当前版: A11版 上一版  下一版

探索集群发展新模式扩大优质教育覆盖面

高明区实施一级办学体制改革,树立“学在高明“新形象
   昨日,杨和中学学生在课室里学习。/佛山日报记者吕润致摄

  文/佛山日报记者何惠健

  今年秋季开学以来,调任杨和中学的教师黄锦江很是忙碌,作为资深物理教师,黄锦江打破惯性教学模式,在多媒体教学与小组合作课堂结合中,重新构建新课程设计。黄锦江表示,新的教学环境带给自己新的教学思考,这种教学探索过程让人乐此不疲。

  自2017年启动教育领域综合改革以来,高明实现全区初中一级化办学管理,以“区管校聘”改革切入,促进“名校长、名师”合理流动,推动全区教育高位均衡发展。如今,随着全区教育改革进入深水区,高明以改革破题,开展全区中小学一级化办学改革,探索基础教育集群式组团发展模式,以合作共建共享机制,扩大优质教育资源总量,让每个高明孩子都能在家门口享受优质教育。

  一级办学体制改革 促教育均衡化

  上周,高明区2019年中小学生篮球联赛开打,全区30所中小学校共48支队伍鏖战三天,抢夺各组别的冠军宝座。杨和中学男、女子篮球代表队一路高歌猛进,其中,女子篮球代表队成功卫冕,成为高明区初中女子组7连冠。

  作为教育部第一批全国青少年校园篮球特色学校,杨和中学推出篮球校本课程,除了建立全校性的篮球梯队外,通过篮球操、篮球体育课程、篮球特色大课间等,在全校铺开篮球特色课程,打造阳光活力校园。“以特色课程改革为撬动,开展篮球社团项目建设,对培养学生自信、阳光的精神风貌,奠定终身发展基础很有益处。”杨和中学校长刘胜荣道出重点建设特色课程的缘由。

  而在高明一中附属初中、荷城中学、更合中学等其余5所公办初中,各具特色的教育创新亦如火如荼开展。自2017年秋季学期开始,高明6所公办初中正式实施一级办学体制改革,赋予学校办学自主权。作为该项改革的配套性举措,高明6所公办初中以公开选聘的方式聘任24个领导岗位,包括6位校长和18位副校长及校长助理。

  彼时,时任荷城中学副校长的刘胜荣,被委以杨和中学发展重任。三年来,在全区一级化办学平台,刘胜荣借力区级教育资源,大刀阔斧地开展课堂教育改革,推开小组合作教学模式,同时重视校本课程特色化,并通过“走出去、引进来”方式,参与各级校长、教师培训,促使学校教师转变传统教育观念,全方位提升杨和中学教育教学水平。

  除了全区性聘任、培育优秀教育管理者外,在一级化办学改革中,高明亦打破教师交流藩篱,推开同学段、跨学校教师交流轮岗,通过“区管校聘”教师人事制度的落实,让教师由“学校人”转变为“系统人”。

  除了课堂教育改革,交流过来的老师们正推动杨和中学课堂教学产生“化学反应”。在广二师高明附校(原富湾中学)工作了20年的黄锦江就是其中之一,调任杨和中学后,该校小组合作教学模式让黄锦江找到重新定义自己的初心。“我把积累了多年的教学模式,结合学校实际重新打碎构建。”黄锦江表示,结合多媒体教学、小组合作教学模式,注重课堂习题设置的巧妙性,以问题切入,强调学生主导学习,由组长带领组员展开讨论,教师答疑解惑,最终由小组代表展示并阐述解题思路,把课堂的主动权交给学生。

  一级化办学模式下,全区各初中打破镇域交流壁垒,原本教师资源分布不均的一街三镇,逐渐得到教资的均衡配置,并带动新教育理念多维普及。

  基础教育改革激活教育活力

  “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”党的十九大报告对教育工作清晰聚焦在“公平”“有质量”。过往,由于区域发展因素,高明区优质教育资源不足、区域配置不均衡,以改革激活教育的源头活水,成为破题之钥。

