当前版: F01版 上一版  下一版

“佛山造”地铁2号线首列车下线

六节车厢编组,预计2021年9月实现载客试运营
   昨日,佛山市城市轨道交通2号线首列车在佛山中车四方轨道车辆有限公司顺利下线。/佛山日报记者吕润致摄

  市轨道交通局:

  广佛环线预计12月开通

  A03

  佛山日报讯记者岑雪莹通讯员石薇、徐广泺报道:比广佛线多两节车厢、设计时速100公里……昨日,佛山市城市轨道交通2号线(下称“2号线”)首列车在佛山中车四方轨道车辆有限公司顺利下线。该列车为“佛山造、佛山配套”,车厢内座椅、靠垫等配置将提升乘坐舒适感。

  采用多重环保技术

  在昨日的发布会上,2号线列车首次亮相。据悉,列车沿用广佛地铁B型列车车型,主线色调体现出“佛山红”。

  在时速30公里的行驶状态下,记者感觉车厢内十分平稳。与广佛线列车不同,靠门边的座位外侧增设了一个多功能半靠座椅,可以使站立在门边的乘客倚靠得更加舒适,还能方便轮椅出行的市民使用。车厢座椅为不锈钢面板,散热效果更好。车厢还设有大车窗,让乘客可以在高架段饱览水乡风光和城市景色。

  2号线单列车由六节车厢编组,比广佛线地铁多两节,整列车长120米,高3.8米,宽约2.9米,设计时速100公里,列车搭载了120公里时速等级的SDB-120转向架,使列车在面对弯道转向和不平顺路线时,有更好的平稳性,而中空铝合金型材焊接结构的轻量化车体,使列车行驶过程中更节能低碳。

  此外,2号线列车采用了多重环保技术,车体表面和内部装饰选用水性环保喷漆工艺。每节车厢装有两台空调,同时装有空气净化杀菌装置,乘客多的时候依旧能保持空气清新。车厢内全LED灯带设计,LED灯可随列车室外光线自动调节亮度。

  系佛山制造首列地铁列车

  2号线首列车还处处体现出佛山元素。“这是佛山制造的第一列地铁列车。”佛山中车四方轨道车辆有限公司董事、副总经理姜建东说。

  今年1月毛坯车从青岛来到佛山高明,历经5个多月终于如期下线。打开列车车头的电路箱,姜建东表示,单一面就有超过400个接线口,全部由人手一条条地接。每条线的每个接口约莫1毫米左右大小。在一节看似简洁的车厢内,实际上有一万多个零部件。除了列车外,座椅、扶手均是“佛山制造”。

  目前,佛山中车四方公司在地铁车厢方面的产能能达到一天一节车厢,而从毛坯车到交车状态仅需45天,与总部制造周期一样。而随着首列车的下线,后续将按照每月交付两列的进度批量生产,预计今年向2号线交付10列,明年交付15列。

  2021年9月实现载客试运营

  2号线是佛山市首条自主投资、建设的城市轨道交通项目。

  “佛山地铁2号线首列车的顺利下线,是继今年4月份盾构区间贯通以来,又一具有里程碑意义的节点工程。”中交佛投董事长芮捷表示,首列车下线标志着2号线正式从土建施工转向运营筹备阶段,为保证今年8月湖涌停车场的接车打好了前战准备工作。目前,2号线建设已进入关键倒计时阶段,预计2021年9月实现载客试运营。

            

 
     标题导航
~~~六节车厢编组,预计2021年9月实现载客试运营
佛山举行“6·26”国际禁毒日宣传活动~~~
国务院常务会议决定~~~
市委网络安全和信息化委员会召开第一次全体会议~~~
~~~扶持一批高品质电影,探索影视人才培训新路
佛山首届历史建筑保护利用创意设计大赛启动~~~
~~~高考志愿填报咨询会明日举行
“高明通”平台上线~~~
高明以党建引领推动乡村振兴~~~
顺德党群先锋队~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 党建引领有为高明
   第A07版: 专题
   第A08版: 民生
   第A09版: 文化
   第A10版: 教育在线
“佛山造”地铁2号线首列车下线
禁毒宣传大使亮相 禁毒联盟矩阵启动
开展深化民营和小微企业金融服务综合改革试点
唱响网络宣传主旋律 筑牢网络安全屏障
佛山创建粤港澳大湾区影视产业合作试验区
选址百年建筑 征集奇思妙想
志愿填报犯愁 咨询会等你来
反映群众诉求 方便网上办事
组织振兴领航 坚定“主心骨”
搭建沟通桥梁 探索基层治理
宝马坠入河涌 龙舟队员施救