当前版: A03版 上一版  下一版
瞻仰大沥革命烈士纪念碑

缅怀先烈 致敬英雄

 
   市民正在阅读革命烈士纪念碑碑记。
   革命烈士纪念碑前,常年摆放着市民敬献的鲜花。

  文/图佛山日报记者李静

  连日来,大沥公园内人群熙熙攘攘,不少是特意前来瞻仰革命烈士纪念碑的市民。

  大沥公园位于大沥城市中心,纪念碑周围就是繁华的大沥商业地带。革命烈士纪念碑坐西向东,碑高9米,碑座呈四方平台状,长4.5米,宽5.5米,四周设有六角形的水泥栏杆。碑座上铭刻的红色碑记,述说着那段血与火的革命事迹。

  1927年12月11日,广州起义爆发,广州市郊工农联队与前来支援的南海农民赤卫军第一团两支队伍迅速控制了广三铁路,攻占了石围塘火车站,阻击敌人的援军。

  为配合广州起义,中共南海县委领导南海农民赤卫军在12月12日凌晨打响了位于广三铁路以北、广佛公路中段的重要据点大沥圩战斗的枪声。一方面,南海县委委员谢颂雅带领南海农民赤卫军第一团七八十名队员从滘口出发;另一方面,南海县委书记陈道周、县委委员周侠生率领南海农民赤卫军第一团一部200多人从松岗出发,两支队伍作钳形攻势夹击大沥。12日清晨,赤卫军顺利完成了攻打大沥圩的任务。

  广州起义的爆发和广州苏维埃政权政府的建立,极大地震惊了中外反动势力。12月13日,广州起义军遭到了国民党反动派的反扑,被迫撤出广州; 协助攻占石围塘火车站的南海农民赤卫军第一团一营数十名战士也于同日撤退到大沥。国民党南海县县长李宝祥迅速纠集各乡反动民团2000多人,于13日傍晚包围了大沥圩。而此时驻大沥圩的赤卫军仅有200多人。紧急关头,陈道周立即组织召开县委战地会议,决定以驻兴仁善堂总部的100多人为一队,由陈道周、周侠生、谢颂雅率领;驻忠义堂的70多人组成决死队,为二队,由县委委员张霭泉率领,两支队伍均向西北方向突围,二队在突围时负责掩护。计划先到松岗,然后到花县与其他部队汇合。14日凌晨,就在反动民团发起反扑的同一时间,陈道周、周侠生带领大部队往大沥以西的松岗方向突围。在决死队掩护下,第一团大部突围成功,而陈道周、周侠生在转移途中抢渡张边河时不幸牺牲; 决死队因寡不敌众全部壮烈牺牲。

  广州起义失败,至19日,已有5700多名军民被屠杀,为配合广州起义在大沥战斗中牺牲的104名南海农民赤卫军指战员,也从此长眠于松柏之间,南海农民赤卫军在地方革命斗争史上,写下了悲壮的一页。

  1958年8月,为缅怀革命烈士,南海县政府在曾经掩埋赤卫军忠骨的地方,修建了革命烈士纪念碑。时任广东省副省长林锵云题写了“革命烈士纪念碑”的碑文。在大沥战斗中侥幸突围的谢颂雅撰写了碑记,他记忆中曾并肩战斗的战友之事迹被永远镌刻在碑上。

  为更好地宣传革命先烈的英雄事迹,大沥镇在纪念碑旁还建立了一座革命文物陈列馆,展出大沥战斗中的24件珍贵革命文物。

  革命烈士纪念碑、革命文物陈列馆构成了南海红色文化宣传教育的一个地标。每年清明节和纪念日,前来纪念碑缅怀革命先烈的人络绎不绝。这里已成为南海及附近地区人民,特别是广大青少年学习南海地方革命史、接受革命传统教育的好课堂。

  参观指引

  地址:南海区大沥公园内

  时间:瞻仰纪念碑可随时前往,参观大沥镇革命文物陈列馆需预约,预约电话0757-85513130

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 禅城观察
   第A06版: 要闻
   第A07版: 政务
   第A08版: 要闻
   第A09版: 民生
   第A10版: 文化
   第A11版: 健康周刊
   第A12版: 健康
缅怀先烈 致敬英雄
用高质量发展检验主题教育效果
深化“放管服”改革智慧办证赢点赞
可持续发展战略
将建3条以上美食集聚街区
公益诉讼办案数量 质量走在全市前列