  今年9月,在全区初中实现一级化办学基础上,高明再启动小学和幼儿园一级办学体制改革,这意味着全区一级办学体制改革走向深水区,全区均实行以“区级管理为主、各镇(街道)协助”的一级化办学体制。

  为此,高明区教育局成立高明区基础教育办学管理体制改革工作领导小组,在顶层设计上,从人、财、物、事全方位推进一级办学管理体制改革的各项工作,建立起常态化工作推进会议制度,进度每周一报、问题及时解决、总结排查困难、研究解决方案,一系列强调“及时”的动作,确保改革工作快速落地。

  同时,高明区教育科研培训中心升级更名为佛山市高明区教师发展中心,把各镇(街道)教育科研培训中心统筹整合,分别在四个镇街成立教育服务部,即荷城教育服务部、杨和教育服务部、明城教育服务部、更合教育服务部,以此做好辖区内学校的管理和日常服务工作。

  众所周知,教育的发展,关键在“人”。各公办初中学校实现一级化办学后,全区建立初中学校教职工编制“总量控制、动态调控”机制,推行交流轮岗制度,在城乡学校之间、优质学校和薄弱学校之间进行双向流动,并重点引导优秀校长、骨干教师到农村学校或薄弱学校交流任教,同时给予交流轮岗教师提供生活工作便利,探索实施边远地区教师津贴。

  在畅通教师队伍流通渠道的同时,高明印发《高明区教育系统教职员绩效考核工作实施办法》,以提高教师的工作绩效,制定了导向更为明确、标准科学、体系完善的教师绩效考核评价制度,激发教师工作积极性。“通过教师双向选择交流轮岗,使高明各学校教师学科和年龄结构等更趋合理。”高明区教育局局长胡琦华表示,教师在不同学校间自由流动,从而整体提升全区中小学校办学水平和教育质量。

  在畅通教师流通渠道外,高明在教师队伍建设上不遗余力,今年以来共举办各类教师培训班18个,培训人数约1500人,涵盖全区各级各类学校教师。另一方面,在教研教学上加大改革,围绕小学片区教研联盟、初中学科一体化教研和高中教研联合共同体,构建多元化的立体教研模式,逐渐转变中小学教与学的方式,提高教学质量。

  教育的高位均衡发展,离不开教育体制机制创新。今年秋季学期开学,一方面,高明成立沧江教育集团,统筹名校资源,形成“1+2+N”模式的协作型集团化办学,为高明树立教育示范性标杆。另一方面,借力广东第二师范学院高校资源,将富湾中学、富湾小学、少年体校整合优化为广东第二师范学院高明附属学校,打造为义务教育九年一贯制学校。

  “接下来,将在巩固前期改革成果的基础上,更加注重在内涵提升和品牌建设上下功夫。”高明区委书记徐东涛表示,将继续探索区内基础教育集群式组团发展新模式,以优质品牌学校为龙头组建办学集团,带动区域内相对薄弱学校共同发展,到2020年力争实现区域内义务教育阶段学校学区化或集团化办学管理,形成合作共建共享机制,扩大优质教育资源总量,树立“学在高明”新形象。

            

 
     标题导航
~~~高明区实施一级办学体制改革,树立“学在高明“新形象
~~~顺职院佛职院共招近2000人
~~~佛山市职工美容美发时尚设计职业技能大赛举行决赛
加强破产审判制度建设,营造良好营商环境~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A03版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A04版: 我和我的祖国
   第A05版: 我和我的祖国
   第A06版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A07版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A08版: 要闻
   第A09版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A10版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A11版: 要闻
   第A12版: 专题
   第A13版: 民生
   第A14版: 文化
   第A15版: 健康周刊
   第A16版: 健康
探索集群发展新模式扩大优质教育覆盖面
广东高职扩招周四起报名
“一丝不苟”比拼技术
佛山成立破产管理人协会