当前版: A07版 上一版  下一版

一画一故事

粤剧主题国画在市图书馆展出

  佛山日报讯 记者黄鹤婷报道:“戚赛玉大写意粤剧绘画作品展”正在佛山市图书馆文史展厅举行,11月17日展览将收官。本次展览以“一画一故事”形式,展示了画家戚赛玉50幅粤剧人物国画作品。

  戚赛玉祖籍南海里水,受父亲影响,从小爱看粤剧,喜欢绘画的她还尝试“画戏”。成年之后,戚赛玉出版两本粤剧主题书籍《粤剧姿彩》《粤剧速写》。2002年,她51岁,考入广州美术学院,跟随老师陈振国和杨之光学习水墨人物绘画。2003年,她开始进行粤剧人物主题创作,立志要创作百幅人物画记录粤剧的美。2011年,她完成了100幅作品,全部捐赠给佛山市图书馆,入藏地方文献馆。

  2019年恰是粤剧被列入世界非物质文化遗产代表性名录十周年,为了让市民多角度感受粤剧之美,佛山市图书馆地方文献馆从藏品中甄选50幅粤剧人物国画进行展出。《紫钗记》《帝女花》《柳毅传书》《顺治与董鄂妃》等粤剧人物皆入画中,读者可以从中感受粤剧与绘画结合的魅力。

            

 
     标题导航
佛山引入中国艺术邀请展,为市民带来高端艺术盛宴~~~
~~~
~~~
~~~(2019)粤0604破35号
~~~(2019)粤0604破36号
~~~粤剧主题国画在市图书馆展出
~~~
~~~
广东省佛山市三水区人民法院~~~(2017)粤0607破1号之九
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 学习贯彻十九届四中全会精神
   第A03版: 不忘初心、牢记使命
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 民生
   第A07版: 文化
   第A08版: 天下周刊
名家经典作品展现家国情怀
广告
公告
广东省佛山市禅城区人民法院公告
广东省佛山市禅城区人民法院公告
一画一故事
广东天地和拍卖有限公司拍卖公告
佛山冰球小将省锦标赛夺冠
公 告
天天福彩