当前版: A02版 上一版  下一版
2019年“佛山·脊梁企业”“佛山·大城企业家”宣传大会传递强烈信号

提振企业高质量发展信心

   6月21日,2019年“佛山·脊梁企业”“佛山·大城企业家”宣传大会举行。/佛山日报记者张弘弢摄
   安德里茨(中国)有限公司水电车间。/佛山日报记者周春摄

  21日,佛山市委、市政府召开2019年“佛山·脊梁企业”“佛山·大城企业家”宣传大会,郑重公布了20家2019年“佛山·脊梁企业”和20位“佛山·大城企业家”宣传对象名单,让佛山企业家精神在全市传唱。

  在他们当中,既有民营企业,又有混合所有制企业和外资企业; 不仅有代表佛山传统产业转型升级的中坚力量,也有推动战略性新兴产业发展的生力军。在一批优秀企业和企业家的示范引领下,佛山以全国0.04%的国土面积创造了全国1.1%的经济总量,在全球产业链布局夺得一席之地,不断推动佛山实现高质量发展。

  持续弘扬企业家精神

  安德里茨(中国)有限公司、佛山市国星光电股份有限公司、利泰集团有限公司……

  佛山市诚德新材料有限公司总经理邓伟健,广东景兴健康护理实业股份有限公司副董事长邓锦明,广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长、总裁叶德林……

  当第二批“佛山·脊梁企业”“佛山·大城企业家”宣传对象名单被一一念出,大会全场以热烈的掌声向他们致敬,向他们身上所彰显的坚守实业、坚守制造、坚守创新的勇气与担当,以及敢为人先、坚守实业、勇于创新、开放包容、心怀家国的企业家精神致敬。

  自2016年以来,佛山市委、市政府坚持每两年召开一次大会,宣传“佛山·大城工匠”“佛山·脊梁企业”“佛山·大城企业家”,让企业家精神和工匠精神交相辉映、相得益彰,共同成为照亮佛山高质量发展之路的“双子灯塔”。

  今年,佛山再度举办宣传大会,就是为了进一步彰显脊梁企业、大城企业家的荣誉地位,热情讴歌佛山广大企业和企业家的时代风采,提信心、稳预期、增活力,让企业家扎根佛山创新创业创富,让企业做大做强做成“百年老店”,不断开创佛山高质量发展新局面。

  “大会的继续举办,体现了佛山市委、市政府对企业、企业家的关心,对全市营造更良好的经济发展环境将起到积极的作用。”作为“佛山·大城企业家”宣传对象代表,广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长、总裁叶德林在发言中对佛山大力弘扬企业家精神之举不吝赞美之词。

  安德里茨(中国)有限公司总裁托马斯委托的代表韩小兴博士则承诺,安德里茨(中国)将担当起“佛山·脊梁企业”的重任,在全市起示范带头作用,加大在佛山的投资,加强本地化研发。

  本次宣传大会也备受佛山企业界人士关注。“实至名归!”当佛山市恒力泰机械有限公司总经办主任陈添得知叶德林成为“佛山·大城企业家”宣传对象后,忍不住点赞:“脊梁企业,首先应该是行业知名企业,是经营规范、效益良好的企业;大城企业家,则应该要有格局、有战略眼光。他们都是佛山企业、企业家的典范。”

  政企同心推动经济高质量发展

  当前,佛山正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。越是面对困难和挑战,越要大力弘扬企业家精神,增强推动高质量发展的信心。

  佛山市委、市政府始终坚持营造适合企业生长的土壤。去年12月,佛山召开全市民营企业家大会,在全省率先推出促进民营经济高质量发展的“1+3”政策体系,全力支持民营经济发展。今年以来,全市坚持常态化开展“企业暖春行动”,针对性开展优化外资制造业企业服务,及时出台“佛山外资十条”等政策措施,着力解决企业发展难题,坚定企业发展信心。

  2017年以来,佛山企业家精神不断传唱,佛山正成为创新创业热土。2018年,佛山新登记市场主体15.72万户,增长30.9%。民营企业持续做强做大,新增主营业务收入超100亿元企业2家、累计达20家,14家企业入选省百强民营企业。

  服务企业,是全市各级党委政府职责所在。大会指出,未来,佛山将坚持稳中求进工作总基调,全面做好“六稳”工作,为广大企业“遮风挡雨”、提供“阳光雨露”,让企业家安心经营、放心投资、舒心成长,实现政府有形之手、市场无形之手和企业家勤劳之手同向发力、相互促进。

  (文/佛山日报记者阮凤娟、倪玉洁)

            

 
     标题导航
2019年“佛山·脊梁企业”“佛山·大城企业家”宣传大会传递强烈信号~~~
~~~
“佛山·大城企业家”宣传对象代表,广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长、总裁叶德林:~~~
“佛山·脊梁企业”宣传对象代表安德里茨(中国)有限公司:~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 大力弘扬企业家精神争当高质量发展领头羊
   第A03版: 大力弘扬企业家精神争当高质量发展领头羊
   第A04版: 国内国际
   第A05版: 专题
   第A06版: 要闻
   第A07版: 综合
   第A08版: 民生
   第A09版: 经济
   第A10版: 文化
提振企业高质量发展信心
弘扬新时代企业家精神 增强高质量发展信心
让佛山制造成为中国制造的名片
很愿意担当脊梁企业的重任