当前版: A03版 上一版  下一版
佛山高新区:

用高质量发展检验主题教育效果

  佛山日报讯 记者倪玉洁 通讯员刘锋、邵浩杨报道:“开源节流、党员带头,双率提升、全员建功。”一汽-大众佛山分公司一派繁忙景象,机器与人的协作紧张而有序。自开展主题教育以来,公司党员带头,将生产效率由每天每小时60辆车提高到62辆车,仅此一项预计全年能节省500多万元成本。

  一汽-大众佛山分公司以党建为引领的高质高效发展,是佛山高新区提高企业服务质量,推动企业创新发展,以高质量发展检验主题教育效果的一个缩影。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,佛山高新区通过强化组织领导、理论武装、学用结合等,统筹推进四项重点措施,取得了阶段性成效。

  8月19日上午,佛山高新区召开党工委会议,第一时间传达学习主题教育部署要求,成立主题教育领导小组及办公室,并召开动员大会部署开展主题教育,提前启动调查研究。高新区将主题教育的最终落脚点,放在了做好“高”和“新”两篇文章上,坚持主题教育与高质量发展两手抓、两促进,用高质量发展检验主题教育效果。

  在完善体制机制上,高新区以主题教育为契机,围绕推进粤港澳大湾区建设、贯彻省委“1+1+9”工作部署,落实“市统筹、区建设、齐分享”的体制,以及“三专、三不变”“三确定、两统筹”的原则,进一步深化改革,于9月25日出台《佛山高新区“一区多园”创新发展考核评价指标体系》,并研究制定了《关于推动佛山高新区一区五园统筹协同发展的实施意见》。目前,该意见已呈报市委、市政府审议,即将印发实施。

  在做好科技创新工作上,佛山高新区将“创新政策体系不够完善、高端人才集聚度不够、创新能力有待提高”作为专项整治“自选动作”,并加大力度进行整改。还进一步加大了科技扶持政策力度,制定独角兽认定及扶持办法和高新区提升创新能力优化创新环境若干措施等政策。截至目前,佛山高新区内1099家企业申报高企,其中671家是首次申报。

  开展主题教育以来,佛山高新区举办了人工智能与智能制造国际合作发展大会、科技成果直通车(佛山站智能制造领域)工作推介会,新加坡、加拿大、硅谷科技项目对接会,中国(佛山)高新技术产业投资合作大会等,推动前沿技术成果与佛山产业发展需求对接,搭建招商引资推介平台。今年以来,佛山高新区已引进重大产业项目11个,计划投资总额188.71亿元,提前超额完成市下达的全年招商引资任务。

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 禅城观察
   第A06版: 要闻
   第A07版: 政务
   第A08版: 要闻
   第A09版: 民生
   第A10版: 文化
   第A11版: 健康周刊
   第A12版: 健康
缅怀先烈 致敬英雄
用高质量发展检验主题教育效果
深化“放管服”改革智慧办证赢点赞
可持续发展战略
将建3条以上美食集聚街区
公益诉讼办案数量 质量走在全市前列