当前版: T11版 上一版  下一版
发展迈入新时代,高水平理工科大学建设硕果累累

佛科院“硬核实力”助力佛山高质量发展

   在第五届中国互联网+大学生创新创业大赛广东省分赛上,佛科院六奇团队进行冠军争霸赛路演答辩。
   佛科院学生赴德国实习。
   广东省第十五届“挑战杯”大赛在佛科院举行,佛科院取得优异成绩。

  历史的长河浩荡奔涌,惟改革者进;时代的车轮滚滚向前,惟创新者强。

  高等教育的应用型导向,是顺应地方经济社会发展孕育而生的。近年来,佛山科学技术学院(以下简称“佛科院”)抢抓机遇,自我改革与创新,积极融入大湾区建设,主动担纲地方高校建设“新工科”的探路者,强有力推动佛山智造,与世界科技、全球市场擦出火花,形成了佛科院全校师生高度重视服务粤港澳大湾区创新发展的独特“佛科现象”,用佛科院的“硬核实力”为服务佛山乃至广东经济高质量发展交出了一份亮眼答卷。

  新机遇:为粤港澳大湾区建设贡献佛科院力量

  在佛科院进入高水平理工科大学建设的第四个年头,佛科院已经完成了“固本削枝”的专业调整,从硬件到软件方面,学校的整体实力已经提升了一个档次。按照2019年软科发布的排名,佛科院排名已提升到全国第284名。《粤港澳大湾区发展规划纲要》 的出台,赋予了佛科院发展的时代新使命。

  佛科院党委书记曾峥表示,在积极融入粤港澳大湾区建设中,佛科院正扮演着越来越重要的角色。在过去的半年时间,学校党委认真学习贯彻落实规划纲要的精神,全校各个二级学院也结合实际学习,利用自身特长,挖掘自身潜能,积极开展与大湾区高校合作,为粤港澳大湾区和佛山发展贡献佛科院力量。

  事实上,在融入粤港澳大湾区的建设中,佛科院已经提前做好准备。今年5月份,“粤港澳大湾区青年创新中心”依托香港联合秘书处成功在香港注册粤港澳大湾区青年创新创业联盟。一年来,该中心成功举办首届粤港澳大湾区青年创新创业峰会,吸引来自香港、澳门、台湾的青年学子、企业家、专家学者参加;引进十六个项目团队进入佛山、广州、深圳等地孵化;组织了二十多批港澳青年、专家学者、企业家到访大湾区城市群;与香港科学园达成共识让佛科院毕业生到其香港、东莞基地实习及就业等。

  此外,佛科院的物理与光电工程学院与香港科技大学联合申报了粤港联合实验室,旨在推动与港澳高校之间的学术交流和人才培养。值得一提的是,该学院的光电工程学科在2018软科中国最好学科排名中名列48名。

  在高水平理工科大学建设过程中,佛科院还先后与其他20多个国家和地区多所高校建立友好校际关系,进行学术交流、科研合作和学生联合培养,并建有中德工程学院等国际合作平台。今年上半年,教育部最新批准30个中外合作办学项目中,佛山科学技术学院与德国特里尔应用技术大学合作举办的环境工程专业本科教育项目成为广东省内唯一一个获批合作办学项目。

  新时代赋予新的命题。广州-佛山是粤港澳大湾区建设中的重要极点,佛科院作为佛山本土唯一一所广东省高水平理工科大学创建高校,所承担的重要责任不言而喻。在面对新的发展机遇,佛科院从未错失机会,积极融入粤港澳大湾区建设,为地方经济的高质量发展做出自己应有的贡献。

  新发展:培养“国家队”意识服务地方经济

  “以前佛科院的竞争意识薄弱,觉得广州的高校足够为地方培养人才,但现在佛科院人要有主动服务地方经济发展的意识。”佛科院校长郝志峰在谈到佛科院为佛山的经济高质量发展时,为全校师生布置了一个新命题,那就是要有“省队”“国家队”意识,主动担当起为地方经济发展提供人才、智力支持的职责。

  在三水,一辆辆车身高大、颜色与普通公交车不同的氢能源汽车正穿行在各主干道上。按照佛山的规划发展,佛山将大力推行氢能源汽车,10座加氢站覆盖全市。这些氢能源汽车正是佛科院为地方经济高质量发展提供支撑的重要科研转化成果之一。据佛科院材料科学与能源工程学院院长陈东初介绍,佛科院参与建设的佛山(云浮)氢能源研究基地,是国家技术(氢能)标准创新基地,该研究基地负责人也是佛科院从清华大学引进的,高层次人才的注入也为佛科院的科研创新能力不断注入活力。

