当前版: A08版 上一版  下一版
首次登月过去50年

人类何时重返月球?

   7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。/新华社发

  “休斯顿,这里是静海基地,‘鹰’舱已经着陆。”

  1969年7月20日,美国东部时间下午4时17分42秒,阿姆斯特朗的声音,通过无线电,传到40万公里外的飞行控制中心。

  7个小时后,阿姆斯特朗离开月球着陆器,将左脚小心翼翼地踏上了月球表面,这是人类第一次踏上月球。

  如今,这一富有历史性的时刻已经过去50年,阿姆斯特朗的脚印仍清晰印在月球表面,而人类对月球的探索热情,也没有随时光消磨。

  首次登月创壮举人类文明迈出一大步

  1969年7月16日,搭载着三名宇航员尼尔·阿姆斯特朗、巴兹·奥尔德林和迈克尔·柯林斯的“阿波罗11号”,从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空。

  7月20日,“阿波罗11号”登月舱“鹰”号降落在月球上的静海。

  全世界数亿人在电视机前,看到阿姆斯特朗走出登月舱,听到他的经典名言“这是我个人的一小步,但却是全人类的一大步”。

  几分钟后,奥尔德林也踏上月球表面,成为登月第二人。奥尔德林曾回忆称,月球表面覆盖着一层深灰色的像滑石粉一样的灰尘,散落着碎石和巨砾。

  他用“壮丽的荒凉”来形容人类登月壮举,称月球上“没有生命的永恒”。

  当时正值美苏冷战正酣,美国和苏联展开了一场太空竞赛,首次登月的成功,极大鼓舞了美国人的士气。

  但登月耗费巨额资金,影响美国发展空间站、航天飞机等新的太空技术。同时,美国在越南战场付出了沉重的代价,国内经济也陷入了困境,在阿姆斯特朗踏上月球3年后,“阿波罗计划”不得不终止。

  迄今为止,飞往月球的地球人总共24名,其中12人踏上了月表地面。

  “阿波罗计划”完成了11次登月任务,其对人类的贡献,远超过登月本身,这一行动启发了现代科学,微型芯片、速冻食品、防火布料、运动鞋垫等的发明,惠及了人们的日常生活。

  纪念活动多样美国公开登月新证据

  在登月50周年之际,美国的纪念活动可谓是花样百出。连续3天晚上,搭载“阿波罗11号”登月的“土星5号”火箭,被全尺寸投影在华盛顿纪念碑上; 当年的阿波罗任务控制中心恢复旧貌; 阿姆斯特朗太空服时隔13年后重新展出……

  7月16日,柯林斯重回到美国肯尼迪航天中心39A发射台,这是人类首次登月的起点。

  他回忆起那天机组人员周围的紧张气氛,“我们全体船员感到整个世界都压在我们肩上,我知道每个人都会看着我们,不管是朋友还是敌人,我们希望尽我们所能做到最好”。

  英国广播公司(BBC)特别制作一部名为《8天:往返月球》的剧情式纪录片,公开了一段尘封多年的登月舱通话录音。

  《8天》 执行监制科恩说,“降落之前出现一些技术问题,有一个警报大响,大家都不知道问题是什么。登月舱的燃料也消耗太多,降落后可能无法返回。阿姆斯特朗和奥尔德林在种种压力下显得很镇定,竟然能成功降落,实在太了不起了。”

  但直到今天,依然有阴谋论称美国登月是精心虚构的。美国国家航空航天局(NASA)计划在今年启封一小部分封存至今的月球岩石与土壤,利用现代技术进行研究。这些月球岩石是证明登月的最有效证据。因为月球岩石是在没有氧气和水分的条件下产生的,它们不可能在地球上被制造出来。

  探索脚步不停人类何时能重返月球?

  随着科技的进步,人类何时将重返月球也愈发受到人们关注。2019年1月3日中国“嫦娥四号”探测器成功在月球着陆,这是人类探测器首次造访月球背面,月球探测再次成为全球热论的话题。

  2019年6月,美国宇航局(NASA)称,首位女性航天员将于2024年登陆月球,届时她将与另一名男性航天员在月球漫步。

  2019年1月,欧洲空间局宣布已与欧洲火箭制造商阿丽亚娜集团签署合同,研究月球采矿技术,并计划于2025年开始相关探测任务。

  2019年5月,俄罗斯航天国家集团总裁罗戈津透露,俄罗斯计划于2029年完成环月飞行,2030年实现完成载人登月。

  此外,SpaceX、蓝色起源、维珍银河更一直抢占太空旅游市场,SpaceX计划2023年,带首位乘客——日本亿万富豪前泽友作绕月旅行。

  但重返月球并不是一件容易的事,资金消耗大、技术不成熟……太多不确定因素会阻碍登月的进程。

  印度原定于7月15日发射月球飞船2号登月,却因技术问题临时喊停,将择期再发射。

  但正如美国前总统肯尼迪所说:“我们选择去月球,并不是因为它们容易,而是恰恰因为这是很难的。”

  每当人类仰望星空,总会燃起对月球的好奇和求索。何时重返月球虽是未知,但探月之路将一直继续。

  (据中新网)

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 理论周刊
   第A05版: 理论周刊
   第A06版: 理论周刊
   第A07版: 时评
   第A08版: 时局
   第A09版: 民生
   第A10版: 民生
   第A11版: 文化
   第A12版: 文化
人类何时重返月球?
人类登月50年中国探月亦可期
知多D
人类登月录像带182万美元拍卖
声音