当前版: A08版 上一版  下一版

人民币对美元汇率重返7关口

  据新华社北京11月6日电时隔三个月,在岸、离岸人民币对美元汇率5日再度回归“7”元整数关口内。更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率一度升破7.00关口,日内涨超360点,随后有所回落;在岸市场上,人民币对美元即期汇率以7.0298开盘后从午后拉升,最终收报6.9975,为8月5日以来新高。

  三原因支撑人民币汇率上涨

  东方金诚研究发展部技术总监曹源源分析称,人民币汇率此次大涨主要有三个方面的原因:一是当日央行MLF操作利率下调5个基点,向市场释放逆周期政策调节力度加大信号,增强四季度我国宏观经济企稳运行的市场预期;二是我国再推对外开放五大措施,增强市场对我国进一步深化对外开放的预期,人民币资产吸引力进一步提升;三是10月以来中美贸易谈判取得积极进展,同时我国经济表现出较强韧性,对近日人民币持续上涨构成支撑。

  近一个月,离岸人民币累计升值已近1700点。机构普遍认为,人民币汇率反弹意味渐浓,走低预期显著收敛,短期内有望维持强势。

  短期将围绕“7”窄幅整理

  曹源源也认为,短期内外部环境仍是人民币汇率走向的关键扰动因素。但人民币汇率双向波动的状态基本不会改变,这主要是基于人民币汇率弹性扩大和市场主体日趋成熟的基本预判。同时,在国内逆周期调节力度加大,四季度经济基本面企稳预期增强,以及美联储货币宽松路径下美元指数走弱等多重因素影响下,预计短期内人民币汇率将围绕“7”点位上下窄幅整理。

  伴随人民币汇率走势渐强,人民币资产也形成普遍性利好。历史数据表明,大多数国家本币汇率与股市同向变动,汇率企稳反弹利好A股,有望刺激外资加大对中国债券投资。

  (据新华社)

            

 
     标题导航
前三季度,中国从第二届进博会63个外国参展国进口逆势增长~~~
容桂德龙智造科技园封顶~~~
大沥举行小升规企业融资对接会~~~
~~~
~~~将对我国输美水产品贸易产生积极影响
《产业结构调整指导目录(2019年本)》发布~~~
~~~
~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 学习宣传贯彻十九届四中全会精神
   第A03版: 不忘初心、牢记使命
   第A04版: 要闻
   第A05版: 政务
   第A06版: 要闻
   第A07版: 要闻
   第A08版: 经济
   第A09版: 民生
   第A10版: 文化
   第A11版: 教育周刊
   第A12版: 教育
9.4万家企业进口货值超3万亿元
致力打造国内5G 智慧园区样板
37家企业达成1.1亿元融资意向
人民币对美元汇率重返7关口
美国确认中国鲶鱼产品监管体系等效
新增人工智能等4行业
佛山市人民政府公报
太平人寿顺德支公司新职场开门迎客
既有住宅加装电梯规划许可批前公示公告