当前版: A08版 上一版  下一版
前三季度,中国从第二届进博会63个外国参展国进口逆势增长

9.4万家企业进口货值超3万亿元

   参观者在第二届进博会俄罗斯国家馆参观。第二届进博会主宾国数量较首届进博会增加到15个。/新华社发

  来自海关总署全球贸易监测分析中心(上海)和上海海关的统计数据显示,今年前三季度,在中国进口总体微幅下降0.1%的背景下,中国从第二届进博会国家展63个外国参展国进口整体逆势增长,呈现出进口企业数量增多、网购保税新兴贸易方式进口大幅增长、消费品进口迅速增长等特点。

  进口货值

  同比增长8.8%

  前三季度,中国从63个外国参展国共计进口货值3.09万亿元,比去年同期增长8.8%。

  统计显示,前三季度,中国自63个外国参展国有进口记录的企业共9.4万家,同比增长6.3%。其中,国有企业进口1.13万亿元,同比增长11.4%,占比达36.6%;民营企业进口1.07万亿元,同比增长21.3%,占比达34.7%; 外商投资企业进口8757.5亿元,同比下降6.1%,占比达28.3%。

  从全国范围看,前三季度,中国大陆31个省区市从63个外国参展国均有进口记录,显示出中国各地对相关进口需求的广泛性。其中,北京进口6031.8亿元,同比增长12.8%,占比达19.5%;广东和上海分别进口3981.4亿元和3732.9亿元,同比分别增长3%和1.2%,占比为12.9%和12.1%。

  网购保税新兴贸易

  进口增40.3%

  值得关注的是,前三季度,中国以一般贸易方式从63个外国参展国进口2.17万亿元,同比增长8.7%,占同期相关进口总值的七成。其中,属于跨境电商新业态的网购保税贸易方式项下进口82.4亿元,同比大幅增长40.3%,说明中国普通消费者参与跨境网购的热情和能量正在不断释放。

  据统计,前三季度,在63个外国参展国中,中国自48个国家进口实现增长,占参展国总数的76.2%。第二届进博会共有法国、希腊、牙买加、马来西亚、印度、俄罗斯等15个主宾国。前三季度,中国从15个主宾国进口1.45万亿元,同比增长9.5%,占从63个外国参展国进口总值的46.8%。

  进口消费品

  增幅达25.5%

  前三季度,中国自63个外国参展国进口原油5961.5亿元,同比增长13.8%,占比达19.3%,为最大类进口商品; 进口集成电路和铁矿砂及其精矿1830亿元和1696.1亿元,同比增长18.5%和31.7%。

  喜人的是,除了大宗能源和原材料,前三季度,中国自63个外国参展国进口消费品3205.2亿元,增幅高达25.5%,占比达10.4%,由此形成了广泛的企业与民众参与,惠及面大大扩展。其中,肉类和水海产品分别进口423.8亿元和413.2亿元,同比分别增长58.9%和66%;化妆品进口211.2亿元,同比增长47.1%。

  (据新华社)

            

 
     标题导航
前三季度,中国从第二届进博会63个外国参展国进口逆势增长~~~
容桂德龙智造科技园封顶~~~
大沥举行小升规企业融资对接会~~~
~~~
~~~将对我国输美水产品贸易产生积极影响
《产业结构调整指导目录(2019年本)》发布~~~
~~~
~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 学习宣传贯彻十九届四中全会精神
   第A03版: 不忘初心、牢记使命
   第A04版: 要闻
   第A05版: 政务
   第A06版: 要闻
   第A07版: 要闻
   第A08版: 经济
   第A09版: 民生
   第A10版: 文化
   第A11版: 教育周刊
   第A12版: 教育
9.4万家企业进口货值超3万亿元
致力打造国内5G 智慧园区样板
37家企业达成1.1亿元融资意向
人民币对美元汇率重返7关口
美国确认中国鲶鱼产品监管体系等效
新增人工智能等4行业
佛山市人民政府公报
太平人寿顺德支公司新职场开门迎客
既有住宅加装电梯规划许可批前公示公告