  在这种具有“国家队”的主动参与意识下,佛科院的科技产品开发能力如虎添翼,先后有机器人焊接柔性工作站等40余个高新技术产品问世,相比往年实现倍增。国家自然科学基金集中评审项目立项从4年前的每年几项提升至2018年40项、2019年39项,其中今年有一项被列为重点项目。

  此外,佛科院的国家级荣誉也是硕果累累。仅在去年,佛科院申报的《地方本科高校“双学院制”工科人才共育模式的构建与实践》 荣获2018年国家级教学成果奖二等奖。在今年年初,佛科院大学科技园星创天地入围国家级“星创天地”。

  在服务地方经济方面,佛科院更实现了精准对接。学校的省重点学科由2个增加到9个,其中服务佛山支柱产业理工类学科6个(机械制造及其自动化、预防兽医学、材料学、控制科学与工程、数学、土木工程、光学工程、环境科学与工程、畜牧学),占重点学科的67%。另外,目前学校已有和联合拥有省重点实验室4个,其中,独立拥有“广东省氢能技术重点实验室”和“广东省动物分子设计与精准育种重点实验室”,省工程研究中心35个。

  新突破:走差异化发展道路迈上发展新台阶

  建设高水平理工科大学,佛科院的整体实力得到了全面提升,但学校排名提升犹如攀登高峰,越往后困难越大。面对如何增强发展后劲,郝志峰给出的答案是差异化发展。他表示,佛科院的重要利器就是科研转化。

  近年来,佛科院对内培育“人人有专利、个个在转化、院院融产业”的科研风气,目前,各个二级学院都建立了相对应的产业学院,推行“双学院制”,打造“新工科”。这种“双学院制”的本科人才培养新模式还率先形成了“佛山样本”和“广东样本”。

  为了进一步提升学生的科研能力,接触世界最新最前沿科学资讯,郝志峰还透露,学校将开设“王大珩”班,王大珩是中国光学之父,是光学领域的权威专家,以科学家命名的班级,也是佛科院在办学方面的一个新举措。

  而对于办学体制的突破和创新,佛科院根据企业需求,探索出了“高校+中心+示范点”研究生培养新模式,学校以广东省研究生联合培养基地(佛山)落户学校为契机,依托广东顺德工业设计研究院、佛山高新园区、新型研发机构、大型龙头企业等建设20多个研究生创新培养示范点,通过85个项目实施了精准对接。

  在今年5月份我市召开的建设国家创新型城市暨科技创新大会上,佛科院以优异的成绩印证着对地方经济高质量发展的重要作用,走出了一条差异化发展道路。在过去的一年中,佛科院共向企业转移技术成果260项,占全市总量27.7%; 转移技术成果收入金额达1678万元,占全市转移技术成果总收入的18.4%。实施“人人有专利、个个在转化、院院融产业”计划,专利申报井喷式增长,2016~2018年累计申请专利4989件,获授权专利1591项。科研成果转化率达60%,高于全国平均水平2%。科研总经费2018年4.78亿元,其中约有50%来自产学研横向合作经费,科技经费在全国高校排名145,广东省排名第8。

  而对于人工智能时代的到来,郝志峰也表示学校将紧紧抓住这个时代,学校的整体发展要从人工智能方面入手,打造一个极具科技感的人工智能学校。今年学校就已经着手开设了粤台人工智能学院,今后还将发力建设机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、工业设计和工业工程等专业,打造特色鲜明的理工科大学。

  事实上,佛科院的发展也即将迎来新成果,那就是大学更名。近日,佛科院发展规划处处长邹安全带领着团队正紧锣密鼓地搜集材料。他兴奋地说道,对照大学更名的条件,学校不论是建筑占地面积还是高层次人才的数量,乃至省级重点学科建设等各方面,均达到了大学更名的要求。按照时间安排,佛山科学技术学院有望在年底升级为“大学”。

  新路径:立德树人培养新“佛科人”

  培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题。佛科院在建设高水平理工科大学过程中,不忘“立德树人”的根本任务。学校党委书记曾峥、校长郝志峰曾多次站在讲台一线,为学生们上思政课。按照新时代“德智体美劳”人才培养新要求,提出了利用科研工作也是一种“劳动创造”。

