当前版: A09版 上一版  下一版

浇筑质量之树 打造百年老店

坚美铝材打造中国铝材行业第一品牌
   坚美国家级检测中心。/企业供图

  文/佛山日报记者吴蓉

  在北京奥林匹克公园中心区,融合中国传统卯榫元素的亚投行总部大楼是闪耀的存在,单元式幕墙随着阳光投射的角度不同而产生渐变色的效果,让人惊艳;作为深圳地标的平安金融中心屹立在改革开放试点的前沿阵地,铝型材支撑起来的玻璃幕墙成为它坚实的“铠甲”,即便台风肆虐,也毫发无伤; 正在建设的东南亚第一高楼——马来西亚默迪卡PNB118大楼,采用氟碳三涂两烤特殊表面处理工艺的幕墙无论是水密性还是装配精度,都达到高精级水平。

  这些幕墙原材料的供应商正是广东坚美铝型材厂(集团)有限公司(下称坚美)。全球10座超高层著名的地标性建筑,有5座选用坚美铝材。之所以能成为全球共同选择的知名品牌,是因为坚美凭借对质量的坚守和对打造百年老店的赤诚,其愿景是“成为中国铝材行业第一品牌,打造百年坚美”。

  浇筑“质量经营管理树”,开出“坚美质量”之花

  坚美人把质量管理水平形象地比喻成一棵树的成长:质量安全是树根,是一切质量工作的前提、基础和保障;质量创新是树干,通过建立坚持追求完美的“三心·三创”质量经营模式,提高企业经营管理能力;质量发展是树冠,从质量战略、质量文化、质量基础、质量教育等4个方面推动企业质量水平进一步提升;质量水平是果实,是一系列质量工作的综合成果体现。

  1993年,改革开放春风吹拂佛山,曹氏兄弟联手在南海大沥创立坚美,寓意“坚质献顾客,美誉扬八方”。彼时的国内铝型材市场迎来爆发式增长,重量不重质。但这并没有成为他们以成本换利润的理由。“要么不做,要做就做最好”是坚美从成立之初就坚持的底线。

  曹氏兄弟明白要让中国制造成为国际品牌,必须浇筑好属于坚美独有的“质量经营管理树”。为提高质量水平,坚美频开行业先河,率先在行业内引进从生产到检测等一系列世界先进设备,为产品与国际接轨提供实力保障;率先在行业中推行缺陷产品召回制度,顶住高昂质量成本的阵痛,赢得了千金难买的口碑。根据多年总结提炼的质量管理理念制定了严格的质量运行和监督体系。为提高员工对质量文化体系的认可,坚美从2003年以来出台了多个具体实施细则,鼓励员工通过“头脑风暴”提出技改创新项目和合理化建议,推动技术改进和革新、改善生产管理、节能降本,最终达到提高产品质量的目的。

  潜移默化间,坚美人浇筑的“质量之

  苗”已长成了参天大树。

  高标准的质量和高质量的标准互为动力

  坚美夯实的质量文化体系,促使企业在标准化领域的话语权迅速提升,主导及参与制订、修订135项国际、国家和行业标准;建立1521项严于和优于国家标准的内控标准。同时,这些高质量的标准也鞭策着坚美要时刻做到精益求精,进而巩固坚美的行业地位。

  2016年,坚美获得第二届“中国质量奖提名奖”,登上中国质量荣誉最高峰。坚美参与编写质量经营模式标准初稿,入选全国首批国家质量管理模式标准制订工作计划,并将其优秀的质量经营管理模式编制成国家标准向传统制造企业全面推广应用。同年9月,坚美受邀参加中央军委装备发展部组织的先进质量管理方法经验交流会,曹董事长现场作主题演讲《坚美先进质量管理模式及经验介绍》,获得与会者高度认可并广为传播。2017年,坚美QC小组氧化二车间获得南海区首届质量奖一线班组奖;2019年,该车间又与坚美技术部一起获得2019年广东省质量协会、佛山市质量管理协会颁发的QC 小组成果发表大赛优秀奖。

  坚美在质量发展取得的丰富成果,与新时代的新思想、新理念、新战略指导密不可分,从生产建筑型材到高精尖工业材产品,从输出铝材到输出门窗设计、标准、服务、系统解决方案等高附加值产品,从满足顾客需求到为顾客增值的方向实现了“三个转变”和“供给侧结构性改革”的高质量发展新局面。坚美主动适应新形势不断创新,未来也将继续坚定不移地贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,致力通过打造绿色环保、节能减排、智能制造的生产生态化,引领中国铝业向高质量发展方向迈进。

  

 
     标题导航
~~~坚美铝材打造中国铝材行业第一品牌
南海区“双创”基金规模由10亿元增至20亿元~~~
顺德法院公布《金融借款合同纠纷审判白皮书》~~~
佛燃集团披露上半年报告~~~
~~~南海邀请市民走进企业了解食品安全监管工作
顺德德胜河北岸原科龙厂区及周边地块改造启动~~~
勒流东荣金属制品公司改造项目启动~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 三龙湾观察
   第A04版: 深读
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 政务
   第A08版: 民生
   第A09版: 经济
   第A10版: 文化
   第A11版: 教育周刊
   第A12版: 教育
浇筑质量之树 打造百年老店
吸引优质创投企业集聚南海
以案为鉴助推金融经济健康发展
营收超30亿元 同比增长超26%
酒楼设4D厨房 拣货有规范流程
规划为经营性用地 由政府收储后出让
投资不少于8亿元 推进生产线换代整合