海区举办2019年名企进名校活动~~~
广东首次高考评卷开放日解开三大疑问~~~
禅城公安发布中考交通管制方案~~~
~~~
~~~考生可于6月20日前登录省教育考试院官网报名参加政治考核
~~~顺德公安严查超载和酒后驾驶违法行为
~~~
~~~
~~~
~~~
相关链接~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 奋斗新时代
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 经济
   第A07版: 国内
   第A08版: 国内
   第A09版: 天下
本土企业家勉励学子勇敢追梦
高考作文评卷实行双评制
十路段周四起实施交通管制
广东财经大学、广东环境保护工程职业学院招生计划出炉
18所军队院校在粤招生275人
一辆面包车竟塞了22人
结合传统习俗开展反邪宣传
两岁女童溺水 警民联手救援
女童游玩走失 民警帮找家人
南方医科大学计划招生3300名
2019佛山高考咨询会6月28日举行