当前版: A02版 上一版  下一版
佛科院特聘教授、氢能专家古睿智

荣获中国政府友谊奖

 古睿智教授。/受访者供图
 

  佛山日报讯记者邹婷婷报道:9月30日下午,2019年度中国政府友谊奖颁奖仪式在北京人民大会堂隆重举行。佛山科学技术学院特聘教授、氢能专家 Christopher John Guzy(中文名:古睿智)喜获殊荣,成为佛山科学技术学院第一位获得此项殊荣的外籍专家。

  中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,由国务院授权国家外国专家局于1991年正式设立,并在每年国庆节前夕举行“友谊奖”的颁奖仪式。这是中国政府对贡献突出的外国专家给予的最崇高荣誉。

  在本次获奖的100位专家中,古睿智还与其他2位专家作为代表,与国务院总理李克强互动对话。其间,古睿智使用模型向国家领导人展示了“燃料电池发动机系统”。“来中国3年多时间,我感受到了中国氢能发展的速度,希望能为中国、广东氢能快速发展奉献自己的力量。”古睿智表示。

  古睿智曾担任加拿大巴拉德能源系统公司前任副总裁及总工程师,2016年作为佛山科学技术学院特聘教授来到佛山,担任佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院名誉院长,主要从事氢燃料电池技术研究。三年来,他全力帮助佛山对口帮扶指挥部进行云浮氢能产业园区建设,助力我国氢能产业建设。在古睿智的努力下,云浮氢能产业基地成为氢能产业样板工程,先后接待国内外来宾2000多批次。

  “古睿智与八十年前的白求恩一样来自加拿大,他为中国氢能事业鞠躬尽瘁,堪称‘氢能产业的白求恩’。他对中国氢能产业快速发展厥功至伟。”佛科院材料科学与能源工程学院院长、教授陈东初评价说。古睿智作为国际氢能界的权威,不仅在氢能领域造诣很深,更善于带领团队在科学领域取得突破。近年佛山也在大力发展氢能产业,古睿智的加盟可以说对佛山乃至全国的氢能产业发展起到支撑与引领作用。

  如今,佛科院已组成古睿智教授、刘志祥博士、燕希强博士、赵吉诗博士等强大的氢能产业与技术团队,致力为氢能发展作出更大贡献。

            

 
     标题导航
~~~禅城龙津村通过环境改造提升、盘活文化资源,实现美丽蝶变
佛科院特聘教授、氢能专家古睿智~~~
国庆佛山市场供销两旺,美食和特色商品吸引游客~~~
~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A03版: 壮丽70年奋斗新时代
   第A04版: 壮丽70年奋斗新时代
重现昔日岭南水乡风韵
荣获中国政府友谊奖
市场欣欣向荣市民随心选购
呕心沥血为人民
不忘军人本色 坚守为民初心