当前版: A06版 上一版  下一版

科创板正式开板 5方面新变化需关注

  2019年6月13日,科创板正式开板。中国资本市场迎来了一个全新能量板块,优化了资本市场格局。

  诺亚研究工作坊认为,科创板至少具备两方面的重大意义:一是改变监管思维,尊重国际化和市场化的原则,对符合国家战略、具有核心技术行业领先、有良好发展前景的创新型企业在资本市场上给予包容性的支持。这种市场化的国家级的战略安排,对中国科技的进步具有非常重大的持续推动力,同样也会影响到资本市场的配置原则;二是吸取了过往相关上市制度或规则的经验并且有所创新,更加严肃规范和制度化,从一开始就用法制和制度体系来避免未来运作风险。用市场和规则的力量淘汰低效经营、治理混乱、弄虚作假的公司,保证资本市场中长期稳健发展。

  诺亚研究工作坊认为,投资者应对科创板保持理性,并关注上市初期5方面新变化。一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,这个大浪淘沙的过程,或将让退市这个“出口”会更加常态化;二是市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多;三是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现涨跌幅较大的情形; 四是科创企业本身由于技术迭代快,投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露;五是在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程。

  总而言之,科创板是对我国多层次资本市场体系建设中的重大创新,其丰富了我国资本市场的体系以及试验性地推出注册制试点,推进我国资本市场改革进程,将吸引优质科创型企业扎根A股。短期可能对部分壳资源个股的价值造成一定打击,部分过高估值个股可能面临压力,但对现有存量市场的冲击有限。可以预见,科创板将赋予长期投资者对科创企业更大的定价权,有望加强一、二级市场资本协同效应。(文/企业供稿)

  (本文内容不构成对任何产品的推荐,也不构成任何投资建议。投资有风险,请理性决策。)

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 奋斗新时代
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 经济
   第A07版: 国内
   第A08版: 国内
   第A09版: 天下
足不出境可“买”伦交所股票
国家增材制造创新中心佛山分中心 签约落户佛高区三水园
银企对接促企业“小升规”
科创板正式开板 5方面新变化需关注
我国前5月地方债发行近2万亿元
限额10亿银华科创主题基金6月24日起发行
拟投入超3000万元提升启动区形态环境
提升普惠金融服务水平