当前版: T20版 上一版  下一版

加强城市管理提升城市品质

佛山开展渣土运输车辆专项整治
   狮山镇渣土整治联合执法组在小塘三环西路洞边路口检查渣土运输车辆。   /受访单位提供

  茫茫夜色中,一辆渣土车从三水区一个工地驶出,石砾和沙土从密闭不严的车辆中撒漏,造成路面一片狼藉,执法人员发现后立即对违规车辆进行调查。

  过去一年,佛山市城市管理和综合执法局在城市治理上下功夫,在全市范围内开展渣土运输车辆全面整治,提升城市“颜值”,让佛山这座城市更有序、更洁净、更有魅力。

  文/佛山日报记者林嘉慧

  升级换代2200多辆新型车“上岗”

  司机在车内按下按钮,车厢顶部的绿色篷布自动伸展,将车厢顶部完全密闭覆盖,一辆换上绿色环保新装的渣土车日前出现在佛山城市道路上,沿途没有任何撒漏,途经路面保持干净。

  这是佛山在全市范围内推行的新型渣土车,截至今年7月,全市共有2297辆新型建筑垃圾运输车辆进入渣土运输市场。

  “以前,基本上是以老款建筑垃圾运输车型为主,车况普遍较差,车厢缺少密闭设施。”市城市管理和综合执法局执法一科相关负责人介绍,老款建筑垃圾运输车密闭方式形同虚设,超载、撒漏等乱象常见,单靠路面执法也难以杜绝其违法行为,导致监管面临不少挑战。

  针对这种情况,佛山对渣土车进行升级换代,在全市范围内逐步推行使用新型建筑垃圾运输车辆,淘汰老款车辆。一组数据显示,自2017年12月起,佛山全市检查渣土运输车辆40989辆次,其中对3395辆次违规车辆进行了处罚,罚款金额总数为约1518万元。截至今年7月,全市已淘汰老款渣土运输车辆2700余辆。

  在渣土车升级更新的同时,佛山打响了渣土运输车辆整治攻坚战。今年5月,全市印发了《佛山市渣土运输车辆整治工作方案》。根据该《方案》,市城市管理和综合执法局、公安局、住房和城乡建设局、交通运输局四部门联合发力,成立市渣土运输车辆整治领导小组。

  按照行动计划,2019年5月至2020年春节前,市渣土运输车辆专项整治行动领导小组对全市所有房屋、市政、交通、水利在建出土、建筑垃圾消纳场等进行督导、检查。

  智能监管 实时掌握车辆运营过程

  走进市城市管理和综合执法局监控中心内,一块大屏幕上显示一辆渣土车从工地出发,自南向北行驶。工作人员点击车辆号牌,可以看到速度、位置、空重载状态、密闭状态等信息,还可以看到司机什么时间在哪里停留。

  市城市管理和综合执法局数字城管科副科长曾剑群介绍,全市建筑运输车辆智能管理平台由车载终端、定位管理、违规信息管理、工地视频抓拍等组成,对建筑垃圾的排放、运输、处置环节进行全过程监管。通过工地出入口的视频可以自动抓拍并识别车牌号码,系统可自动判断该渣土车的运输行为是否合法,系统也会实时监控渣土车的举升情况,自动判断渣土车卸土行为是否合法。

  “今年的目标是将渣土车全部纳入智能管理平台进行监管。”市城市管理和综合执法局局长林国荣表示,通过智能平台,市城管部门重点围绕工地、运输环节、卸载点“两点一线”开展整治。

  这意味着,在智能化监管下,渣土车不敢再偷运或偷卸,在运营作业过程中也更“懂规矩”。

  佛山市英龙建材运输有限公司负责人李强说:“安装智能终端后,我们可以随时知道司机去了哪里,运货也更安全。”李强介绍,公司20辆渣土车全部接入了智能平台,运输过程中车厢全密闭,司机不能超速或超载,提高了运营安全。

  突击巡查“白加黑”模式严查违法行为

  7月16日凌晨1点30分,市城市管理和综合执法局联合市公安局、市住建局、市交通局等部门,对渣土运输车辆和各类工地进行专项整治行动。

  此次行动共查处路面违规运输渣土车3辆,违规消纳旧式渣土车2辆,违规接收不合规渣土运输车辆消纳场1个,有力打击了运输车辆、施工工地和消纳场违法违规行为。

  然而,今年6月以来,一些渣土车却与市督导组巡查人员玩起“捉迷藏”,打起“游击战”。“6月开始,我们的执法车出了市城管执法局大门后,时不时有‘放哨’的小车跟着。”在执法人员上路检查渣土车时,市督导组发现有人开车盯梢,很有可能是违规渣土运输老板或违规工地所为。

  为应对渣土车打“游击战”的情况,专项行动小组开启“白加黑”模式,白天和夜间24小时上路突击巡查,严格整治渣土车违法行为,提升城市环境面貌。

  “以前在桂丹路上,常遇到渣土车超速超载,现在经过整治,感觉这种现象减少了。”家住罗村的宋晓东每天开车经过桂丹路,在他看来,佛山严查渣土车,让市民开车时多了一份安心。

  绣花要得手绵巧,方寸乾坤看针法。在城市治理上,佛山多策并举综合治理,推进城市环境综合治理,提升城市面貌,让城市更有魅力,生活更有品质。

            

 
     标题导航
佛山机动车保有量突破310万辆,每日办理业务超3万宗~~~
~~~佛山开展渣土运输车辆专项整治
   第A01版: 要闻
   第A02版: 时评
   第A03版: 要闻
   第A04版: 人物
   第A05版: 政务
   第A06版: 专题
   第A07版: 政务
   第A08版: 要闻
   第A09版: 要闻
   第A10版: 要闻
   第A11版: 时局
   第A12版: 要闻
   第A13版: 民生
   第A14版: 文化
   第A15版: 健康周刊
   第A16版: 健康
   第B01版: 奋斗新时代特刊
   第B02版: 奋斗新时代特刊
   第T01版: 奋斗新时代特刊
   第T02版: 奋斗新时代特刊
   第T03版: 奋斗新时代特刊
   第T04版: 奋斗新时代特刊
   第T05版: 奋斗新时代特刊
   第T06版: 奋斗新时代特刊
   第T07版: 奋斗新时代特刊
   第T08版: 奋斗新时代特刊
   第T09版: 奋斗新时代特刊
   第T10版: 奋斗新时代特刊
   第T11版: 奋斗新时代特刊
   第T12版: 奋斗新时代特刊
   第T13版: 奋斗新时代特刊
   第T14版: 奋斗新时代特刊
   第T15版: 奋斗新时代特刊
   第T16版: 奋斗新时代特刊
   第T17版: 奋斗新时代特刊
   第T18版: 奋斗新时代特刊
   第T19版: 奋斗新时代特刊
   第T20版: 奋斗新时代特刊
   第T21版: 奋斗新时代特刊
   第T22版: 奋斗新时代特刊
   第T23版: 奋斗新时代特刊
   第T24版: 奋斗新时代特刊
   第T25版: 奋斗新时代特刊
   第T26版: 奋斗新时代特刊
   第T27版: 奋斗新时代特刊
   第T28版: 奋斗新时代特刊
   第T29版: 奋斗新时代特刊
   第T30版: 奋斗新时代特刊
   第T31版: 奋斗新时代特刊
   第T32版: 奋斗新时代特刊
   第T33版: 奋斗新时代特刊
   第T34版: 奋斗新时代特刊
市车管所:打造“智慧车管”便民服务
加强城市管理提升城市品质