当前版: A11版 上一版  下一版

广东高职扩招周四起报名

顺职院佛职院共招近2000人

  社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,正式实施第二期高职扩招专项行动。符合报考条件的考生须进行报名后再进行志愿填报,而报名时间为9月26日9时至30日17时。其中,顺职院、佛职院拟计划招收近2000人

  重点开展

  4个专项计划和1个试点

  据悉,第二期高职扩招专项行动对象为符合条件的在岗职工、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等社会人员。符合条件的港澳台考生以及累计具有广东省1年(含)以上社保并与我省企业签订劳动合同的外省户籍在职员工也可报考。2019年已被高校录取的考生(含录取后不报到考生)不得报名参加第二期高职扩招专项行动。

  根据通知,第二期高职扩招专项行动采用院校自主招生方式,重点开展“4个专项计划”和“1个试点”。例如,退役军人可报考退役军人学历提升计划;下岗失业人员、农民工、新型职业农民和制造业产业工人等社会人员可报考高技能人才学历提升计划; 幼儿园在职教师可报考幼儿园教师学历提升计划; 医疗机构在职员工可报考基层卫生人才学历提升计划;现代学徒制合作企业在职员工可参加“现代学徒制试点”。其中,退役军人学历提升计划及基层卫生人才学历提升计划招生拟于11月组织开展;退役军人考生可选择报考“高技能人才学历提升计划”,也可选择报考拟于11月开展的“退役军人学历提升计划”。

  符合条件且拟报考高职扩招专项行动的考生须参加广东省2019年高职扩招高考报名后再进行院校专业志愿填报。即考生需登录高考报名及志愿填报系统(网址:http://www.eeagd.edu.cn/pgks)完成高考报名及志愿填报。报名及志愿填报时间为9月26日9时至30日17时。

  高职院校积极参与

  高技能人才学历提升计划

  目前,省教育厅已公布了现代学徒制试点、幼儿园教师学历提升计划和高技能人才学历提升计划的招生院校专业一览表。三个专项计划共安排了招生约7万人,考生仅可报考三个专项计划中的一项。

  记者梳理发现,顺职院、佛职院、广州番禺职业技术学院等60所高职院校参与第二批高职教育现代学徒制试点,招生计划总计10656人。其中,顺职院19个专业共招收480人,佛职院14个专业招收302人。而第二批高职教育现代学徒制试点涉及的专业、合作企业也非常广泛,有机械制造与自动化、护理、酒店管理、物流管理、皮具艺术设计等379个专业点,与佛山科勒陶瓷有限公司、广州长隆集团有限公司、广州地区酒店行业协会等单位合作。

  高技能人才学历提升计划招生院校专业一览表则显示,共有试点高职院校79所,招生计划39601人。其中,顺职院开设15个专业,涵盖电子自动化技术、会计、酒店管理等专业,共招生450人;佛职院开设会计、市场营销、工商企业管理等专业,共招生470人。而高技能人才学历提升计划也是三个专项中招生计划最多、参与试点高职院校最多的一项。

  据悉,此次高职扩招采用“文化素质+职业技能”的考试招生办法,以职业技能考核(含职业适应性测试)为主。对于退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等,可免予文化素质考试,采取与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。试点班学生在2020年春季入学,入学后不得转学,不得转专业,不得转入试点专业其他专项试点班或非试点班。现代学徒制试点学制为2年或3年。幼儿园教师学历提升计划和高技能人才学历提升计划,学制统一为3年,可开展“走读”教学,学生平时在岗学习,工作日晚上或者节假日在教学地点集中上课。

  文/佛山日报记者邹婷婷

            

 
     标题导航
~~~高明区实施一级办学体制改革,树立“学在高明“新形象
~~~顺职院佛职院共招近2000人
~~~佛山市职工美容美发时尚设计职业技能大赛举行决赛
加强破产审判制度建设,营造良好营商环境~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A03版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A04版: 我和我的祖国
   第A05版: 我和我的祖国
   第A06版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A07版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A08版: 要闻
   第A09版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A10版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A11版: 要闻
   第A12版: 专题
   第A13版: 民生
   第A14版: 文化
   第A15版: 健康周刊
   第A16版: 健康
探索集群发展新模式扩大优质教育覆盖面
广东高职扩招周四起报名
“一丝不苟”比拼技术
佛山成立破产管理人协会