  将佛科院的“科技力量”和“思政课”相结合的典型案例就是“易班”建设,2016年,广东高校发展中心落户佛科院;2017年,荣获“全国易班十佳工作站”和“全国易班十佳特色应用”(佛大易+)称号。记者在佛科院仙溪校区易班工作站看到,广东省易班发展中心的展厅里陈列着广东各高校的优秀易班建设成果和周边产品;易班技术研发中心,技术部“码农们”的大本营,展示墙上贴满了他们的劳动成果(水电查询、易找回等热门应用);以及“VR+思政”双创空间,充分体现出“佛科人”的科技创新能力。

  在郝志峰看来,教育部特设的省级高校网络思政中心落户佛科院,也是学校的易班进入了“国家队”的体现。以易班平台为抓手的学生思政教育新模式,形成了广东龙头地位的易班课程思政育人新范式。

  同时,“大思政”润物无声地给学生注入创新活力,学校以创新创业全过程人才培养为主线,并取得了丰硕成果。今年5月份,佛科院承办了第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛,佛科院的学生团队有23项获奖,其中特等奖9项、一等奖7项、二等奖4 项、三等奖3 项,以全省排名第5的优异成绩喜获“优胜杯”,创造了学校参加省“挑战杯”竞赛以来的最好成绩。紧接着8月份,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛也落户佛科院,佛科院学子在创新创业大赛中取得1亚军2金4银的历史最好成绩。同时,学校还获教育部评为全国创新创业典型经验50强。

  这些荣誉正是佛科院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的体现。曾峥表示,学校党委将进一步加强党的建设,扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,找差距、抓落实,加强与大湾区高校合作,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊培养更多优秀人才。在2019届102名研究生毕业生中,申请专利343项,人均3.3项,远超“人人有专利”水平,同时,还有6人考上博士。其中,佛科院生命科学院陈文坚同学在读研期间就申请发明专利19件,实用新型专利25件,有17件获得授权,发表SCI论文2篇,为佛科院学生的科研精神写下了一个实实在在的注脚。而今年以来,佛科院学生的深造比例也在不断增加,以学校生命科学院毕业生为例,该学院有三分之一的本科毕业生选择了继续读研深造,追求科研实力提升的精神正在佛科院形成一种浓厚的学习气氛。

  文/佛山日报记者邹婷婷见习记者苏宏堃

  通讯员邓小峰图/佛科院供图

            

 
     标题导航
发展迈入新时代,高水平理工科大学建设硕果累累~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 时评
   第A03版: 要闻
   第A04版: 人物
   第A05版: 政务
   第A06版: 专题
   第A07版: 政务
   第A08版: 要闻
   第A09版: 要闻
   第A10版: 要闻
   第A11版: 时局
   第A12版: 要闻
   第A13版: 民生
   第A14版: 文化
   第A15版: 健康周刊
   第A16版: 健康
   第B01版: 奋斗新时代特刊
   第B02版: 奋斗新时代特刊
   第T01版: 奋斗新时代特刊
   第T02版: 奋斗新时代特刊
   第T03版: 奋斗新时代特刊
   第T04版: 奋斗新时代特刊
   第T05版: 奋斗新时代特刊
   第T06版: 奋斗新时代特刊
   第T07版: 奋斗新时代特刊
   第T08版: 奋斗新时代特刊
   第T09版: 奋斗新时代特刊
   第T10版: 奋斗新时代特刊
   第T11版: 奋斗新时代特刊
   第T12版: 奋斗新时代特刊
   第T13版: 奋斗新时代特刊
   第T14版: 奋斗新时代特刊
   第T15版: 奋斗新时代特刊
   第T16版: 奋斗新时代特刊
   第T17版: 奋斗新时代特刊
   第T18版: 奋斗新时代特刊
   第T19版: 奋斗新时代特刊
   第T20版: 奋斗新时代特刊
   第T21版: 奋斗新时代特刊
   第T22版: 奋斗新时代特刊
   第T23版: 奋斗新时代特刊
   第T24版: 奋斗新时代特刊
   第T25版: 奋斗新时代特刊
   第T26版: 奋斗新时代特刊
   第T27版: 奋斗新时代特刊
   第T28版: 奋斗新时代特刊
   第T29版: 奋斗新时代特刊
   第T30版: 奋斗新时代特刊
   第T31版: 奋斗新时代特刊
   第T32版: 奋斗新时代特刊
   第T33版: 奋斗新时代特刊
   第T34版: 奋斗新时代特刊
佛科院“硬核实力”助力佛山高质量发展