当前版: A02版 上一版  下一版
我市深化行政复议体制改革工作

行政复议下月起实行“四统一”

  佛山日报讯 记者岑雪莹 通讯员佛司宣报道:记者近日从市司法局获悉,9月起,市人民政府行政复议委员会将由原有的“三统一、一分别”工作机制调整为“四统一”,即统一复议人员、统一接受申请、统一审查案件、统一作出决定。这意味着,深化行政复议体制改革工作在佛山实现全部集中、全市覆盖。

  2012年,我市积极响应国务院法制办、省政府关于“开展行政复议委员会试点工作”要求,先行先试,推进复议权相对集中试点工作,2015年,佛山一市五区实现行政复议委员会试点全覆盖。按照《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》 提出的要求,一级政府设立一个行政复议机构是行政复议体制改革的方向,将有利于地方政府集中资源,通过规范化、专业化的管理,依法化解行政争议矛盾纠纷。

  为了进一步整合行政复议职责,深化行政复议体制改革试点工作,市人民政府行政复议委员会于9月1日起将原有统一复议人员、统一接受申请、统一审查案件、分别作出决定的“三统一、一分别”工作机制调整为“四统一”。市司法局相关负责人介绍,此次行政复议工作机制的调整,将使我市深化行政复议体制改革工作实现全部集中、全市覆盖,有力凸显了我市行政复议委员会的权威性,进一步发挥行政复议制度解决行政争议的作用。

            

 
     标题导航
市检察院、市中级人民法院积极创建模范机关~~~
~~~
禅城教育爱心基金筹得1500万元~~~
2019年全国优秀教师等一批拟表彰对象名单公示~~~
我市深化行政复议体制改革工作~~~
禅城持续加大投入,加快交通基础设施建设~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 政务
   第A06版: 经济
   第A07版: 民生
   第A08版: 文化
为全市高质量发展提供司法保障
佛山市三水区国有建设用地使用权网上挂牌出让公告
汇聚爱心助禅城教育提质
佛山5名教师与1所学校上榜
行政复议下月起实行“四统一”
3年修建改造28条道路