当前版: A03版 上一版  下一版
南海:

公益诉讼办案数量 质量走在全市前列

  佛山日报讯记者黎俏婷通讯员郑凯莹报道:昨日,南海区人大常委会召开主任会议,听取区检察院关于开展公益诉讼工作情况报告以及区政府关于国有出让土地配套公共设施落实情况报告。

  自2017年公益诉讼制度确立以来,南海区检察院积极发挥检察职能,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等重点领域开展检察公益诉讼,依法维护国家利益和社会公共利益。目前开局良好,公益诉讼办案数量和质量均走在全市前列。2018年1月至2019年9月,该院共立公益诉讼案438件,占全市检察机关立案数的45%。

  南海区人大常委会主任赵崇剑指出,南海区检察院要进一步加强宣传引导,及时公开群众关切的公益诉讼案件信息,不断提升公益诉讼制度的社会认知度和公众参与度; 要与相关部门加强沟通协作,完善公益诉讼联动机制,整合办案力量;加强执法监督力度,确保行政部门的处罚执行落实到位,充分发挥检察公益诉讼的综合监督效能。

  经查核项目建设进度,2016 年至今,部分南海区国有土地配套公共设施已建成验收,包括4 所幼儿园、1 所小学、4 处公交站场及部分配套设施。

  关于国有出让土地配套公共设施落实工作,赵崇剑强调,政府各职能部门要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想、发展理念,将国有出让土地配套公共设施各个环节的监管落实到位,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 禅城观察
   第A06版: 要闻
   第A07版: 政务
   第A08版: 要闻
   第A09版: 民生
   第A10版: 文化
   第A11版: 健康周刊
   第A12版: 健康
缅怀先烈 致敬英雄
用高质量发展检验主题教育效果
深化“放管服”改革智慧办证赢点赞
可持续发展战略
将建3条以上美食集聚街区
公益诉讼办案数量 质量走在全市前列